Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на торжество свв. Петра и Павла (29.06.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 12, 1-11


Чтение Деяний святых Апостолов.

В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло. И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра. Тогда были дни опресноков. И, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нём Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Тим 4, 6-9. 17-18


Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Возлюбленный: Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 16, 13-19


+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В те дни: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Вновь Евангелие напоминает о том, что вера - это не наша заслуга, а дар свыше. Дар, который к многому нас призывает и обязывает. У каждого в этой жизни свой путь и свое призвание. Иногда предназначено такое, что чисто по-человечески нельзя вообразить без содрогания. Без веры этого сделать совершенно невозможно, а с верой возможно все. Почему? Потому что вера наша напоминает о том, что земные трудности и страдания не навсегда, смерть - это не конец. Это лишь путь к вечной радости рядом с Богом, туда, где наш настоящий дом.
Все, что порой приходится переживать, послужит и нашему приближению к Богу, и станет свидетельством для других. И единственный способ достичь единения с Богом в вечности - это всегда идти по указанной Им дороге, что бы ни случилось, тем самым указывая путь и другим. А святые апостолы Петр и Павел, что отдали за веру свои жизни, показывают нам, что это более чем возможно и реально. Тем более совершенно необязательно, что всем предназначено кровавое мученичество. Но готовность принять и его - это свидетельство о нашей верности. На этой дороге важен конечный пункт, а особенности пути вторичны. Нужно лишь довериться водительству Божьему.

После праздника святых Петра и Павла начинается летний сезон, и все уходят на каникулы. Я тоже ухожу, оставляя лишь литургический календарь, так как для меня слишком большая нагрузка, и я не буду успевать. Следующий комментарий будет на Успение. Высвободившееся время я посвящу тем запланированным 2-3 статьям, на которые меня все никак не хватало.
Tags: Библия, Рядовое время, апостолы, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments