Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на воскресенье Божьего Милосердия

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 4, 32-35


Чтение Деяний святых Апостолов.

У множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 5, 1-6


Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 20, 19-31


В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Во второе воскресенье Пасхи Церковь празднует день Милосердия Божьего по Его собственному установлению, переданному через святую Фаустину. Кажется, мы все прекрасно представляем себе, что такое милосердие и дела милосердия - пожертвовать деньги нуждающимся, накормить голодного, поделиться одеждой с тем, кому ее не хватает, пусть пожить того, кто остался без крова и так далее. Это все нужно и важно, но Иисус ждет от нас не только этого. Он сказал святой Фаустине, что дает ей три пути проявлять милосердие: поступок, слово и молитва. Про милосердие в поступках мы уже упомянули. Милосердие в словах тоже важо, так как словом можно как убить, так и спасти. Дар речи нам дан не для того, чтобы лишить кого-то надежды, а совсем наоборот, потому что, как известно, доброе слово приятно даже кошке, бессловесной твари, что уж говорить про того, кто создан по образу и подобию Божьему и пользуется Его огромной всепоглощающей любовью. Иисус в Гефиманском саду страдал, оставленный всеми в этот страшный час. В наших силах облегчить кому-то его личную Гефсиманию. Милосердие в форме молитвы тоже шире, чем может показаться на первый взгляд. Естественно молиться за тех, кто терпит бедствие, за тех, кто об этом попросил и просто о родных и любимых. Еще нам предписано молиться даже за врагов. Это уже гораздо сложнее хотя бы потому, что очень сложно понять, для чего это нужно. Первая причина - сами смерть и воскресение Христа, которые касаются всех и каждого, а не только тех, кто нам нравится. И вторую причину можно увидеть в сегодняшем Евангелии. Господь дал власть Церкви прощать грехи кающимся. Потому если Бог прощает, у нас нет права не прощать.
Сегодняшнее Евангелие говорит о вере в Бога, о нашем доверии и познании Истины. Но все же стоить верить не только в Бога, но и в человека тоже - верить в то, что в каждом из нас живем нечто доброе, так как мы все Божьи дети, и никого не записывать в конченные и пропащие. Иисус дал шанс тем, кто бросил Его в трудную минуту, тому, кто не верил Его Слову, так же Он дает шанс примириться с Ним всем и каждому. Чтобы человеку легче было им воспользоваться, нужна молитва. Если мы молимся, значит, верим, что можем получить просимое, и это означает, что все же мы верим в человека, в то доброе Божье начало, что живем в нем. Две неразрывно связаные вещи - вера и молитва. Молитва невозможна без веры так же как вера без молитвы.
А еще есть борьба с пороками и обращение к Богу за помощью в этом... Это есть милосердие к самому себе, так как это предохраняет душу от порчи. Если мы не боимcя приблизиться к Иисусу, несмотря на всю скверну, что накопили, то тем самым проявляем милосердие к себе, а отсюда уже истекает милосердие к ближним, которых мы любим через Бога и в Боге. И Бога любим через ближних. Одно невозможно без другого. А Бог есть источник всего, в том числе и милосердия, которым щедро одаривает нас, чтобы мы восстали из праха и помогли в этом другим.
Tags: Библия, Пасха, Пасхальное время, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments