
В Александровском саду появились недавно новые памятники.

Этот патриарху Гермогену. Возле грота теперь колонна 300 лет дому Романовых и в глубине сада еще что-то там царю Александру I. Явно показывают нам новый историко-политический курс страны.
Берем бесплатные билеты и идем внутрь через Троицкие ворота.

Фотография башни просто шыдевр. Это ж надо было умудриться так перекосить!

Дворец съездов, где елки проходят. Когда-то меня водили туда почти каждый год, правда, больше всего мне нравились там упаковки от подарков - некоторые до сих пор храню и использую как шкатулки. С удовольствием посмотрела представление только в 13-14 лет, а до этого было лишь отбытие номера. В мэрии елка лучше была. Одну до сих пор помню. И вообще там в подарки игрушки клали, а то одни конфеты всюду были, которых за каникулы и так наешься до вылезания из ушей. Наверное, года через два можно попробовать ребенка сводить. Может, понравится. Но одну не отпущу ни за что даже днем - до сих пор свой ужас в 5 лет помню, и как вышла бегать вокруг злосчастной елки вся расстегнутая, растрепанная и без подарка, потому что старшие ребята засунули мне билет в сапожок, который мне был мал, да еще вдобавок там молния сломалась, потому ни достать билет, ни расстегнуть молнию, чтобы его достать, я не смогла. Как мы с бабушкой обратно через кордоны пробирались за подарком, это отдельная история. Не понимаю прикола засовывания маленьких детей на представления без родителей. Еще б из детских театров так же выставляли. В общем, это место до сих пор чуть-чуть недолюбливаю, потому что бояться быть без взрослых я перестала только подростком.

В этот раз обратила внимание на орудия вдоль этого здания у входа. Раньше я их не замечала как-то. Может быть, потому что полиционеры вечно дудят в свою свистульку, едва наступишь на ограничительную линию, и я не думала, что можно ходить в ту сторону.

Но люди там ходили, потому подошли тоже.

На пушках наполеоновский вензель. Явно трофейные.

В общем, неожиданное открытие оказалось.


И тут пушки, но сюда вроде бы точно не пускают уже.


А это уже русские орудия.

Впереди Соборная площадь.

Царь-пушка.

Говорят, из нее один раз таки стреляли. Грохоту, наверное, было.

Успенский собор.

Царь-колокол. Интересный эффект на фотографии вышел - земля-то под углом здесь, а я думала, что руку опять не так держу.

Кусок с человеческий рост.

Архангельский собор.

Заходили внутрь, рассматривали захоронения. Большинство имен незнакомо. А Иван Грозный скрыт за стенкой.

Успенский собор с площади.

Центральный вход, который обычно всегда закрыт - постители обычно заходят сбоку напротив входа в церковь Ризоположения. В этот раз было больше времени, чтобы обратить внимания на коллекцию древних икон.

Особенно запомнилась эта - Спас златые власы, 13 век.

Благовещенский собор.

Церковь Ризоположения - очень маленькая и тесная, но там все же очень интересно, потому что там находятся объемные деревянные изображения святых и такие же объемные иконы. Сразу видно, что это было принято не только в латинской традиции. Это меня поразило в первый раз.

Вот, например.

Образ Богородицы.

Вообще-то там нельзя фотографировать, фото найдены в интернете, но я поразилась тому, что нашла икону, которая мне больше всего запомнилась. Очень необычно столько церквей. Забыла название, но что-то связанное с Голгофским крестом для Церкви. По нынешним временам это очень актуально, и, как видим, было актуальным еще тогда.

Иван Великий опять закрыт. Ни разу в жизни туда не поднималась. Удастся ли, интересно?

Далее по традиции вдоль стены идем в Тайницкий сад.

Очень холодно, Храм Христа спасителя тонет в тумане (через час он рассеется), а за шиворот летят ледяные снежинки.

Пустынная площадка для вертолета.

Сам сад не менее пустынный. Видимо, всех напугала погода. Зато можно походить без суеты в тишине.

Таких же ненормальных как мы нашлось немного. :)


Реставрация этой церкви напротив Кремля, наконец, закончена.

Спортивная площадка, но простых смертных туда не пускают.

Спасскую башню уже частично расчешлили, так что вновь слышны куранты и виден ее шпиль.


Фонтан с павлином еще молчит, о в мае должен заработать. К майскому дню культурного наследия зажурчит фонтан, зацветут сотни тюльпанов, наверное, зацветет и сирень, потому тут будет множество посетителей. Я люблю это время, и не упущу случай вновь войти в сердце Москвы, но в пустынном холодном апрельском саду есть своя прелесть.