Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Новенна к Святому Духу - день 7

Дар ведения

дух святой-3.jpg

Дар ведения, св. Бонавентра называет «знанием и познанием истин, достойных веры и любви», – всегда в соотнесении с конкретным жизненными ситуациями. Речь идет о таком знании и познании, в которое включается не только наш интеллект, но также наше сердце и воля, т. е. весь человек. Поскольку человек и мир возникли по Божьему замыслу наше познание мира и его законов должно основываться на познании Бога и Его законов. Вы, может быть, помните известную картину Марка Шагала, на которой изображен Моисей, получающий от Бога скрижали с десятью заповедями. Моисей сжимает скрижали обеими руками, а вверху, в другом углу картины, скрижали по-прежнему остаются в руках Бога. Это означает, что познание Бога не закончено, оно продолжается. Не принимающий это познание будет всегда совершать глупости, даже если к него за спиной долгие годы жизни. Иисус говорит прямо: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа (Ин 17,3). Святой Дух дает нам такое познание и одновременно развивает разнообразные интеллектуальные способности. В результате изменяется наш способ видения многих вещей, которые мы начинаем видеть в Божьем свете и Божией перспективе. Можно сказать, что благодаря силе Святого Духа восстанавливаются подлинные и естественные отношения между Богом, человеком и творением.

Человек, руководствующийся в своей жизни верой в Бога, не будет ослеплен красотой тварных вещей и никогда не станет их рабом. Зная их объективную ценность, он сумеет использовать их с пользой для себя и других людей. Дар ведения, который дает нам Святой Дух, позволяет соблюсти верную иерархию ценностей, источником которой, как уже было упомянуто, является непрестанное познание Бога и Его учения.

Источник

ВЕДЕНИЕ. Оно не касается знания, книжек, которые мы прочитали. Это умение увидеть свою жизнь во свете Евангелия. Этот дар приносит нам Воскресший Господь, - дар Святого Духа, дар ведения. Я вижу свою жизнь и понимаю, что она имеет смысл, вижу, что моя жизнь совпадает с Евангелием. Увидеть свою жизнь в свете Слова Божия - это дар ведения, с которым к нам приходит Бог. Дар ведения связан с тем, что мы можем в своей жизни увидеть Бога, а не только понять, что жизнь имеет смысл. Увидеть не только один раз, в момент первой встречи. Видеть Бога надо во всей своей жизни, в каждый момент своей жизни. Это и есть дар ведения, который дает нам Святой Дух.

Источник

Гимн Святому Духу

О Сотворитель Дух, приди
И души верных посети,
Дай смертным неба благодать,
Чтоб сотворённое спасти.

Ты — Утешитель всей земли,
Ты — Бог и лучший Божий дар,
Миропомазанье сердец,
Живой родник, любви пожар.

Ты — благодать семи даров
И сила вечного Отца,
Ты — речь, завещанная нам,
Преобразившая сердца.

Сияньем разум просвети,
Сердцам любовь святую дай
И хрупкость наших бренных тел
Восполни крепостью Твоей.

Врага душ наших изгони,
Да будет с нами Твой покой,
Да отвратимся мы от зла,
Что искушает род людской.

Веди ко Господу Отцу,
И дай познать нам Сына путь,
И Ты, Дыхание любви,
До дней скончанья с нами будь.

Отцу Небесному хвала,
Во славе с Ним воскресший Сын,
И Тот, Кто утешает нас,
Он свят, и вечен, и един. Аминь.

Молитвенное размышление

Господи Иисусе Христе! В день Вознесения Ты заповедал Своим апостолам, чтобы они «не уходили из Иерусалима, но ожидали исполнения обетования Отца». Ты сказал им: «Иоанн крестил водой, вы же скоро будете крещены Духом Святым... Когда Дух Святой снизойдёт на вас, вы обретёте Его силу и станете свидетельствовать обо Мне... по всей земле» (Деян 1, 4-8). По примеру апостолов, которые с Матерью Твоей Марией и другими учениками в течение девяти дней вместе пребывали в молитве, ожидая исполнения обетования Отца, и мы желаем приготовиться к сошествию Святого Духа в общей молитве. Мы верим, что Дух Святой неустанно нисходит на Церковь, наполняет её дарами Своими, оживляет и укрепляет её Своей силой и любовью. Мы верим, что Он открывает миру Бога Отца и Тебя, Господа нашего и Спасителя. Мы жаждем обрести силу Святого Духа и свидетельствовать о Тебе в нашей семье, в нашей стране и в каждом месте, куда Ты пошлёшь нас. И потому мы просим Тебя, Господи: даруй нам благодать Духа Святого.

Прошения

С. Господи Иисусе Христе, даруй нам Духа Святого, чтобы мы всегда словом и делом свидетельствовали о Тебе перед всем миром. Вместе воззовём: Ниспошли нам Духа Твоего.

Все: Ниспошли нам Духа Твоего.

Господи Иисусе Христе, Ты вознёсся к Отцу; ниспошли же нам обетованного Духа Святого, чтобы мы обрели Его силу.

Все: Ниспошли нам Духа Твоего.

Господи Иисусе Христе, пусть Дух Божий ведёт нас, чтобы мы могли называться и на самом деле быть детьми Божиими.

Все: Ниспошли нам Духа Твоего.

Яви всем народам Твоё Евангелие, чтобы все могли обрести истинную веру.

Все: Ниспошли нам Духа Твоего.

Ниспошли нам Духа Святого, чтобы мы перед всем миром провозглашали, что Ты наш Господь.

Все: Ниспошли нам Духа Твоего.

Пусть жизнь каждого из нас приводит ближних наших к Тебе.

Все: Ниспошли нам Духа Твоего.

Веди светом Духа Святого правителей народов, пусть они станут слугами Твоими во благо человечества.

Все: Ниспошли нам Духа Твоего.

Господи, Ты в день Пятидесятницы призвал в Церковь рассеянные народы; пусть действием Духа Святого весь мир обратится к Тебе.

Все: Ниспошли нам Духа Твоего.

Молитва Господня

Отче наш...

Заключительная молитва

С. Боже, Отче Небесный, пусть горит в нас огонь любви Духа Святого, ниспосланного на землю возлюбленным Сыном Твоим. Просим Тебя через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

Все: Аминь.
Tags: Библия, Пасхальное время, Пятидесятница, молитва, новенна к Святому Духу, праздники, размышления о вечном, религия, религпросвет, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments