Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Новенна к Святому Духу - день 3

дух святой-1.jpg

Дар Премудрости

Для ветхозаветных книжников познание мудрости означало нечто иное, чем в учении античных философов. Греки видели мудрость прежде всего в познании мира. У хакамов слово «мудрость» (евр. хокма) многозначно. С одной стороны, мудрость есть свойство человеческого ума, а с другой – она тождественна с порядком, или уставом, в частности с тем, что помогает царю править страной, а простому человеку – семьей и хозяйством. Вначале такая мудрость была в глазах израильтянина иноземным сокровищем, ибо ее заимствовали из стран с высоким уровнем цивилизации. И, наконец, смысл слова «хокма» связан с житейской умудренностью, с оценкой, которую дает бывалый человек окружающему. Хакамы были хорошо знакомы с писаниями мудрецов Египта, Вавилона и других окружавших Израиль стран.

Но воззрения хакамов не остановились на этой светской стадии. Откровение Божие привело их к пониманию источника и сущности мудрости. Подлинная мудрость выражается в праведности. Познавший ее познал главные законы нравственной жизни.

Греческие философы искали основы этики в самом человеке. Но Библия показывает, что человек склонен и к добру и ко злу; поэтому источник жизненных правил находится в сверхприродном мире. Люди должны следовать добру, повинуясь воле Божией. Таким образом, подлинная мудрость неотделима от веры:
Ибо Господь дает мудрость,
из уст Его – знание и разум.

Подобно Царству Божию евангельской притчи, мудрость сравнивается с самой большой драгоценностью, перед которой все тленные сокровища – ничто (3,13-15).

Сущность мудрости выражена в афоризме, который не раз встречается в Книге Притчей:
Начало мудрости – страх Господень,
и познание Святого – разум.

Если жизнь в согласии с мудростью есть исполнение небесной воли, то не должна ли мудрость иметь и более широкое значение? Ведь судьбы людей – часть общих судеб мироздания, и вся Вселенная зиждется на воле и замыслах Творца.

Здесь опять-таки мы находим отличие библейского учения от античной философии, которая начала развиваться в ту эпоху. Греческий пантеизм надеялся найти первоисточник и основы природы в ней самой. Иному учит Слово Божие.

Гимн, написанный автором Иова и включенный им в эту книгу (гл. 28) с предельной ясностью говорит об источнике высшей Премудрости:
Но где Премудрость обретается?
и где место разума?
Не знает человек цены ее,
и она не обретается в земле живых.
Бездна говорит: «не во мне она»;
и море говорит: «не у меня»...
Сокрыта она от очей всего живущего,
и от птиц небесных утаена.
Аваддон и смерть говорят:
«ушами нашими слышали мы слух о ней».
Бог знает путь ее,
и Он ведает место ее...
Когда Он ветру полагал вес
и располагал воду по мере,
Когда назначал устав дождю
и путь для молнии громоносной,
Тогда Он видел ее и явил ее,
приготовил ее и еще испытал ее,
и сказал человеку:
«Вот, страх Господень есть истинная премудрость,
и удаление от зла – разум».

Так Слово Божие утверждает единство космического и нравственного миропорядка в их общем происхождении из божественной Воли. И законы естества, и законы человеческой жизни имеют один источник: Творца, проявляющего Свою беспредельную мощь и благость через Премудрость.

В Прологе Кн. Притчей Премудрость «ипостасирована». Это не просто олицетворение отвлеченной идеи, а нечто большее. Правда, в первых трех главах ее можно понимать как собирательное обозначение сословия мудрецов. Но Премудрость Божия Притчей есть и сила, исходящая непосредственно от Творца.

В Кн. Притчей Хокма-Премудрость говорит:
Господь имел (дословно создал) меня началом пути Своего,
прежде созданий Своих, искони...
Я родилась прежде, нежели водружены были горы,
прежде холмов,
Когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей,
ни начальных пылинок Вселенной.
Когда Он уготовлял небеса, я была там,
когда Он проводил круговую черту по лицу бездны...
Тогда я была при Нем художницею
и была радостью всякий день,
веселясь пред лицем Его во все время.

(8,22-30)

Прибегая к языку Отцов Церкви, Премудрость есть «энергия» Сущего: те аспекты высшего Бытия, которые только и могут быть восприняты человеком. Вне этих свойств Божиих никакое богословие невозможно, кроме апофатического (отрицательного), которое утверждает о Боге только то, «чем Он не является».

В согласии с Кн. Притчей (3,19) псалом 103 учит, что Бог все сотворил «премудро» (дословно: бэ-хокма – в премудрости). Тем самым Премудрость сближается со Словом, Которое в Новом Завете открывается как второе Лицо Святой Троицы: «Все через Него начало быть» (Ин. 1:3).

«Бог благоволил, – пишет свт. Афанасий Великий, – чтобы Премудрость Его снизошла к тварям, чтобы во всех вообще тварях и в каждой порознь были положены некий отпечаток и подобие Его образа, чтобы приведенное в бытие оказалось премудрым и достойным Бога делом» (На ариан, 2,78).

Возвещая непостижимость Творца, Ветхий Завет в то же время знает и о Его Откровении миру. Через Откровение, или Самопроявление, Неизреченный становится познаваемым. Уже акт творчества есть форма Откровения, а вступая с людьми в Завет, приближая их к Своей Полноте, Ягве еще полнее открывает Себя твари.

Источник

Иными словами, Дар Премудрости несет нам Богопознание и дает возможность принять то, что Он нам открывает о Себе.

Гимн Святому Духу

О Сотворитель Дух, приди
И души верных посети,
Дай смертным неба благодать,
Чтоб сотворённое спасти.

Ты — Утешитель всей земли,
Ты — Бог и лучший Божий дар,
Миропомазанье сердец,
Живой родник, любви пожар.

Ты — благодать семи даров
И сила вечного Отца,
Ты — речь, завещанная нам,
Преобразившая сердца.

Сияньем разум просвети,
Сердцам любовь святую дай
И хрупкость наших бренных тел
Восполни крепостью Твоей.

Врага душ наших изгони,
Да будет с нами Твой покой,
Да отвратимся мы от зла,
Что искушает род людской.

Веди ко Господу Отцу,
И дай познать нам Сына путь,
И Ты, Дыхание любви,
До дней скончанья с нами будь.

Отцу Небесному хвала,
Во славе с Ним воскресший Сын,
И Тот, Кто утешает нас,
Он свят, и вечен, и един. Аминь.

Молитвенное размышление

Господи Иисусе Христе! Ты взывал к собравшимся в Храме Иерусалимском: «Кто жаждет — пусть придёт ко Мне и пьёт. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (ср. Ин 7, 37-38). Ты сказал это о Духе, Который был завещан верующим в Тебя. В каждом из нас, омытом крещенской водой, повторяется чудо, которое Ты возвестил: из глубины наших душ бьёт родник небесной жизни, источник которой — Дух Святой. Он освещает нас огнём веры, пробуждает в нас надежду воскресения, наполняет наши сердца любовью. В щедрости Его мы получаем семь даров, которые исходят от Тебя. Благодать Его рождает добродетели и благие деяния, названные Твоим апостолом плодами Духа Святого: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (ср. Гал 5, 22-23). Дух Святой учит нас молитве, «ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим 8, 26). Никто не может назвать Иисуса Господом, иначе чем с помощью Духа Святого (ср. 1 Кор 12, 3). Источник нашей святости, нашей близости к Тебе, Иисусе Христе, есть Дух Святой, живущий среди нас. И потому, веруя в это, мы молим: да освятит нас Дух Твой, Господи!

Прошения

С. Пусть слово Твоё, Иисусе Христе, всегда живёт в нас, дабы мы благодарили и славили Тебя в псалмах, гимнах и песнях, исполненных Духа.

Все: Да освятит нас Дух Твой, Господи.

Ты через Духа Святого соделал нас детьми Божиими; дай нам в Духе Святом вместе с Тобой всегда славить Отца Твоего.

Все: Да освятит нас Дух Твой, Господи.

Даруй нам мудрость, чтобы все наши слова и поступки были во славу Божию.

Все: Да освятит нас Дух Твой, Господи.

Исполни наши сердца радости и мира, чтобы мы несли всем людям надежду и свет.

Все: Да освятит нас Дух Твой, Господи.

Укрепляй нас силой Духа Твоего во время невзгод и преследований, чтобы мы были верны Твоей Любви.

Все: Да освятит нас Дух Твой, Господи.

Даруй нам искреннюю любовь, чтобы мы не осуждали ближних наших и не пренебрегали ими.

Все: Да освятит нас Дух Твой, Господи.

Пошли нам Духа Твоего, Свет Божественный, чтобы Он наполнил наши сердца и преобразил нашу жизнь.

Все: Да освятит нас Дух Твой, Господи.

Молитва Господня

Отче наш...

Заключительная молитва

С. Просим Тебя, Господи, соделай нас храмом Твоей славы, а Дух Святой да укрепит сердца, возрождённые Твоей благодатью. Через Господа нашего, Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

Все: Аминь.
Tags: Библия, Пасхальное время, Пятидесятница, молитва, новенна к Святому Духу, праздники, размышления о вечном, религия, религпросвет, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments