Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

FAQ о христианстве и католичестве - отвечают священники

Зачем верить в Бога?

Человек настолько имеет полноту жизни, покой сердца, настолько счастлив, насколько соединен с Богом.

Как убедиться, что Бог есть?

Человек рождается с чувством, что есть какая-то сила выше его. Назовем это «религиозность натуральная». Это чувство («религиозность натуральная») может умереть, и человек становится атеистом, может принять извращенные формы (магия, оккультизм), может перерасти в глубокую веру. Поэтому так важно человеку быть в Церкви.

Почему Иисус - наш Господь?

Иисус умер на кресте из любви к человеку и воскрес, возвращая нам достоинство детей Божьих. Ему все подвластно, он всегда победитель. Нету ситуации в жизни человека, над которой бы Христос не властвовал бы.

Что такое Воля Божья?

Это план Бога на жизнь человека. Это самый лучший план. Поэтому так важно распознать и исполнить волю Божью на нашу жизнь.

Что значит - искать Бога, как это делать?

Человек – это личность и Бог – это личность. Искать Бога - искать взаимоотношений как личность с личностью. Прежде всего необходимо быть в Церкви, читать Святое Писание, молиться.

Кто такие католики? Почему существует несколько христианских конфессий?

Церковь, которую заложил Иисус Христос от начала была католической. Она так и называлась «Католическая Церковь». В этом легко убедиться, читая материалы первых соборов на греческом языке. Соборы сами себя определяли как соборы Католической Церкви. Раскол произошел из-за грехов человеческих. И Восточным христианам и Западным не хватило смирения.

Зачем ходить в церковь?

Невозможно возрастать в вере без Церкви.

Для чего нужно молиться и читать Библию?

Невозможно возрастать в вере без личных взаимоотношений с Христом.

Для чего нужны священники?

Бог выбирает некоторых людей для специального служения Церкви.

Зачем крестят детей?

Крещение уничтожает в человеке грех первородный. Родители несут ответственность за жизнь ребенка, в том числе и за жизнь вечную. Поэтому родители обязаны воспитывать детей в вере.

Восточные религии - точно такой же путь к Богу, как и христианство?

Только в Иисусе Христе Бог объявился в полноте. И нету другого Спасителя кроме Христа.

Почему Церковь против абортов и контрацепции?

С момента зачатия ребенок является личностью. Убийство человека всегда грех. Супружеский акт по своей сущности направлен на единство супругов и на зачатие жизни. Использование контрацепции исключает зачатие жизни и поэтому противоречит сущности супружеского акта.

Зачем венчаться?

Венчание открывает супругов на благодать Бога.

Почему лучше не иметь добрачных интимных отношений?

Интимные отношения предусмотрены Богом только для супругов. Интимные отношения до брака - это грех, а грех всегда приносит страдание.

Чем плохо иметь любовников и любовниц?

Супружеские измены, даже если о них никто не знает, всегда негативно сказываются на семье.

Почему плохо быть гомосексуалистом?

Надо разделить две вещи: гомосексуальные склонности и гомосексуальный акт. Гомосексуальные склонности человек может иметь и не по своей вине, и сами по себе грехом еще не являются. Скорее крестом. Излечение очень трудно, но возможно. Гомосексуальный акт противоречит натуре человека и является очень тяжелым грехом. Человек, который имеет эти склонности, призван жить в воздержании.

Реально ли соблюдать 10 заповедей?

Единственный, кто исполнил все заповеди это Иисус Христос. Мы настолько можем их исполнить, насколько соединены с Христом.

Зачем в семье иметь много детей?

Христианине хотят исполнить волю Господа в своей жизни и принимают столько детей, сколько их дает Бог.

Быть христианином - это сплошное терпение, страдание и ограничение себя в удовольствиях?

То, что приносит человеку страдания – это грех. Грех приносит тоску, уныние, презрение к себе и другим. Христианство возвращает человеку достоинство, а значит радость.

Как стать счастливым?

Человек настолько счастлив, насколько имеет радости и покоя в сердце, насколько соединен с Богом.

Кто такой Бог?

Прежде всего – Личность. И цель жизни христианина – иметь взаимоотношения с Богом как личность с Личностью.

Почему мир и жизнь в нем не могли зародиться сами по себе, без Творца?

Даже что-то такое простое как табуретка не может зародиться сама по себе. Как может зародиться сама по себе Вселенная с ее законами движения и развития?

Почему человек не мог произойти от обезьяны?

Есть принципиальная разница между человеком и животными – человек имеет душу.

Если Христос взял все наши грехи на себя, значит, можно грешить, и ничего за это не будет?

Грех всегда уничтожает человека и приносит страдания. Христос берет грехи на себя – это значит, что Он страдает за нас. Если мы любим Христа, из любви к Нему сражаемся с грехом.

Если все грешники, значит, все после смерти попадают в ад?

Бог сражается с дьяволом и место борьбы – сердце человека. Важно на чьей стороне мы становимся. Если мы на стороне Бога – Бог нас спасет.

Как Бог может любить всех: и убийц, и педофилов? (и моего начальника, и соседа, которого терпеть не могу :)

Бог любит каждого человека (грешника) и хочет ему помогать на земле и спасти в вечности, но не любит греха.

Почему мы молимся Деве Марии - она же не Бог?

Почитаем Св. Марию как заступницу, как мать Бога, Церкви и каждого из нас. Первое чудо Христос совершил в Кане Галилейской по заступничеству Св. Марии. И сейчас совершает…

Будет ли конец света?

Будет, но ни дня, ни часа никто не знает. К пророчествам о дате конца света надо относиться скептически.

Бывают ли чудеса?

Да.

Почему нельзя заниматься гаданием?

Гадание – добровольное отдавание себя действию злых сил. Всегда приносит человеку вред.

Что самое главное для христианина?

Искать прежде всего Бога, а все остальное будет дано.

Бог - это судья, который все видит и все знает, и за все плохое накажет? Поэтому нельзя делать плохие поступки?

Бог - это любящий Отец, желающий добра своим детям. Когда мы совершаем зло, это зло действует прежде всего против нас самих – убивает в нас радость и покой.

Кто создал ад?

Ад – это состояние разумных существ (ангелов и людей), отвергнувших Бога.

Чем больше таинств принимаешь, тем лучше? Своего рода ранг?

Таинство – это действие невидимой благодати через видимые знаки. Бог нам дает обилие благодати через Таинства.

Религия и заповеди - это своего рода наложение табу? Лишение свободы?

Заповеди, которые дал Бог на горе Сион, показывают человеку его натуру – это значит, как надо жить, чтобы самого себя не сломать. Христос дает нам возможность быть свободными от греха. По-настоящему свободным может быть только христианин.

Почему мы говорим, что Бог един, если есть Отец, Сын и Дух Святой?

Бог есть Един, Бог есть Святая Троица - Отец, Сын и Дух Святой. Отец, Сын и Дух Святой имеют одну натуру. Тайна Святой Троицы наиболее глубокая и таинственная, понять которую здесь на земле до конца невозможно.

Был ли Иисус православным либо католиком?

Иисус есть глава всей Церкви (странствующей – это значит, мы, живущие на земле; прославленной – наши братья в Царстве Небесном; очищающейся – наши братья в Чистилище). И говорить, что Иисус был православным или католиком не корректно.

Почему в Библии в Ветхом завете так много «священных войн и убийств», если есть заповедь "не убивай"?

История Спасения – это история интервенции Бога в историю человечества, а история человечества назначена нескончаемыми войнами. И Бог действует в истории Израиля такой, какой она есть, и открывается этому народу настолько, насколько Израиль может Бога принять.

Как распознать то, что хочет от тебя Бог, и принять решение, соответственное Его Воле?

Во-первых, то, что задумано нами, не должно противоречить Заповедям. Во-вторых, не должно идти вопреки нашему статусу - например, когда я семьянин, то Бог не будет звать в монастырь. В-третьих, смотреть на события жизненные. В них тоже надо "читать". В-четвертых, советуйтесь с духовным лицом. Наконец, принимайте решение, прося Святого Духа о помощи.

Как стать верующим? Часто люди говорят, что вроде бы и верят, и не верят в Христа, хотели бы верить, но не могут.

Вера рождается от слушания Слова Божьего. Поэтому чаще быть в церкви, чаще самому читать Библию. Слушать Слово Божье - это значит, принимать и исполнять его.

Что делать, если сглазили, "подделали", подложили что-то? Можно ли нести эти предметы на перекресток, сжигать и т.д., можно ли христианину в таких случаях обращаться к "бабкам"? Имеют ли подложенные в дом пустые яйца, клубки и прочее силу над христианином?

Ответ банально прост - если Бог с нами, то кто против нас? Во-первых, не надо ничего и никого бояться. Да, есть люди, которые занимаются магией, гаданием и прочими формами разного шарлатанства. Они могут нанести вред только тем людям, которые не живут в благодати!!! Если, что-то вам подложили - просто это выбросьте, а еще лучше сожгите. Никакой другой ерундой не занимайтесь. Ни к каким ""бабкам"" не бегайте, в простоте христианского смирения обращайтесь к Господу, живите в мире и молитесь за врагов ваших (ответ кс. Славомира Ласковского).

Иисус учит всех нас подставлять щеку вместо ответного удара! Без Него это невозможно! А как же вести себя с врагами. которые захотят захватить страну и поработить нас ? Подставлять -ли свои ланиты!?... Как относиться к войнам? Имеем ли мы - христиане право защищать свой народ и свои семьи, беря в руки оружие?

Христианин обязан защитить свою страну от врага, он обязан защищать свою семью. Служить военным - не противоречит Евангелию. Прочитайте, что говорит святой Иоанн Креститель воинам в 3 главе от Луки. Все
упирается в мораль: как ты служишь, как относишься к людям, в том числе и во время войны. Имеем много свидетельств о поведении немецких и советских солдат во время Великой Отечественной войны. От святых - к
подлецам с обеих сторон. В конкретных ситуациях Господь лично от кого-то из нас хочет и такого свидетельства, которое укажет на любовь к врагам.

Как относится Католическая церковь к тому, что человек завещает свое тело и свои органы после смерти медицинским учреждениям?

Католическая церковь призывает верующих это делать - завещать свои органы после смерти больницам для трансплантации. Потому что так человек дает жизнь другим людям. Однако на это должно быть личное согласие каждого человека.

Можно ли христианину свое тело завещать для медицинских опытов?

Это можно делать, но важно потом похоронить тело. Также имеет значение мотивация - если для науки, то можно.

Скажите, пожалуйста, правда ли, что если у женщины происходит выкидыш, то это считается невольное убийство, за которое нужно каяться, т.к. сие произошло из-за ранее совершенных грехов?

Нет, это не так. Выкидыш не считается невольным убийством и грехом, если вы, конечно, ничего не делали специально для того, чтобы случился выкидыш. Ваш ребенок на Небесах и молится за вас.

Давно хожу в костел, но так и не научился распознавать в точности волю Бога. Каждый день спрашиваю: "Чего же Ты хочешь от меня, Господи, в этой ситуации? И не знаю, правильно ли я поступаю. Только со временем проясняется. Неужели воля Бога всегда проясняется позже, и нельзя ее исполнить сейчас?!

Первый шаг к тому, чтобы распознавать волю Бога - иметь сердце, готовое к тому, чтобы ее исполнять, не иметь лицемерия. И то, что я хочу делать, не должно быть вопреки Божьим и церковным заповедям. То есть поступок должен опираться на любви к Богу, к ближним и самому себе.

Второй шаг: если я священник или я семьянин - менять это нельзя. Все нужно делать исходя из тех обетов, которые уже дал. Если что-то противоречит тому - значит, это не воля Бога.

Если я нахожусь в монастыре, нужно согласовать действия с теми, кто тоже находится в монастыре, если я в браке, то с мужем или с женой. Если я священник и хочу сделать что-то важное - то с епископом или настоятелем, если я его помощник. Если я человек свободный и имею какие-то сомнения - прихожу к священнику на разговор.

Очень важно, чтобы распознавать волю Бога, молиться об этом и жить в благодати, то есть не совершать смертных грехов. Если я их делаю, то не смогу распознать волю Бога.

Скажите, пожалуйста, имеет ли доступ сатана к мыслям человека, слышит ли он их?

Сатана не имеет доступа к мыслям человека. Хотя, будучи хорошим психологом, может легко делать "расшифровку" наших мыслей, смотря на наше поведение, настроение, жесты, и т.д. При некоторых экзорцизмах, это из практики священников, кажется, что каким-то образом, может он иногда их читать. Но еще раз хочу сказать - жить в благодати, в кротости сердца и не бояться. Если Господь с нами, то кто против нас! Слышит то, что нами сказано.

Подробнее: Где заканчивается власть сатаны?

Хочу попасть в монастырь, пожить, посмотреть, испытать себя. Как поступить для этого, что сделать?

Можно поехать и поговорить индивидуально с настоятелем монастыря, и он может разрешить пожить какое-то время, чтобы подумать. Также проводится много реколлекций в монастырях для людей, которые думают над этим.
Можно найти в интернете адрес конкретного монастыря и спросить.

Правда ли, что христианину нельзя подавать иск в суд, даже если он потерпит убыток, т.к. Господь есть главный защитник?

Это не правда, что католик не может ни на кого подавать в суд. Иисус говорит в Нагорной проповеди: блаженны, жаждущие справедливости. Мы не можем быть всегда согласны с тем, когда кто-то делает нам плохо — нет такого, что нам не нужно реагировать. Лучше нормально договориться с кем-то о проблеме, но если не получается, можно подать иск в суд. Но не может быть так, что мы ищем корысти. Только справедливости.

Страдание - это один из плодов первородного греха. Его взял на себя распятый Христос, и именно его должны носить и ученики Иисуса - христиане. Часто страдаем от бремени именно своих грехов. А теперь вопрос: Моим крестом являюсь ли я сам или крест-это болезни,грехи других людей...?

Это, можно сказать, вопрос философский, и каждому человеку Бог показывает, что именно для него яляется крестом.

Нужно ли вступать в дискуссии со Свидетелями Иеговы?

В разговор со свидетелями Иеговы вступать не запрещено. Помните только о том, что он будет трудным. Эти ребята неплохо подкованы к диспутам, но к сожалению, они повторяют заученные фразы, у них в большинстве случаев отсутствует свобода личных мнений.

Чтобы другим помочь нужно самому пройти хороший кусок пути воцерковления. Сами определяйте или спросите у других, в какой мере вы способны быть защитником католичества. Часто после разговора с этими ребятами остается на душе беспокойство. Все-таки скажите им, что Иисус есть Бог, что Он их любит всех грешников, и что без Духа Святого нет ничего святого. Что исповедание Святой Троицы - это фундаментальное для всех христиан.

Источник
Tags: FAQ о христианстве и католичестве, pro life, via dolorosa, Библия, дети, жизнь, молитва, религия, религпросвет, секты, семья, суеверия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments