Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Детский мир на новый лад - Музей Детства

DSCN5895.JPG
Итак, 6-й этаж, напротив фудкорта. Вход в помещение, где можно совершить путешествие будто в машине времени и вернуться на много лет назад. И главное, что вход бесплатный.

DSCN5894.JPG
А в стеклянных витринах там живут игрушки, которыми когда-то играли советские и ранние постсоветские дети. И могу сказать, что делали тогда намного лучше - не одноразовые, так как многие живы у меня до сих пор, и ими играет ребенок, или же ждут своего часа еще. Некоторые современные разваливались через несколько дней. И стоят, собаки, дорого. Вот матрешку до сих пор выбрать не могу - дорогие такие, что будто из золота сделаны. Ну не стоят они столько. А раньше их у меня завались было, матрешек этих, и мне очень нравилось их собирать.

DSCN5891.JPG
Калейдоскоп у меня был почти точно такой же, только низ зеленый, а труба ярко-красная. Вроде он даже где-то есть еще - на даче видела, кажется. Но я и в Фикс Прайс купила парочку очень неплохих за 30 с чем-то рублей. А в Детмире нынешнем маленькая трубочка около 700 рублей стоит. Они рыбного супчика поели или какой травы объелись?

DSCN5893.JPG
Детали для мягких игрушек. Явно вижу кукольную "пищалку" - немало они доставляли неприятностей, когда или вываливались и оставляли дырку в кукольной спине, или наоборот проваливались внутрь и грохотали в ее чреве.

DSCN5890.JPG
Коньков у меня не было, а кукла такая и сейчас есть. Маша в зеленом платье. Правда, она декоративная по нынешним временам - особо не поиграешь, потому дите не впечатлилось. Так и лежит на даче.

DSCN5892.JPG
Всякие модели и до сих пор моя слабость, но тогда это был сладкий запретный плод, потому что это игрушки "для мальчиков". Может, я выбирала в друзья мальчиков не потому что была кокеткой, а потому что очень хотелось законно поиграть в эти игрушки, не опасаясь наказания (у них дома, например, или в детском саду, вот на прогулке надо было уже шифроваться) А единственным источником машинок и прочего для меня были киндеры. Целый автопарк собрался, почему-то это не считалось серьезным, и неподходящее не выбрасывалось и не отбиралось. А они еще какие настоящие были - ездили, мы даже трамплины для них устраивали. Только одна несанкционированная машинка была, которая размером была чуть больше тех, потому ее не запалили. Вот только не помню, откуда она взялась. Жаль, что куда-то пропал мой автопарк - среди коллекции фигурок не нашла что-то.

DSCN5691.JPG
Игрушечная комната. У меня такой не было, потому что в куклы я играть как положено начала в очень позднем возрасте, когда по идее уже заканчивать надо было. А до этого они были моим материалом для экспериментов и отыгрывания того, что я видела во всяких приключенческих фильмах и боевиках или читала в книгах. Так что стрижка, перекрашивание, выкалывание глаз, подвешивание за шею или за ноги как имитация пиратской виселицы, в общем, моим "кукольным детям" жилось несладко, а родственники меня записывали в будущие убийцы и намеревались таскать по психиаторам.

DSCN5690.JPG
Вот журнала "Веселые картинки" уже толком не помню. Равно как и "Мурзилку" знаю только по мультику про Простоквашино.

DSCN5689.JPG
Опять машинки. Хотя сейчас ширпотребный пластик, в целом, не хуже. Но скучаю по железным всяким.

DSCN5688.JPG
Пупсы-голыши. Из этих у меня было только штуки три крайних маленьких - 2 пластмассовых, один резиновый. Но были еще другие, лучше этих, которые здесь на фото. Помню, я любила почему-то носить их в ведре для песка на прогулку, и однажды мы чуть не забыли его в парке. Вот горе было бы, если бы вернувшись, мы не нашли ведра на том же месте. Пожалуй, единственные "девчачьи" игрушки, которые я любила, в том числе потому что они умели нырять под струей воды из крана, когда я купалась в ванной. Неплохая игра в отважных пловцов и водолазов.

DSCN5687.JPG
Вот погремушки уже не помню, конечно, но сейчас они изменились мало, если брать классические, а не новомодные тактильно-развивающие.

DSCN5686.JPG
У меня был похожий мальчик по имени Саша. Сейчас от него только одежка осталась, которая перешла по наследству другой кукле, а где он сам, не помню. Тоже на даче, наверное.

DSCN5685.JPG
Еще кукла - он занимают очень большую часть экспозиции. Может, потому что их проще сохранить было? Девочки бережливы и порой сентиментальны, потому могут и до взрослого возраста сохранить любимую куклу. У меня так и было, в целом. Но вообще много моих игрушек сохранилось, хотя еще больше пропало.

DSCN5684.JPG
Резиновые игрушки. Таких не было, но скат хорош - я бы не отказалась от такого.

DSCN5683.JPG
Карлсоны, которые живут на крыше. Первый был и есть у меня до сих пор, второй или похожий на него был в школе, а третий так...

DSCN5682.JPG
Мягких игрушек тоже много там, но все-таки скажу непатриотично, так скаать - вот мягкие игрушки нынче лучше делают, а некоторыми советсткими было в пору детей пугать.

DSCN5681.JPG
Как мне когда-то хотелось иметь эту игру! Это ж чудо - нажал, и шарик прыгает, куда тебе надо.

DSCN5680.JPG
Букварь у нас был такой, еще матери принадлежал, а потом бабушка его зачем-то типа одолжила кому-то, а потом его не вернули. И банками с тушью и чернилами я играла - пыталась писать по старинке перьевой ручкой. Весело было и интересно. Но шариковая лучше.

DSCN5679.JPG

DSCN5678.JPG
Пятнашки. Наверное, где-то лежат еще, если не порастерялись. Я так и не научилась управляться с ними с легкостью.

DSCN5677.JPG
Юля точно такая была. Одна из (у меня, кажется, три было). Кужня присутствовала частично - вместо мойки плита была, но вот набо посуды идентичный, правда, судьба этих игрушек была незавидной. Я что угодно с ними делала кроме того, что надо было. Кружку порой использовала под воду для рисования, например.

DSCN5676.JPG
Часть вещей сохранилась точно, но вот только не знаю, пригодятся ли.

DSCN5674.JPG
Каталка-осел. Аналогичные до сих пор популярны - в магазине я видела козла, идентичному тому, что был у меня когда-то. Этот лежит на даче, а дочери куплена желтая собака. Темно-синего осла я как-то на площадке у кого-то видела.

DSCN5673.JPG
Деревянные кубики с картинками помню. Сейчас делают из плотной бумаги - наступишь и привет.

DSCN5672.JPG

DSCN5671.JPG

DSCN5669.JPG
Очень грустный Чебурашка, огромный медведь и прекрасные машинки. Где бы сейчас достать такой подъемный кран?

DSCN5664.JPG
Мишка в солдатском обличии.

DSCN5663.JPG
А это упаковки от новогодких подарков, которые выдавали на елке. Башни - это явно с Кремлевской, так как у нас в классе в свое время стояли такие в качестве украшения.

DSCN5662.JPG
Помню эти пластмассовые сабли, но это уж совсем запретные предметы были.

DSCN5661.JPG
Мишка в матроске. И скорая хороша.

DSCN5660.JPG
Железная дорога. У меня точно похожая была.

DSCN5659.JPG
Опять кубики прекрасные, а вот волчок так себе. Купила ребенку, а он вообще не крутится. Или это так делать стали?

DSCN5658.JPG
Кукла в свадебном платье? Неожиданно.

DSCN5657.JPG

DSCN5656.JPG
Синий утюг точно был у меня.

DSCN5655.JPG
Еще кукла. советские были хороши тем, что стоять умели отлично, так как подошвы плоские.

DSCN5654.JPG
Снова мишка. Симпатичный, но у меня лучше был.

DSCN5653.JPG
Собака. Чуть-чуть современных напоминает.

DSCN5652.JPG
Танчики и компания. Небывалое мальчишеское сокровище.

DSCN5651.JPG
Была такая кукла с огромными глазами по имени Лида - была зверски местами пострижена плюс выпотрошилось часть мягкого наполнителя из рук и ног. А так симпатичная была - многим нравилась.

DSCN5650.JPG
Снова куклы.

DSCN5647.JPG
И еще.

DSCN5646.JPG
Дед Морозы и Снегурочки. У меня немного другие, но до сих пор сохранились. Резиновые. И снеговик пластмассовый есть.

DSCN5645.JPG
Катера - это тоже тема. У меня был какой-то дохлый корабль типа на батарейках, который никакими силами невозможно было заставить работать. А вообще всегда хотелось радиоуправляемую лодку.

DSCN5644.JPG
Кот в сапогах точно был, разве что в других цветах, кажется.

DSCN5643.JPG
Диафильмы и слайды. у меня до сих пор некоторые фотографии с первого классы в слайдах. Найти бы, куда это положили и оцифровать нормально...

DSCN5642.JPG
Неваляшки и сейчас такие. Только не помню, звонили эти или нет. Сейчас-то звенят, если толкнуть. Четырехмесячная в ту пору наша девочка с удовольствием гоняла звенящую курицу.

DSCN5641.JPG
Гармошка. Помню, как на них играли.

DSCN5640.JPG
Этих половина у меня была и есть. Крокодила дочь обожает. А от набора доктора остался стетоскоп и молоток до кучи. Где бы еще такой достать? Нынешние - ерунда какая-то, зато стоят целое состояние порой.

DSCN5639.JPG
Вот этого всего я уже не застала.

DSCN5638.JPG
Обезьяна.

DSCN5637.JPG
Руль. Неплохая игра была, хотя помню ее смутно у кого-то из ребят.

DSCN5636.JPG
Все были, кроме Чебурашки. Гена прямо сейчас у нас дома есть. Чиполлино очень любила, но не знаю, куда он подевался.

DSCN5635.JPG
Снова куклы.

DSCN5634.JPG
Мишка был похожий чем-то - из больницы года в четыре приволокла. Когда медсестра перед выпиской перебирала игрушки, чтобы отобрать мои, то периодически спрашивала, не мое ли это, и мне почему-то неудобно было каждый раз отвечать нет, тем более я не очень хорошо помнила, какие мне передали и передали ли. Так некоторые приехали к нам домой, хотя на деле были не мои, а то ли больничные, то ли чьи-то еще.

DSCN5633.JPG
Лошадки. Тоже не было их у меня, хоть и хотелось - для мальчиков, девочкам велосипеды специальные предназначались.

DSCN5632.JPG
Вроде была одна сломаная швейная машинка, но шитьем я всегда интересовалась в последнюю очередь.

DSCN5631.JPG
Настольные игры. Умный телефон точно был.

DSCN5629.JPG
Мишка-пионер.

DSCN5628.JPG
И куклы-куклы...

DSCN5630.JPG
Машинки. Сейчас похожие дорого стоят.

DSCN5648.JPG
Немного старых фотографий о детстве тех времен.

DSCN5649.JPG
Сова такая была и есть. До сих пор обожаю.

DSCN5665.JPG
Макет здания Детского мира.

DSCN5666.JPG
Информация о заводах-производителях игрушек. Мои любимые на "Малыше" выпускались. Завода больше нет, и их больше не будет, значит.

DSCN5667.JPG
"Огонек" есть до сих пор, но качество дрянь, особенно у резиновых - треснули через несколько дней.

DSCN5668.JPG
Там еще много табличек, но я сняла только те, за которые взгляд зацепился.

DSCN5692.JPG
При входе в музей сидит вот такой огромный плюшевый слон. Таких тогда точно не было.

Да, приятно посмотреть было, но иногда в груди что-то сжималось, когда я вспоминала, как мне страстно хотелось что-то иметь, но не сбылось, а теперь уже нет возможности да и смысла. Всему свое время. Может, потому у ребенка есть большая часть того, что ей хотелось. Детство должно быть счастливым.

А дальше поднимемся еще выше - на смотровую площадку.
Tags: Детский мир, Москва, Музей Детства, воспоминания, дети, игрушки, музеи, просто я, советские игрушки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments