Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

16 июля - Дева Мария с горы Кармель

Кармель.jpg

Среди множества иконографических изображений Пресвятой Девы одно выделяется особо и его каждый узнает - это образ Пресвятой Девы Марии с горы Кармель. От этого образа веет какой-то особенной теплотой, чем-то домашним и спокойным, он вселяет надежду в самые трудные минуты. Наверное, это не случайно - ведь второе его название - Звезда Моря, то есть Та, которая избавляет души из чистилища и чей свет проникает даже в глубины ада. Поэтому она почитается как покровительница моряков, которые во тьме штормовой ночи высматривают огонек далекого маяка.
Литургическое воспоминание (а в Ордене Босых Кармелитов и Кармелиток - торжество) Девы Марии Кармильской Церковь отмечает 16 июля. С этим днем связано и еще одно название образа - Дева Святого Скапулярия.
История кармелитского Скапулярия уходит корнями в XII век. Духовные чада пророка Илии совершали молитвенный подвиг на горе Кармил в Палестине. Они именовались Братьями Пресвятой Девы Марии Кармильской. Подвергшись гонениям, братья перебрались в Европу. Церковь, утверждая их монашеское правило, положила начало Ордену Кармелитов. Орден стремительно развивался и привлекал многих примером монашеского подвига. В Англии особенным благочестием славился св. Симеон Сток. Увидев, что Ордену грозят многочисленные опасности, он молил Пресвятую Деву о помощи. В ночь с 15 на 16 июля св. Симеону явилась Пресвятая Дева Марии, в окружении ангелов. Пресв. Богородица вручила ему коричневый Скапулярий и сказала: «Прими, возлюбленный сын Мой, Симеон, Скапулярий твоего Ордена в знак Моего благорасположения к тебе и ко всем кармелитам. Кто встретит с ним смерть, не узрит огня адского. Вот знак спасения, помощь в опасностях, союз мира и вечного обетования».
В XIV веке Пресвятая Дева Мария явилась папе Иоанну XXII и повелела ему особым образом защищать «Ее Кармелитский Орден». Она обещала изобилие благодати и спасение всем, принадлежащим к Ордену и нелицемерно соблюдающим обеты, а также всем, принадлежащим к Братству Скапулярия и тем, кто соблюдет целомудрие в своей жизни и молится о Церкви. Наконец, Она обещала всем особый дар благодати, известный как «субботняя привилегия»: «Я, Матерь их, в первую субботу по смерти их, изведу их из чистилища и приведу на гору жизни вечной».
Апостольский Престол отнес молитву Скапулярия к числу священнодействий, своею властью подтвердив благодатность его даров, положив в основание таковой молитву всей Церкви. Молитва Скапулярия, наряду с молитвой Священного Розария, сделалась одной из главных Богородичных молитв. В настоящее время она известна не только в Европе, но и во всем мире.

Благословение Скапулярия Девы Марии Горы Кармель
О, Господь Иисус Христос, Спаситель человечества! Своим могуществом освяти этот скапулярий, который Твой (которая Твоя) слуга будет благоговейно носить из любви к Тебе и к Твоей Матери, Пресвятой Деве Марии Горы Кармель; пусть он(а) будет защищен(а) посредством Ее заступничества от злобы врага и пусть пребывает в Твоей благодати до самой смерти. Ибо Ты живешь и царствуешь во веки веков. Аминь. (Окропление Скапулярия Святой Водой. )

Облачение для зачисления в Братство

Прими этот благословенный скапуларий и молись Пресвятой Деве, чтобы по Ее заслугам ты мог носить его без пятна греха; чтобы Она могла оградить тебя от всякого зла и ввести тебя в жизнь вечную. Аминь.
Властью, дарованной мне, я допускаю тебя к участию ко всем духовным делам, совершаемым кармелитами с милосердной помощью Иисуса Христа.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Пусть Всемогущий Бог, Создатель неба и земли, благословит тебя, которого Он соблаговолил принять в Братство Пресвятой Девы Марии Горы Кармель. Мы молим Ее сокрушить голову змея в час твоей смерти и получить для тебя пальмовую ветвь и корону вечного спасения через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.


Дары кармелитского Скапулярия:
1. Кто при смерти будет облачен во Святой Скапулярий, — не будет осужден.
2. Почитатели Матери Божией, носящие Скапулярий, испросят себе Ее заступничество, защиту их души и тела, и особую помощь в час смерти.
3. Каждый, кто благочестиво станет носить Скапулярий и соблюдет целомудрие, вне зависимости от сословия, к которому принадлежит, будет изведен из чистилища в первую субботу по смерти.
4. Члены Братства Скапулярия духовно соединены с Кармелитским Орденом и участвуют в его духовных дарах при жизни и по смерти, то есть: в Божественной Литургии, во Святом Причастии, в умерщвлении плоти, в молитвах, постах и т.д.

Обязанности членов Братства Скапулярия:
1. Принять кармелитский Скапулярий из рук священника.
2. Быть вписанным в книгу Братства Скапулярия.
3. Днем и ночью носить на себе Скапулярий.
4. Ежедневно возносить молитву, предписанную в день принятия в Братство (обычно «Под Твою защиту прибегаем…»).
5. Подражать добродетелям Пресвятой Матери Божией и распространять повсюду Ее почитание.

Благочестивые советы членам Братства Скапулярия:
1. Безупречной жизнью сподобиться быть достойными любви Царицы Кармила.
2. По крайней мере раз в месяц, и особенно в праздники Матери Божией, исповедоваться и принимать Святое Причастие.
3. При возможности посещать церковь и молиться к Пресвятой Деве Марии.
4. В третье воскресенье месяца принимать участие в процессии Скапулярия в церкви, принадлежащей Кармелитскому Ордену (если это возможно) и способствовать распространению молитвы Скапулярия.
5. Регулярно отказываться от каких-либо привязанностей (малое умерщвление плоти).
6. Взывать к заступничеству Марии в кратких молитвенных восклицаниях (например: «Царица Святого Скапулярия, прими меня под Покров Твой»).
7. Углублять знание о Кармелитском Ордене, его истории, развитии, деятельности. Поддерживать его молитвой и милостыней, а также молиться о новых призваниях к священству и монашеству.

Каким бы необычным ни показалось обещание Девы Марии святому Симону Стоку, Она дала его нам и она на всегда останется ему верна. При словах "Да будет мне по слову твоему" Она зачала от Св. Духа, и Воплощенное Слово стало Человеком. Если Всемогущий Бог, повинуясь словам священника, во время каждой Св. Мессы сходит на алтарь, то сможет ли Он отказать Своей Матери в этой милости для Ее детей!
«Для того, чтобы спасти души от ада, Бог желает установить в мире посвящение Моему Непорочному Сердцу. Мое Непорочное Сердце будет вашим прибежищем и дорогой, которая приведет вас к Богу». (Дева Мария в Фатиме, 1917 г.)
«Скапуляр будет для всех знаком нашего Посвящения Непорочному Сердцу Марии». (Папа Пий XII)

Молитва к Матери Божией Скапулярия

О Мария, многообразно исполняющая посланничество Всепосредницы благодатей! Тебе было угодно в знаке святого Скапулярия выразить Твою безграничную любовь ко мне. Через сей видимый знак Твоего заступничества Ты призываешь меня к умерщвлению плоти, к скромности и молитве.
Помоги мне жить этими добродетелями, дабы я сподобился любви Непорочного Сердца Твоего, и мог стать примером для ближних моих. Носящим Скапулярий Ты дала обетование помощи в опасностях, спасения их от ада и скорого избавления от мук чистилища.
Помоги мне жить так, чтобы я сподобился обрести все эти благодати которые Ты обещала послать носящим святое облачение Твое.
О Дева Мария, духовная Звезда Горы Кармил, освети меня и веди меня стезею совершенной любви, дабы я мог (могла) поклониться Богу и возблагодарить Тебя в небесных обителях.


ПРИВИЛЕГИЯ СУББОТЫ состоит в обещании Девы Марии вывести из Чистилища посредством Ее особого заступничества в первую субботу после их смерти, кто выполняет три требования:
1) ношение Скапулярия;
2) соблюдение целомудрия в соответствии с жизненным положением;
3) ежедневное чтение молитвы посвящения Деве Марии (чтение Розария или любое другое богоугодное действо может заменить эту молитву).


Истинное посвящение Марии состоит из трех частей: Благоговение, Доверие и Любовь. Не говоря вслух Марии, что мы благоговеем перед Ней, любим Ее и верим в Ее защиту, мы произносим эти благоговейные слова каждый день, нося Ее Коричневый Скапулярий.

О Мать Горы Кармель! Когда пробьет мой последний час, и я возьму Твой святой скапулярий в свои дрожащие руки, наполни мое сердце доверием к Тебе, Моя любящая Мать, прими мою душу и поверь ее Пресвятому Сердцу Иисуса. Аминь.

Источник

ЛИТАНИЯ К ЗАСТУПНИЧЕСТВУ МАТЕРИ БОЖИЕЙ
ГОРЫ КАРМЕЛЬ ОБ ОБРАЩЕНИИ ГРЕШНИКОВ


Господи, помилуй
Господи, помилуй
Христе, помилуй
Христе, помилуй
Господи, помилуй
Господи, помилуй
Христе, внемли нам
Христе, услышь нас

Отче небесный, Боже – помилуй нас!
Сын, Искупитель мира, Боже – помилуй нас!
Святая Троица, единый Боже – помилуй нас!

Святая Мария, - молись о нас, грешных!
Божия Матерь горы Кармель, Царица Небесная,
Божия Матерь горы Кармель, Сатаны победительница,
Божия Матерь горы Кармель, Дочь наипослушная,
Божия Матерь горы Кармель, Дева пренепорочная,
Божия Матерь горы Кармель, Супруга наивернейшая,
Божия Матерь горы Кармель, Матерь нежнейшая,
Божия Матерь горы Кармель, добродетелей совершенство,
Божия Матерь горы Кармель, истинный Якорь надежды,
Божия Матерь горы Кармель, прибежище в горестях,
Божия Матерь горы Кармель, дары Господни подающая,
Божия Матерь горы Кармель, башня крепкая от наших недругов,
Божия Матерь горы Кармель, помощь наша в опасностях,
Божия Матерь горы Кармель, дорога, к Иисусу ведущая,
Божия Матерь горы Кармель, свет во тьме,
Божия Матерь горы Кармель, утешение в час смертный,
Божия Матерь горы Кармель, закоренелых грешников защитница,

За закосневших в пороках – к тебе усердно прибегаем, Царица Кармеля!
За Сына Твоего отвергших –
За молитву отринувших –
За в агонии находящихся –
За обращение отлагающих –
За в чистилище страдающих –
За Тебя не знающих –

Агнец Божий, взявший на Себя грехи мира, услышь нас, Господи!
Агнец Божий, взявший на Себя грехи мира, прости нас, Господи!
Агнец Божий, взявший на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи!

В.: Матерь Божия горы Кармель, Надежда отчаявшихся,
О.: Ходатайствуй за нас пред Твоим Божественным Сыном.

Помолимся.
Матерь Божия горы Кармель, славная Царица ангелов, путь, связующий человека и Милосердие Божие, Прибежище и Защитница грешников, с верою простираюсь пред Тобой, умоляя Тебя попросить у Господа для меня
( в тишине обдумать интенцию)
Я же торжественно обещаю прибегать к Тебе во всех моих искушениях, испытаниях и страданиях, и сделаю все возможное, чтобы побудить других любить и почитать Тебя и взывать к Тебе во всех нуждах.
Благодарю Тебя за бесчисленные дары и благословления, полученные по Твоей милости и по Твоему великому заступничеству. Будь и дальше моим щитом в опасностях, моим путеводителем в жизни и моим утешением в час смертный. Аминь.

Литания к Пресвятой Богородице, Матери Кармеля

Господи, помилуй. Христе, помилуй.
Господи, помилуй.
Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.
Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Пресвятая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Дева и Матерь Божия, молись за нас.
Предвозвещенная пророком Илией,
Заступница и Госпожа Кармеля,
Царица, слава Кармеля,
Матерь и Сестра наша,
Покровительница Кармеля,
Хранящая нас святым скапулярием,
Всегда присутствующая в истории Кармеля,
Благословенная Дева с горы Кармель,
Слава горы Кармель,
Цветок Кармеля,
Звезда над морем,
Дверь небесная,
Жизнь и надежда наша,
Матерь сладчайшая,
Матерь милосердия,
Матерь прекрасной любви,
Матерь благодати Божьей,
Дева-Матерь,
Дева чистого Сердца,
Дева Непорочная,
Невеста Духа Святого,
Обитель Пресвятой Троицы,
Чистейший образ Церкви,
Наставница духовной жизни,
Носившая Слово Божие,
Дева, погруженная в Слово,
Дева бодрствующая,
Дева тихая и сокрытая,
Хранящая в Сердце все дела Божии,
Пребывающая в молитве,
Мужественно идущая вперед в ночи веры,
Всегда покорная Духу Святому,
Послушная воле Отца,
Идущая за Христом до креста,
Ожидающая с надеждой воскресения Господа,
Соединенная с Иисусом в боли и радости,
Совершенная ученица Своего Сына,
Первая среди нищих духом,
Смиренная Раба Господня,
Образец молитвы и самоотречения,
Образец созерцания и заступничества,
Образец нашего отдания себя Богу,
Мария, любящее Присутствие,
Сопровождающая нас в паломничестве веры,
Путеводительница на гору Кармель,

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

– Наша Матерь и Царица горы Кармель,
– Дай нам знак Твоего покровительства.

Помолимся. Боже, по Твоей доброте Ты даровал нам Пресвятую Деву Марию как Матерь и Царицу Кармеля. Сделай, чтобы мы, будучи в мире Ее живым образом, так, как Она, непрестанно размышляли над Твоим словом, Ее Сердцем любили братьев и вели их ко Христу, отдавая за них жизнь. Через Христа, Господа нашего. Аминь.
Или:
Боже, Ты даровал нам святое призвание, прими наше посвящение себя служению Тебе и сделай, чтобы мы всегда были верны тому завету любви, который по воле Твоей Пресвятая Дева заключила в Церкви со всей семьей кармелитов. Через Христа, Господа нашего. Аминь.
Или:
Боже, Ты удостоил орден кармелитов быть названным в честь Пресвятой Матери Твоего Сына, Приснодевы Марии. Милостиво даруй, чтобы мы, почитая Ее, удостоились Ее защиты и достигли радости жизни вечной. Через Христа, Господа нашего. Аминь.


Носящим скапулярий в этот день можно получить индульгенцию на обычных условиях.
Tags: Богородица, Рядовое время, история, кармелиты, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, праздники, религпросвет, святыни, скапулярий, традиции, явления Богородицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments