Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 3-е воскресенье Пасхи (19.04.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 3, 13-15. 17-19


Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Пётр сказал народу: Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 2, 1-5a


Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины. А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 24, 35-48


+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.

Не взирая на неверие учеников, Иисус Сам приходит и является им. Является, потому что хочет показать, что сбылось все сказанное Им, и жизнь наша резко и бесповоротно изменилась. Но Воскресение Христа - это не просто историческое событие, случившееся когда-то - это наша каждодневная реальность. Мы спасены, потому что Христос победил смерть, мы прощены, потому что Христос взял на Себя все грехи мира. Он прощает нас, когда мы приходим к Нему, так как знает, что многое мы делаем лишь по слабости и по неведению. Мы не должны бояться приблизиться к Иисусу, вспоминая о том, что если даже собрать вместе всю доброту этого мира, то она все равно не превзойдет любви и милосердия Его Сердца.
Но прощение грехов и даруемое спасение - это не разрешение грещить сколько угодно, ведь каждый грех прибавляет ран Иисусу. Если мы продолжаем грешить и не раскаеваемся, то для нас Жертва Христа абсолютно бесполезна, так как мы сами отвергаем это прощение и спасение. Это не позволение грешить, а дарованная надежда, что не все потеряно до самой последней секунды нашей жизни. Все может измениться, если мы сами сделаем первый шаг к Иисусу. Он сделает все остальные, чтобы принять в Свои объятия блудного сына.
Tags: Библия, Пасха, Пасхальное время, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments