Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

16 мая - святой Симон Сток

св. Симон Сток.jpg

Святой Симон Сток (1165, Эйлсфорд, Англия — 16 мая 1265, Бордо, Франция) — генеральный приор Ордена Братьев Пресвятой Девы Марии Горы Кармил.

По преданию, с 12 лет он держал строгий пост и молитвенное правило к Пресвятой Деве Марии. В 20 лет покинул родительский дом и поселился в дупле старого дерева (вероятно, дуба), где подвизался согласно древнему правилу отшельников. Однако скоро ему пришлось оставить свой затвор, чтобы пройти обучение в Оксфорде и защитить степень доктора теологии, после чего он был сразу рукоположен в священники.
В это время в Эйлсфорде был основан первый монастырь кармелитов в Англии, в который он вступил, привлеченный их суровой аскезой.
В 1245 (1247) году на генеральном капитуле в Эйлсфорде его избрали VI генеральным приором ордена кармелитов. Реформировал Устав, что позволило Папе Иннокентию IV утвердить за кармелитами статус нищенствующего ордена и даровать им особое покровительство Святого Престола. Содействовал распространению ордена в Англии и континентальной Европе. При нем монастыри кармелитов появились в Кембридже (в 1248), Оксфорде (в 1253), Париже и Болонье (оба в 1260).
16 июля 1251 года Симон Сток сподобился видения Пресвятой Девы Марии, в котором Она обещала Свое покровительство ордену и подарила ему и всем кармелитам Скапулярий, ношение которого с особым правилом даровало много милостей душе христианина после кончины. Например, избавляло от мук в чистилище каждую субботу. Симон также является автором молитвы «Flos Carmeli», посвященной Богородице.
Скончался он 16 мая 1265 года во время посещения монастыря кармелитов в Бордо, во Франции.
Самая ранняя из сохранившихся служб в честь Симона Стока была составлена в Бордо во Франции, и датируется 1435 годом. Известно, что память святому с 1458 года отмечалась в Ирландии и Англии, а с 1564 года уже во всем ордене кармелитов.
Литургическая память ему совершается 16 мая. Она была упразднена после Второго Ватиканского Собора, но затем опять внесена в литургический календарь Католической церкви.
Мощи его покоятся в соборе в Бордо, во Франции. Частицы святых мощей находятся в Англии в Кенсингтоне (голень с 1860) и Эйлсфорде (часть черепа с 1950). Святой Симон Сток является покровителем провинции кармелитов в Англии.

Дни святых

ЛИТАНИЯ КО СВЯТОМУ СИМОНУ СТОК

Господи, помилуй! Христе, помилуй! Господи, помилуй!
Христе, внемли нам! Христе, услышь нас!

Отец Небесный, Боже, помилуй нас!
Сын, Искупитель мира, Боже, –
Дух Святой, Боже, –
Святая Троица, Единый Бог, –

Пресвятая Дева Мария, молись о нас!
Матерь и краса Кармеля, –
Упование всех кармелитов, –
Царица святого Скапуляра, –
Святой Симон Сток, –
Преданный слуга Пресвятой Девы Марии, –
Украшение Кармелитского Ордена, –
Великодушный благодетель мира, –
Бедность возлюбивший, –
Ревностная жертва послушания, –
Великий молитвенник, –
Верный слуга Всевышнего, –
Друг уединения и безмолвия, –
Прилежный руководитель и заступник Кармелитского Ордена, –
Выдающийся пример целомудрия, –
Ревнитель монашеского послушания, –
Образец добродетелей, –
Зерцало покаяния, –
Друг святых, –
Истинный последователь Иисуса, –
Преданный труженик на ниве Господа, –
Могущественный заступник у престола Всевышнего, –

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи!
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи!
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи!

Свящ.: Молись о нас, святой Симон Сток!
Народ: Да удостоимся исполнения Христовых обещаний!

Помолимся: О, Боже, Ты вознаградил Кармелитский Орден, по ходатайству и заслугам Твоего святого исповедника Симона и через Матерь Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, особой привилегией; даруй нам, чтобы мы, по его заступничеству, достигли того величия, которое Ты предуготовал всем, кто любит Тебя. Через Того же Сына Твоего, Иисуса Христа, живущего и царствующего с Тобою в единстве Духа Святого во веки веков. Аминь.




Вниманию носящих коричневый скапулярий: Сегодня можно получить индульгенцию на обычных условиях.
Tags: Богородица, Пасхальное время, история, кармелиты, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, праздники, религия, религпросвет, святые, святыни, скапулярий, явления Богородицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments