Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

3 июня - свв. Карл Лванга и сподвижники, мученики из Уганды

св. карл лванга.jpg

Карл Лванга был приближенным правителя королевства Буганда Мванги II, который хотел, чтобы его придворные отреклись от веры во Христа. В 1885 году по приказу короля была казнена группа англикан (23 человека). Придворный католический священник Джозеф Мукаса осудил это убийство, за что сам был обезглавлен, а многие католики при дворе - арестованы. Карл Лванга стал лидером католической общины и тайно крестил некоторых учеников убитого священника. Известно также, что Лванга защищал молодых пажей от сексуальных домогательств короля. З июня 1887 года Карл Лванга и еще 11 христиан были сожжены заживо, еще один католик, отказавшийся отречься от Христа, был до смерти забит палками, а его тело сожжено. В общей сложности король Мванга казнил 22 своих приближенных-христиан.

22 угандийца, которые были католиками, были беатифицированы Римским папой Бенедиктом XV в 1920 году и канонизированы Римским папой Павлом VI 18 октября 1964 года. Самым известным католическим угандийским мучеником является Карл Лванга.
20 октября 2002 года Римский папа Иоанн Павел II причислил отдельно к лику блаженных мучеников из Паймоло Дауди Окело и Джилдо Ирву. Протестанты, также убитые Мвангой, не могли быть прославлены как католические святые, но Церковь чтит их память, как пострадавших за веру во Христа вместе со св. Карлом.

Дни святых
Католик.ру
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments