Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

27 июня - икона Матери Божьей "Неустанная помощь"

неустанная помощь.jpg


Тот, кто любит Марию, называет Её Матерью.
Можно сказать, что Её и нельзя называть по-другому,
ведь она родила нас в жизнь,
во имя нашего искупления пожертвовав на Голгофе Своим Сыном.

Св. Альфонс Лигуори, «Прославление Марии»


Одним из самых распространённых среди христиан обращений к Богоматери является выражение «Неустанная Помощь»; в особенности среди наиболее опечаленных и нуждающихся, которые чувствуют особую потребность в любви и заботе. Оригиналом иконы «Неустанная Помощь» является восточная икона Скорбящей Богоматери. Этот образ был написан, чтобы пробуждать в нас надежду и оживлять нашу молитву. Её духовный посыл важнее её художественных достоинств.

Икона - это больше, нежели память об исторических фигурах либо событиях. Икона « Неустанная Помощь», представляя Иисуса и Марию пред ликом Страстей, особым образом вносит в нашу жизнь Таинство Искупления во Христе и заступничество Марии за тех, кто стремится следовать за Христом. Неустанная Помощь - это изображение Марии, но прежде всего это образ Иисуса искупителя на руках Матери.

Эту икону можно постичь только через веру и молитву. Видеть Марию - значит видеть мать, изведавшую страдания и предлагающую свою безграничную помощь. Её достоинство и нежность зовут нас принимать волю Божию даже тогда, когда мы находим страдания и крест, и жертвовать своей жизнью в служении ближним, как это сделал Её Сын.

Икона Богоматери Неустанной Помощи была доставлена в Рим в 1480 году с Крита и около трёх веков была выставлена для почитания в римской церкви св. Матфея, получив за это время известность как чудотворная.

После вторжения в Рим армии Наполеона в 1789 году церковь св. Матфея была разрушена, а икона была перенесена в приватную часовню отцов августиниацнев при церкви Санта-Мария-ин-Постерула и с течением времени была почти позабыта.

В 1855 году редемптористы приобрели участок возле базилики Санта-Мария-Маджоре, на котором ранее находилась древняя церковь св. Матфея, чтобы построить там главный дом своей конгрегации. В связи с этим многие вспомнили, что ранее на этом месте было место почитания иконы Богоматери Неустанно Помощи; поэтому когда этот образ был обнаружен в 1865 году, генеральный настоятель конгрегации о. Николай Маурон направил Папе Пию IX прошение, в котором просил разрешения перенести икону Неустанной Помощи в новый храм редемптористов, который был воздвигнут на Виа-Мерулана между базиликой Санта-Мария-Маджоре и Латеранской базиликой, недалеко от того места, где некогда располагалась церковь св. Матфея. Папа, тронутый необычным рассказом о чудотворной иконе, в тот же самый день распорядился передать икону в редемптористский храм св. Альфонса Лигуори, а на обратной стороне прошения собственноручно написал резолюцию:

«11 декабря 1865 г. Пусть кардинал Префект Пропаганды сообщит настоятелю общины Санта-Мария-ин-Постерула, что мы желаем, дабы образ Пресвятой Девы, о котором говорится в этом прошении, был вновь размещён между св. Иоанном и Святой Марией Великой; редемптористы же пусть позаботятся о том, чтобы заменить его другим равноценным образом».

По преданию, блаж. Пий IX тогда же сказал Генеральному настоятелю редемптористов: «Сделайте так, чтобы эту икону знали во всём мире». В январе 1866 года в церковь Санта-Мария-ин Постерула отправился о. Микеле Марки, чтобы взять у августинцев икону. После этого польский художник Леопольд Новотны отреставрировал образ, и 26 апреля 1866 года он был снова выставлен для всеобщего почитания в церкви св. Альфонса. 23 июня 1867 года икона Богоматери Неустанной Помощи была торжественно коронована, а в 1876 году на 27 июня был установлен праздник Пресвятой Богородицы Неустанной Помощи.

Особым образом эту икону почитал св. Иоанн Павел II, который 30 июня 1991 года посетил церковь св. Альфонса и отслужил там Мессу. Позже он рассказывал, что впервые увидел этот образ в редемптористской церкви в Кракове, в то время, когда он работал на заводе. Икона произвела на него огромное впечатление, и он впоследствии продолжал посещать эту церковь, уже будучи епископом, а потом и кардиналом. «Я благодарен Мадонне Неустанной Помощи, которая стала для меня Неустанной Помощью в весьма трудных обстоятельствах», — сказал Папа.

Мать -Матерь нежности и строгости держит ребенка на руках. Она смотрит на того, кто рассматривает икону. Ребенок испуганно держится за протянутую правую руку матери. Он смотрит на одного из тех ангелов, которые держат предметы его страданий (крест, копье и губку). Надписи позволяют нам распознать, что это Архангелы Михаил и Гавриил.
Цвета говорят на своем собственном языке. Золото заднего плана указывает на вечность и величие Бога. Красный, цвет одежды Девы, обозначает на языке символов цвет любви, а синева накидки – цвет веры и верности.
Зеленые одежды (зеленый, как глубокое, бесконечное море) означают божество ребенка. Коричневая накидка указывает на его связь с землей и человечество. Иисус одновременно Бог и Человек.
В центре иконы определенно находится Мария. Маленький Иисус, испуганный и смущенный взглядом ангела с крестом, держит руку Матери обеими ручками. В торопливых поисках укрытия Он теряет сандалию с ноги.
Значение иконы можно изложить так: Мать для Него и Мать для нас. Письменные знаки у головы Марии обозначают «Матерь Господня», а рядом с ребенком «Иисус Христос». Иисус – человек со своими страхами, как и мы. Его жизнь была исполнением воли Отца через всю глубину человеческой жизни.
Мария – наше убежище. Смотрящая на нас, она – Матерь неустанной помощи, Мать постоянной заботы, Мать с сильной рукой, на которую мы всегда можем опереться.

Молитва

Мы приходим увидеть Тебя
На троне милости твоем
И с доверием молим Тебя
И Сына твоего зовём.
Мы сердцу твоему доверяем
Наши болезни и нужды:
Мария, о Мария, Мария, помоги!
О Мать, однажды в нашей смерти,
В нужде последней нашей
Помоги нам счастье обрести,
Испив смерти радостной чашу.
Когда глаза уже почти закрыты будут
Позволь сказать Ты сердцу и губам:
Мария, о Мария, Мария, помоги нам!


Римская молитва
О Матерь Неустанной Помощи/ с большим доверием сегодня/ прихожу к Твоей святой Иконе,/ чтобы молить о Твоей помощи. /Не рассчитываю ни на мои заслуги, / ни на добрые мои дела, / а только на неисчислимые заслуги Господа Иисуса/ и на Твою несравненную материнскую любовь./ О, Матерь, / Ты смотрела, на раны Искупителя/ и на Его кровь, пролитую на кресте / для нашего спасения./ Он же, Сын Твой, умирая, / дал нам Тебя в Матери./ Разве не будешь для нас, / как гласит Твой сладчайший титул: / Неустанной помощью,/ Тебя, о Матерь Неустанной Помощи, умоляю, / чтобы испросила у Сына Твоего ту благодать, / которую так сильно желаю / и в которой так нуждаюсь…
О, Благословенная Матерь, / Ты знаешь, как сильно Иисус, / наш Искупитель, / желает уделять нам всевозможных плодов Искупления./ Испроси, о Ласковая Матерь, / у Сердца Иисуса ту благодать, / о которой в этой новенне с покорностью прошу,/ а я с радостью буду вместе с Тобой/ восхвалять неисчерпаемое милосердие Божье. Аминь.


Новенна

День первый: Ориентир (Звезда)

Мария несет во лбу звезду. Остров Крета, на котором возникла эта икона, окружен морем. Кто находится в море, должен ориентироваться по звездам, чтобы точно добраться до дома.
Мария ориентировалась по наставлениям Божьим. А сейчас Она сама для нас как «звезда в море». Своей жизнью она показывает нам дорогу к Богу.
Звезда в море, приветствую Тебя, помоги нам.
Милая Матерь Божья, помоги нам,
Мария, помоги нам в наших глубоких нуждах.
Мария, когда мы иногда теряем ориентир в жизни, покажи нам путь к Иисусу. Дай нам мужество делать то, что сказал Он. Будь для нас звездой в темноте, чтобы мы смогли быть для других светом на их пути.

День второй: Крест

Оба Архангела Михаил и Гавриил, несут предметы страдания: копьё, губку, пропитанную уксусом, и крест.
Мария, Ты знаешь тяжёлые часы человеческой жизни. Как Ты помогала своему Сыну в Его страхах и страданиях до самого креста, так помогай и нам, когда мы будем нести крест нашей жизни.

День третий: Мария смотрит на нас

Не важно, с какой стороны мы смотрим на икону: Мария всегда смотрит на нас.
Мария, многие люди чувствуют себя в этом мире потерянными, забытыми и брошенными всеми. Ты смотришь на нас. Ты хочешь нам сказать, что Бог не забывает никого. Помоги нам суметь каждый день чувствовать близкую любовь Бога.

День четвёртый: Любовь (Красное платье Марии)

Сущность Марии пронизана любовью. Спокойно и уравновешенно она с любовью выполняет свои задачи.
Мария, наша жизнь всегда так пуста, потому что мы часто забываем любить Бога и людей. Помоги нам выполнять с любовью все наши задачи. Помоги нам силой любви изменить мир к большей человечности и миру.

День пятый: Верность (Синяя накидка Марии)

В жизни Марии определённо была вера и верность. Она многого не понимала, но она сказала «Да», поверив обещаниям Бога.
«И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лука 1, 45). В верности к воле Господа Ты нашла исполнение твоей жизни. Помоги нам верно следовать своему пути, веря, что нас ведёт Бог.

День шестой: Божество (Зелёные одежды Иисуса)

Ставший человеком, Иисус есть Господь Бог, непостижимый как глубоководное и необъятное море.
Господь Иисус, Ты есть наш Бог в центре этого мира. Ты – Господин мира. Вечный, сильный Боже, мы молимся Тебе. В Твои руки мы отдаем наши судьбы. Будь рядом с нами своим Божеством, когда мы приходим к Тебе в своих людских нуждах и беспомощности.

День седьмой: Человечество (Коричневая накидка Иисуса)

В то же время Иисус – человек, как и мы, связанный с землёй, не отделимый от земной действительности, совсем как каждый из нас с телом и душой, с человеческими чувствами.
Сын Божий, ставший человеком, мы восхваляем Тебя. Помоги нам, чтобы все мы, люди, говорили «Да» нашей жизни со всеми ее светлыми и темными сторонами.

День восьмой: Убежище (Сильная рука)

Как каждый человек, Иисус боится креста и страданий и ищет убежища и поддержки у руки своей Матери.
Мария, возьми нас на руки, когда мы неуверенны, когда мы боимся сделать следующий шаг. Помоги нам найти в вере безопасность и уверенность. Возьми нас на руки, когда мы должны будем пойти в наш последний путь. Веди нас к нашему Богу, который нас вечно любит.

День девятый: Вечность (Золотистый фон)

Позади всех страданий и креста, позади всех забот и вопросов воссиял уже яркий свет великой вечности Бога.
Мария, Ты в середине серых будней, Ты в заботах и страданиях, позволь нам почувствовать луч солнца, чтобы завтра мы смогли радоваться. Помоги нам не потерять надежду, что после каждой ночи придет новое утро, и что вся наша жизнь впадает в светлое великолепие Господа.

к "Пресвятой Богородице неустанной помощи".

Матерь Божья - ты моя,
Век Твоим да буду я.
Твой и в счастье, и в беде,
Твой в достатке и в нужде,
Сердцем Твой, пока живой,
И по смерти - тоже Твой.

Мать Святая, в Тебе - упованье моё.
Да достигнет Тебя воздыханье моё.
Мать Предобрая, приюти.
Мать Всесильная, защити.

Матерь Божья, приди, помоги в мольбе.
Матерь Божья, приди, помоги в борьбе.
Матерь Божья, приди в тяжкий день страстной.
матерь Божья, приди и останься со мной.

Ты же можешь мне помочь, о могущая.
Ты готова помочь мне, Предобрая.
Ты не можешь не помочь, сердцем верная.
Ты поможешь мне, милосердная.

О благость для всех, кто поверил в Христа,
Прибежище грешных, спасенья врата.
Надежда земли, украшение небес.
Простри надо мной Свой защитный покров.

Кого обошла Ты заботой Твоей?
Когда забывала молитву детей?
Поэтому каждый с доверием ждёт:
Мария поможет, Мария придёт.

И я уповаю всегда и везде:
Мария придёт и поможет в беде.
И верю до смерти на крестном пути:
Мария поможет на небо взойти.

Матерь Божия - ты моя,
Век Твоим да буду я.
Твой и в счастье, и в беде,
Твой в довольстве и в нужде,
Сердцем Твой, пока живой,
И по смерти - тоже Твой.
Матерь Божия - ты моя,
Век Твоим пребуду я.

(Старая народная молитва)

Источник 1

Источник 2

Источник 3
Tags: Богородица, Рядовое время, иконы, история, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, праздники, редемптористы, религия, религпросвет, святые, святыни, статьи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments