Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на торжество Святейшего Сердца Иисуса (12.06.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ос 11, 1. 3-4. 8c-9


Чтение книги пророка Осии.

Так говорит Господь: Когда Израиль был юн, Я любил его, и из Египта вызвал сына Моего. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влёк Я их, узами любви; и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Повернулось во Мне сердце Моё; возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема; ибо Я Бог, а не человек; среди тебя — Святой; Я не войду в город.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 3, 8-12. 14-19


Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него. Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 19, 31-37


+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили».

Многим культ "Сердца Иисуса" может показаться несколько странным. Для чего почитать какой-то отдельный орган тела? А как же тогда остальные? Но, если понимать "сердце" в библейском смысле, то все гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. В Священном Писании понятие "сердце" намного шире, чем просто орган тела, пусть и очень важный. Это центр личности, средоточие человеческого "я" как такового. Сердце Иисуса – это центр Его воспринятой ипостасью Слова человечности, исполненное милосердной любви Богочеловечество Христово. Литургические тексты праздника подчеркивают необходимость уподобления сердцу Иисуса и умению узнавать Его в братьях, а префация указывает на пробитое копьем Сердце Иисуса как источник освящающей благодати таинств Крещения и Евхаристии, без которых невозможно Спасение.
Почитая Сердце Иисуса, мы почитаем Его Жертву на Кресте, когда из Его Сердца истекли кровь и вода, что омыли весь мир. Фактически подобные симтомы указывают на то, что у человека случился инфаркт. Его Сердце в буквальном смысле разорвалось от любви к человечеству. Мы так же почитаем Иисуса как Личность, вспоминая всю ту любовь, что сокрыта в Его Сердце, Его Милосердие. Если подумать, то в Сердце Иисуса заключено все. Вчитываясь в Литанию Святейшему Сердцу Иисуса, понимаешь, сколько милостей в нем сокрыто. Покой и примирение, жизнь и воскресение, дом Божий и врата небесные, сокровищница мудрости и познания... Список можно продолжать долго. Сложно не только перечислить, но и осознать эту непостижимую тайну Божьей любви, что на самом деле так есть. Когда-то на реколлекциях нас просили представить, как мы сложили в коробку всю доброту этого мира. И вот эта самая доброта походит на доброту Сердца Иисуса очень-очень отдаленно. Ни один человек не сможет превзойти ее. И все же мы просим в молитвах об уподоблении наших сердец Сердцу Иисуса, потому что именно к этому мы и призваны - походить во всем на Него. И будем же мужественными, смиренными и почлушными до конца каждый на своей личной Голгофе.
Tags: via dolorosa, Библия, Рядовое время, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments