Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 7-е воскресенье Пасхи (17/05/2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 1, 15-17. 20a. 20c-26


Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Пётр, став посреди учеников, сказал, — было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. В книге же Псалмов написано: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 4, 11-16


Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 17, 11b-19


+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Сегодняшние чтения ставят в центр пророчества из Святого Писания, которые должны были исполниться и исполнились. Пророчество - это и предупреждение, и утешение, и разъяснение, но так же и руководство к действию в какой-то мере, как мы видем в сегодняшнем отрывке из Деяний. Апостол Петр говорит о том, что надлежит им испонить, согласно тому, что написано в Священном Писании. И, тем не менее, они не сделали ничего по собственному разумению, но только по воле Божьей, призвав Его на помощь. Бог неустанно хранит и направляет нас и не даст погибнуть никому, если мы сами не отойдем. "Никто не погиб, кроме сына погибели" - речь об Иуде, который сделал выбор в пользу предательства. Мы же призваны пребывать в Боге, чтобы жить вечно, а так же действовать в согласии с Его волей, чтобы до конца исполнился Его замыслел. Самое главное - это любовь. С чего она начинается? Хотя бы с того, чтобы не делать другим того, чего себе не хочешь. Так просто и одновременно так сложно. То, как именно исполнится пророчество, зависит часто лишь от нашего выбора.
Явившись маленьким пастушкам в Фатиме, Дева Мария говорила о двух вариантах развития событий - что будет, если люди сделают так, как Она просит, и что случится, если не послушаются. Человечество свой выбор сделало, и исполнилось худшее из пророчеств. Могло ли быть иначе? Думаю, что да - ведь Богородица об этом говорила. Но этот выбор, и эта свобода, которую каждому дал Бог... Битва любви и ненависти в сердцах закончилась победой ненависти. Потому получилось то, что получилось. Каждый день вновь и вновь мы призваны выбирать, какой дорогой идти. Но стоит ли обвинять Бога, если сам свернул с указанной дороги и свалился в пропасть?
Tags: Библия, Пасхальное время, Фатима, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments