Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на Рождество Иоанна Крестителя (24.06.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 1, 4-10


Чтение книги пророка Иеремии.

Во дни Иосии: И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя. А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я ещё молод. Но Господь сказал мне: не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь. И простёр Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Петр 1, 8-12


Чтение первого Послания святого Апостола Петра.

Возлюбленные: Иисуса Христа, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ. К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 1, 5-17


+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей; ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения; тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария; ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются. Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей. И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их. И предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

"И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя" - эта фраза из первого чтения как нельзя лучше говорит о том, что появление каждого из нас в этом мире отнюдь не случайно. Мы были задуманы еще задолго до нашего рождения. И каждый из нас предназначен к чму-то своему. Может быть, не для настолько великой миссии как у Иоанна Крестителя, но все же для умножения любви и добра в этом мире. Не стоит задумываться, почему мы сотворены именно такими как есть сейчас, но стоит подумать, для чего и какие плоды можем принести своими способностями, талантами и трудами. Вопросы задавать - это хорошо, но все же иногда ответы вовсе ничего не меняют. Как сейчас нужно идти к Богу, там и с ответом, почему мы такие, тоже нужно к Нему идти и тем же путем. Многие знания - многие печали. Совершенно невозможно гарантировать, что от ответов на все наши вопросы стало бы легче идти по этой тернистой дороге. Может быть, наоборот гораздо сложнее. Потому вновь остается исполниться доверия к Богу и лишь идти по указанной дороге каждый день.
Tags: via dolorosa, Библия, Рядовое время, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments