Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Новенна к Святому Духу - день 5

Дар Совета

дух-святой-5.jpg

В нашей жизни мы ежедневно и неоднократно должны совершать выбор и принимать различные решения. Часто бывает достаточно немного задуматься, посоветоваться с другим человеком. Но бывает и так, что человек нуждается в особом духовном свете. Псалмопевец молится такими словами: «Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей» (Пс 85,11).

Предметом этого прошения является следующий дар Святого Духа – дар совета. Именно о таком действии Святого Духа говорит Иисус незадолго до конца Своего земного служения: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин 16,13).

Наша жизнь, как мы сегодня уже неоднократно отмечали, протекает в пределах единого великого плана спасения. В отношении каждого из нас Бог имеет свой конкретный замысел, который мы не всегда в состоянии постичь. А ведь именно от этого зависит наше счастье в этом мире, а в перспективе и наше спасение. Мы часто руководствуемся эмоциями, предчувствиями и иллюзиями, которые не всегда ведут в должном направлении.

Святой Дух подсказывает нам, как поступить, чтобы оставаться в гармонии с Божьим планом спасения, чтобы творить Божию волю. В нашей личной жизни это обычно осуществляется благодаря чтению Священного Писания, советам исповедника, близкого друга. Бог макет открывать Свою волю также через людей, которые, по-человечески, не многое имеют сказать. Наверное, поэтому св. Бенедикт написал в своем Правиле: «На собрания следует созывать всех братьев, так как часто младшему из них Бог открывает лучшее».

Важно всегда быть открытым, готовым к любого рода неожиданностям, в том числе и к тем, которые нелегко принять. Может оказаться так, что воля Божия не всегда совпадает с нашими амбициями или планами. Безусловно, всегда остается возможность поступать по-своему, но рано или поздно это закончится катастрофой.

Святой Дух вдохновляет Церковь через институты коллегиальности: Соборы, синоды, советы, капитулы. Поэтому очень важно всегда молиться за эти собрания. Кроме того, Дух укрепляет в нас добродетель благоразумия. Благоразумие имеет важное значение при принятии решений.

Источник

Никто не может наделить себя авторитетом, сказав: "Уважайте меня, я буду авторитетом для вас". Это невозможно. Авторитет должен быть признан другими, человек не может навязать его. Настоящий авторитет не стремится к тому, чтобы быть таковым. У него есть только слово и свидетельство жизни. "Слушайте меня", - говорит человек, у которого есть власть. Тот же, у которого есть авторитет, говорит: "Я бы сделал так" или "Согласно Божиему закону, надо сделать так".

В современном мире авторитетов не хватает. Это первая трудность: как принять совет, если у нас нет привычки доверять авторитету. Главное здесь - доверие. У авторитета нет надо мной никакой власти, я сам ее ему даю, доверяю свою жизнь. Это все происходит на нравственном уровне. Чтобы принять совет, должно быть доверие. Не надо пугаться того, что сейчас нет авторитетов. Благодать Божия сильнее нашей культуры и сильнее всех наших пороков. Но такая проблема есть.

Вторая проблема: о чем говорит Бог, когда дает нам дар совета? Вообще обо всем? Куда мне пойти гулять? Как и все дары Святого Духа, дар совета относится к Богу. Три первых дара помогают нам лучше, более совершенно любить Бога, четыре остальных помогают более совершенно понять, каков Бог.

Дар совета касается только Бога, а не вообще нашей жизни, в какой институт пойти, кого взять в жены. Он, прежде всего, касается познания Бога, того, как мы можем лучше Бога узнать. Об этих двух трудностях не надо забывать. Первая - что у нас нет привычки доверять, когда кто-то дает нам совет. Совет не решает за меня, даже если у кого-то есть авторитет. Это не приказ, я остаюсь свободным. Это только помогает мне сделать выбор.

Посмотрим на встречу человека с Воскресшим Богом, Иисусом Христом. Сегодня мы будем говорить о евангелисте Иоанне. Он несколько раз встретился с Воскресшим. Мы поговорим о том же фрагменте, который уже читали: когда ученики встретились со Христом у моря Галилейского, и Иисус спросил: "Дети, есть ли у вас какая пища? Они отвечали: Нет. Он же сказал им: Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: Это Господь".

Это и есть дар совета, который проявился в жизни Иоанна Евангелиста. "Это Господь" - это слова - как перст, указывающий на Господа. Как и Иоанн Креститель, который сказал: "Вот Агнец Божий". Дар совета касается не моей жизни вообще - это надо решить самому, потому что Бог дал нам разум, чтобы решать. В том же, что касается познания Бога, Бог помогает нам именно этим даром - даром совета. Кто-то говорит нам: "Смотри, это Господь". Человек по-разному может указать на это, через то, как он выглядит, например. Мы только что вернулись из Ярославля. Удивительно, сколько реакций вызывает урсулинский хабит. Реакции разные, но для кого-то это может быть подсказкой, указанием на Господа через то, что эти люди оставили все и последовали за Господом. Мы можем найти такие моменты в нашей жизни. Даже если сам человек не заметил ничего особенного, когда что-то нам сказал, для нас это было подсказкой: "Смотри, это Господь".

В лодке было несколько человек, Петр, самый главный апостол, был с ними, но только Иоанн сразу узнал, что это Господь, потому что он возлюбил много, и эта любовь подсказала. Тот, кто любит, сразу узнает, где проявляется благодать Божия. Тот, кто не любит, может услышать много о Боге, и не будет ничего понимать.

Мы тоже можем быть таким даром для других людей, через нас Бог может открыть кому-то себя. Очень простые слова: "Это Господь", "Вот Агнец Божий" - и все. Если я уверен, что это Господь, могу указать на Него кому-то другому. В этом и состоит наша задача - просить, чтобы не только нас Бог привел к себе, но и чтобы для других мы были знаком Его любви.

Источник

Гимн Святому Духу

О Сотворитель Дух, приди
И души верных посети,
Дай смертным неба благодать,
Чтоб сотворённое спасти.

Ты — Утешитель всей земли,
Ты — Бог и лучший Божий дар,
Миропомазанье сердец,
Живой родник, любви пожар.

Ты — благодать семи даров
И сила вечного Отца,
Ты — речь, завещанная нам,
Преобразившая сердца.

Сияньем разум просвети,
Сердцам любовь святую дай
И хрупкость наших бренных тел
Восполни крепостью Твоей.

Врага душ наших изгони,
Да будет с нами Твой покой,
Да отвратимся мы от зла,
Что искушает род людской.

Веди ко Господу Отцу,
И дай познать нам Сына путь,
И Ты, Дыхание любви,
До дней скончанья с нами будь.

Отцу Небесному хвала,
Во славе с Ним воскресший Сын,
И Тот, Кто утешает нас,
Он свят, и вечен, и един. Аминь.

Молитвенное размышление

Господи Иисусе Христе! Ты на Тайной Вечере завещал Духа Утешителя апостолам, скорбящим из-за Твоего ухода из мира. Ты сказал им: «Я испрошу у Отца Духа Утешителя, дабы Он всегда пребывал с вами — Духа Истины, Которого мир не может принять, ибо не видит Его и не знает Его. Но вы Его знаете, ибо Он в вас есть и будет» (ср. Ин 14, 16-17). Исполнились слова Твои: в пятидесятый день от Воскресения Твоего Дух Святой снизошёл на Церковь и живёт в ней навеки. Он наполняет Церковь и направляет её, укрепляет её и связывает воедино, неустанно являясь нам в святых таинствах, пресуществляя хлеб и вино в Тело и Кровь Твою, и освящая верных, принимающих дары Святой Евхаристии. Он сохраняет Церковь вечно юной. Господи, мы верим в Его присутствие среди нас. Мы верим, что Дух Святой, наполнявший Твоё человеческое естество, наполняет и нас, соединяя нас с Тобой и Отцом Твоим, делая нас одним Телом. Пусть благодать Святого Духа неустанно освящает Твою Церковь и ведёт нас к полному единству с Отцом. И мы взываем к Тебе: Господи Иисусе Христе, исполни нас Духа Твоего Святого.

Прошения

С. Ниспошли нам, Господи, Духа Твоего Святого, чтобы Церковь Твоя неустанно обновлялась и укреплялась. Вместе воззовём: Господи, освяти нас Духом Твоим.

Все: Господи, освяти нас Духом Твоим.

Призри, Господи, на всех носящих имя христиан, чтобы Дух Святой привёл их к полному единству.

Все: Господи, освяти нас Духом Твоим.

Иисусе Христе, Пастырь вечный, одари мудростью пастырей Церкви, чтобы они уверенно вели ко спасению всех людей.

Все: Господи, освяти нас Духом Твоим.

Даруй Церкви Духа единства, чтобы прекратились разногласия, распри и ненависть.

Все: Господи, освяти нас Духом Твоим.

Наполни нас Духом Святым, чтобы мы стали сильными и совершенными в любви.

Все: Господи, освяти нас Духом Твоим.

Научи нас истинной любви, чтобы мы любили друг друга, как братья и сёстры.

Все: Господи, освяти нас Духом Твоим.

Молитва Господня

Отче наш...

Заключительная молитва

С. Господи, Ты ниспослал Святого Духа апостолам; смиренно просим Тебя, укрепляй нашу веру и даруй нам единство и мир. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

Все: Аминь.
Tags: Библия, Пасхальное время, Пятидесятница, молитва, новенна к Святому Духу, праздники, размышления о вечном, религия, религпросвет, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments