Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 5-е воскресенье Пасхи

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 9, 26-31


В те дни: Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик. Варнава же, взяв его, пришёл к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса. И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса. Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его. Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс. Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, созидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 3, 18-24


Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Богом сердца наши. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 1-8


В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Иисус сегодня вновь напоминает нам о том, Кто именно является для нас источником жизни, благодати и всего остального. Напоминает о том, что человек не существует сам по себе. Он приводит очень понятные аналогии для Своих современников, так как большинство населения тогдашнего Израиля так или иначе занималось сельским хозяйством, но все же они понятны и нам. Даже если мы не видели, как именно растет виноград, мы все же видели плодоносящие деревья. Например, яблони или вишни. А так же каждый из нас, наверное, отламывал когда-то ветку с дерева для каких-то своих целей. Что с ней происходило? Да, она засыхала, потому что больше не имела источника жизненных соков. Так Иисус для нас является тем деревом, которое дает нам жизнь и позволяет принести плод. В известном смысле и Церковь - это ствол дерева, от которого мы все как ветки питаемся, так как Господь Иисус пребывает с нами в таинствах, которые оставил Церкви. Много веток и один ствол, одна вера, одно учение, одни таинства, но такие разные призвания и плоды... Помните ли вы, какая ветка дерева, когда ее только отломили? Она гибкая, листья зеленые... Но потому ли это что она живая и может существовать сама по себе? Вовсе нет. Равно как и еще не остывшее тело мертвого человека не делает его живым. Какое-то время признаки жизни сохраняются "по инерции", а потом итог все равно один. Равно как и оторвавшийся от благодати Божьей поначалу не чувствует, что ему чего-то не хватает, так как сохраняются те плоды, которые он получил в молитве и таинствах, но очень скоро жизнь без Бога даст о себе знать и, если не одумаешься, то пойдешь по пути сухих веток, которые рано или поздно бросают в огонь.
Tags: Библия, Пасхальное время, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments