Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Павелецкая

Дела привели нас на Павелецкую площадь, куда я когда-то каждый день приезжала на электричке, так как работала рядом, и это был самый удобный способ добраться до места.

тоня 005.jpg
Вот оно, то самое офисное здание, куда я порой бежала бегом, так как поезд приезжал с опозданием в 10 минут, а другого не было, чтобы приехать не в рань несусветную. Если под дверью топтался клиент, то можно было узнать о себе очень много интересного, так как к тому времени я осталась единственной сотрудницей в офисе кроме шефа, который не спешил появляться на работе спозаранку, потому подстраховать меня было некому. Нужно было всего лишь пересечь площадь, выйдя из здания вокзала, но как мне порой хотелось, чтобы эта дорога длилась вечность. Это фото старое, примерно двухлетней давности, но в принципе обстановочка до сих пор такая. Эти загородки так и стоят, как стояли и летом 2009-го года.

тоня 006.jpg
В этот раз я близко не подходила, потому не смогла понять, на месте ли достопамятное бюро переводов, но в тот прошлый визит очень даже на месте было. Бывшая сотрудница баяла, что шеф стал зарабатывать, сдавая часть арендуемого им же помещения кому-то еще и теперь набирает на работу исключительно мужчин, чтоб никаких капризов и прочих женских закидонов, которые достали его до глубины души. Что ж, в добрый час. Если они так же работали, как при мне, то подозреваю, что вывеску различить издалека не удалось в этот раз не просто так. Буду в следующий раз в этих краях - обязательно проверю, работают еще или нет. Мне ж тоже интересно.

тоня 007.jpg
На первом этаже нашего здания была кафешка, но подавали там редкостную дрянь, потому обедать приходилось идти в другое место. Чаще всего ходили в башню, где была неплохая столовая по приемлимым ценам. Еда тоже не ресторан, конечно, но зато укладывалась в рамки диеты и выдаваемой компенсации в 100 рублей на питание. Порой надо было лишь допллатить несколько рублей из своего кармана, но все-таки это не полная стоимость каждый день. Это место мне нравилось еще тем, что до него было порядочно идти, получалась почти полноценная прогулка. Потом еще можно было сослаться на то, что долго стояли в очереди, и прийти в ненавистный офис с заметным опозданием. Впрочем, четко фиксированного времени обеда у нас не было, шефа тоже обычно не было, потому мы беззастенчиво этим пользовались. Обед был практически единственной радостью за день, если не считать печеньки с чаем, которые мы порой из мести употребляли в одно рыло в качестве компенсации за испорченные нервы.

тоня 008.jpg
Когда нас отпускали на обед с заметным опозданием, то приходилось идти немного вперед по Кожевнической, и на первом углу был Тэсти. Если на часах больше трех часов дня, когда закрывалась столовая в башне, то это было практически единственной достойной альтернативой. Там было поизысканнее и повкуснее, но очень дорого, потому приходилось сидеть на чем-то типа спагетти или сильно доплачивать из своего кармана. Так как зарплату частенько платили с изрядной задержкой, денег-то порой и не было. И все же я вспоминаю это место с удовольствием. Там было тихо и спокойно, а не вечное шествие с подносами как в башне.

DSCN5394.JPG
Если курьер где-то носилась по делам, то я шла обедать одна. На разговоры время не тратилось, а в офис идти не хотелось, потому, если время не поджимало, то я часто отправлялась гулять по Дубининской улице, порой с четками в руках.

DSCN5395.JPG
Церковь свв. Флора и Лавра мне служила ориентиром. Я не всегда заходила дальше нее, но бывало, что и уходила довольно далеко. Или совершала подобные прогулки в ожидании вечерней электрички до дома, так как обычную пропустила, а следующую ждать было довольно долго. Внутрь не припомню, чтобы я заходила, потому что уже считала себя доброй католичкой и думала, что там особо мне делать нечего.

DSCN5396.JPG
Но бывало, что я убегала очень далеко, борясь с желанием сбежать насовсем. Часто до этого красного здания, где колледж малого бизнеса (а тогда, если память не врет, он назывался колледжем книжного бизнеса). Только шла я по другой стороне улицы, чтобы потом удобнее было возвращаться.

DSCN5397.JPG
Уходила и дальше.

DSCN5401.JPG
Вот только этих домов не помню что-то. Наверное, не обращала на них внимания.

DSCN5399.JPG

DSCN5398.JPG
Особняки рядом с высоткой.

DSCN5403.JPG
Ее-то помню. Как не помнить? Тоже порой ориентиром была и конечной точкой.

DSCN5402.JPG
Иногда позволяла себе дойти до дома с грифонами. Дальше заходила редко.

DSCN5404.JPG
Вот это место было без вариантов конечной точкой прогулки. Здесь начинается Щипок. Знаете, непередаваемые эмоции нахлынули, когда впервые заступила за "запретную черту" с сознанием того, что обратно не надо возвращаться. Никогда. Ради этого стоило еще раз обойти все те места, где я вкусила массу горьких минут.

DSCN5408.JPG
Местность эту я раньше видела лишь из окна трамвая, которого в этот раз мы просто не дождались, потому передвигались быстрым шагом от остановки до остановки. В таком темпе остается мало времени на то, чтобы по сторонам оглядеться, потому почти не снимала. Щипок остался позади, а мы так и шли дальше по Дубининской, придерживаясь трамвайного маршрута.

DSCN5410.JPG
Старые советские здания. Тоже уже история.

DSCN5411.JPG
А вот отсюда мы таки уехали на трамвае. Хотя мне и хотелось идти дальше пешком...
Tags: Москва, воспоминания, наблюдения, просто я, работа, фото, храмы, храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments