Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Комментарий к Евангелию на торжество Вознесения Господня (14.05.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 1, 1-11


Чтение Деяний святых Апостолов.

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всём, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою; а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 1, 17-23


Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 16, 15-20


Окончание святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус, явившись Одиннадцати, сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Расставание - это всегда немного грустно, не взирая на то, что оно обещает, пусть даже и нечто лучшее. Нам вряд ли понять чувства апостолов, которые, возможно, не до конца понимали, зачем любимый Учитель уходит и лишает их Своего присутствия - ведь они более не могли поговорить с Ним и дотронуться до Того, Кого любили. Нам проще в том плане, что мы и так Его никогда не видели и, к тому же, нам объяснили все от начала и до конца. Все дело в нашей вере - принимаем мы все то, чему учат Бог и Церковь, или же нет.
Вознесением заканчивается Евангелие - та благая весть, что принес нам Иисус. Иисус и Его смерть и Воскресение и есть та благая весть. В ней все от начала и до конца. Больше сказать нечего - Иисус все сказал.
Вознесением открывается тот период времени, когда мы должны действовать самостоятельно. После 4-х Евангелий в Библии следуют Деяния Апостолов. Деяния, потому что там рассказывается о том, что именно совершали апостолы во имя Иисуса Христа. К действиям призваны и мы. Сейчас, ожидая излияния Духа Святого, мы молитвенно готовимся к своей миссии, прося у Бога сил и укрепления нашей веры. Вознесение - это не лишение и расставание в первую очередь, а возможность. Возможность каждому лично участвовать в замысле Божьем и деле спасения этого мира.
Tags: Библия, Вознесение, Пасхальное время, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments