
Дар разума
Разум - это разумная (мыслительная, познавательная) сила души. Следуя святым отцам, ум есть владычественное начало души, царь и владыка человеческого естества. Он призван господствовать над остальными частями души и всем естеством, подчиняясь при этом Царю всего тварного бытия – Богу.
Ум – это глаз души, и некоторые отцы именуют его сердцем. Разум же есть «врожденное, как всегда соприсутствующее ему, ведение ума» (там же). Христос, Разум, открывает волю Ума, то есть Отца, и точно так же разум человека открывает чувства и переживания его ума. Поскольку невозможно помыслить разум без духа, то и в человеке разум связан с духом (Свт. Григорий Палама. Φιλοκαλία T.Δ᾿. Σ.145, λστ᾿). И, подобно тому как Дух, представляющий собою особую ипостась, есть «неизреченная любовь Родителя к Сему неизреченно рожденному Разуму» (там же), дух в человеке – это стремление ума, «простирающееся вместе с нашим разумом во времени, нуждающееся в тех же промежутках и от несовершенного восходящее к совершенству» (там же).
Все это было сказано, чтобы показать место разума в человеческой душе и его достоинство. Именно разум выражает опыт и жизнь ума, и совершается это в духе. У многих отцов, как, например, у преподобного Максима Исповедника, разум называется и разумным началом (λογιστικόν). Человеческое слово (θόγος) бывает как внутренним, так и произносимым. Оно произносится внутренне, но получает и внешнее выражение. Внешнее молчание не является свидетельством отсутствия внутреннего слова. Однако, изучив святоотеческие творения, можно с некоторой осторожностью утверждать, что слово внутреннее и произносимое, соединено с умом, в то время как разумная способность (λογική), связанная с мышлением (λογική) – это тот орган, посредством которого выражается слово. Таким образом, можно считать, что существует некое тонкое различие между словом и разумной способностью, равно как и между словом и мышлением. Разумный человек должен подчиняться разуму. Мышление, по словам Григория Паламы, не является глазом души. Глаз души – это ум, в то время как мышление делает мыслимыми чувственные и умопостигаемые вещи. Характерны его слова: «Слыша же о душевных очах, самым опытом познающих небесные сокровища, не подумай, что это мышление. Ибо оно делает и чувственное и равно умопостигаемое мыслимым посредством себя самой» (Свт. Григорий Палама. Триады... С.97). Это значит, что не мышление, а ум человека познает небесные сокровища. Мышление просто делает мыслимым то, что на собственном опыте переживает ум. В уме открывается Бог, мышление же выражает этот опыт в словесной форме.
Обычно говорят, что человек есть разумное существо, имея в виду, что он обладает разумом и мышлением. Однако в святоотеческом богословии разумным считается не такой человек, который обладает лишь разумом и произносимым словом, но тот, кто разумом и «разумною силою ищет и исследует, как обрести Бога» и соединиться с Ним.
Источник
Таким образом, дар разума - это побуждение познавать и искать Бога, чтобы соединиться с Ним.
Гимн Святому Духу
О Сотворитель Дух, приди
И души верных посети,
Дай смертным неба благодать,
Чтоб сотворённое спасти.
Ты — Утешитель всей земли,
Ты — Бог и лучший Божий дар,
Миропомазанье сердец,
Живой родник, любви пожар.
Ты — благодать семи даров
И сила вечного Отца,
Ты — речь, завещанная нам,
Преобразившая сердца.
Сияньем разум просвети,
Сердцам любовь святую дай
И хрупкость наших бренных тел
Восполни крепостью Твоей.
Врага душ наших изгони,
Да будет с нами Твой покой,
Да отвратимся мы от зла,
Что искушает род людской.
Веди ко Господу Отцу,
И дай познать нам Сына путь,
И Ты, Дыхание любви,
До дней скончанья с нами будь.
Отцу Небесному хвала,
Во славе с Ним воскресший Сын,
И Тот, Кто утешает нас,
Он свят, и вечен, и един. Аминь.
Молитвенное размышление
Господи Иисусе Христе! В день Вознесения Ты заповедал Своим апостолам, чтобы они «не уходили из Иерусалима, но ожидали исполнения обетования Отца». Ты сказал им: «Иоанн крестил водой, вы же скоро будете крещены Духом Святым... Когда Дух Святой снизойдёт на вас, вы обретёте Его силу и станете свидетельствовать обо Мне... по всей земле» (Деян 1, 4-8). По примеру апостолов, которые с Матерью Твоей Марией и другими учениками в течение девяти дней вместе пребывали в молитве, ожидая исполнения обетования Отца, и мы желаем приготовиться к сошествию Святого Духа в общей молитве. Мы верим, что Дух Святой неустанно нисходит на Церковь, наполняет её дарами Своими, оживляет и укрепляет её Своей силой и любовью. Мы верим, что Он открывает миру Бога Отца и Тебя, Господа нашего и Спасителя. Мы жаждем обрести силу Святого Духа и свидетельствовать о Тебе в нашей семье, в нашей стране и в каждом месте, куда Ты пошлёшь нас. И потому мы просим Тебя, Господи: даруй нам благодать Духа Святого.
Прошения
С. Господи Иисусе Христе, даруй нам Духа Святого, чтобы мы всегда словом и делом свидетельствовали о Тебе перед всем миром. Вместе воззовём: Ниспошли нам Духа Твоего.
Все: Ниспошли нам Духа Твоего.
Господи Иисусе Христе, Ты вознёсся к Отцу; ниспошли же нам обетованного Духа Святого, чтобы мы обрели Его силу.
Все: Ниспошли нам Духа Твоего.
Господи Иисусе Христе, пусть Дух Божий ведёт нас, чтобы мы могли называться и на самом деле быть детьми Божиими.
Все: Ниспошли нам Духа Твоего.
Яви всем народам Твоё Евангелие, чтобы все могли обрести истинную веру.
Все: Ниспошли нам Духа Твоего.
Ниспошли нам Духа Святого, чтобы мы перед всем миром провозглашали, что Ты наш Господь.
Все: Ниспошли нам Духа Твоего.
Пусть жизнь каждого из нас приводит ближних наших к Тебе.
Все: Ниспошли нам Духа Твоего.
Веди светом Духа Святого правителей народов, пусть они станут слугами Твоими во благо человечества.
Все: Ниспошли нам Духа Твоего.
Господи, Ты в день Пятидесятницы призвал в Церковь рассеянные народы; пусть действием Духа Святого весь мир обратится к Тебе.
Все: Ниспошли нам Духа Твоего.
Молитва Господня
Отче наш...
Заключительная молитва
С. Боже, Отче Небесный, пусть горит в нас огонь любви Духа Святого, ниспосланного на землю возлюбленным Сыном Твоим. Просим Тебя через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.
Все: Аминь.