Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 12-е Рядовое воскресенье (21.06.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иов 38, 1. 8-11


Чтение книги Иова.

Господь отвечал Иову из бури и сказал: Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Моё определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: «доселе дойдёшь, и не перейдёшь, и здесь предел надменным волнам твоим»?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Кор 5, 14-17


Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 4, 35-41


+ Чтение святого Евангелия от Марка.

Вечером того дня Иисус сказал ученикам Своим: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

В нашей жизни вновь разыгралась буря и, кажется, что волны вот-вот потопят нашу лодку. Страшно? Разумеется. Что хочется сделать чисто по-человечески? Оказаться где-нибудь подальше, на твердой земле. Приходят сожаления о том, что вообще отправились в этот трудный и порой страшный путь. Итак мы в лодке посреди бушующих волн, переноситься из одной точки в другую усилием воли не умеем... Мы полностью во власти стихии. Что делать? Разумеется делать что-то, чтобы лодка не затонула и пытаться переждать бурю. Но если не получается? Если лодка уже дала течь и, кажется, вот-вот пойдет ко дну? Естественный порыв - это искать помощи свыше. Позвать на помощь Бога. Именно так по сути и поступили апостолы. Почему же Господь упрекает их в неверии? Наверное, потому что позвали на помощь прежде не как Бога, а как лишнюю пару рук, что может помочь, вычерпывая воду. И трудно этому удивиться, так как они еще с трудом понимали, в какой миссии участвуют вместе с Иисусом. А Он имел власть повелевать ветру. Если бы они знали и понимали это, то не боялись бы утонуть, пока Иисус с ними в лодке, ведь Он вмешался бы, если бы возникла реально опасная ситуация, так как должен был сохранить и Себя, и их для дальнейшего служения. Но они не знали, не понимали, до конца не доверяли из-за этого незнания и непонимания.
Порой так бывает и у нас - кажется, что все, силы кончились, обстоятельства сильнее нас и ничего уже изменить нельзя. Молимся и все равно ничего не меняется. И вроде бы появился повод отчаяться, но... это ведь очень напоминает ту ситуацию на море. "Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?" - несется к Небесам немой вопрос. А ведь Иисус властен остановить эту бурю просто нельзя подходить к Нему слишком по-человечески - Он ведь не только истинный Человек, но и истинный Бог, Он видит перспективу, видит нужный момент, когда ситуация делается опасной. Наша задача лишь доверять Ему и продолжать вычерпывать воду из своей лодки, постепенно продвигаясь вперед.
Tags: via dolorosa, Библия, Рядовое время, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments