Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

30 апреля - святой Пий V

пий 5.jpg

Святой Пий V (в миру Антонио Микеле Гислиери, 17 января 1504 — 1 мая 1572) — Папа Римский с 17 января 1566 по 1 мая 1572.

Будучи избран папой, Гислиери оставался суровым человеком, аскетом, требующим от себя и от других соблюдения многих запретов. Говорили, что он хотел весь Рим превратить в один большой монастырь. Инквизиция безоговорочно приводила в исполнение соборные постановления, изгоняя епископов-карьеристов, бродячих монахов и неповоротливых приходских священников. Пий V никогда не смягчал приговоров церковных судов, разрешал пытки и тяжкие наказания. Религиозные войны не способствовали реализации контрреформационной политики папы.
Осознавая необходимость восстановления дисциплины и морали в Риме, Пий приступил к сокращению расходов на папский двор, на манер ордена доминиканцев заставляя духовенство соблюдать церковные обряды.
Пий стандартизирован Мессу, обнародовав издание "Римской мессы" в 1570 году. Пий V сделал это молитвенник обязательным для всего латинского духовенства. Эта форма мессы оставалась практически неизменной в течение 400 лет, пока папа Павел VI не пересмотрел "Римскую мессу" в 1969-1970 годах, после чего она стала широко известна как Тридентская месса.
Он был канонизирован Климентом XI в 1712 году. Мощи Пия V хранятся в патриаршей базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме.
Он был похоронен в часовне Сант-Андреа, рядом с могилой Пия III, в Ватикане. Несмотря на то, что он просил похоронить его на родине в Боско-Маренго, папа Сикст V построил памятник в Либерианской базилике, куда были перенесены его останки 9 января 1588 года.

Дни святых
Tags: Пасхальное время, история, литургический календарь, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments