Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на Светлое Христово Воскресение (5.04.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 10, 34a. 37-43


Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мёртвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых. О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 5, 6b-8


Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 20, 1-9


+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых.

В величайший праздник, день Христова Воскресения, задумаемся о том, как мы проводим этот день и с каким сердцем, о чем именно размышляем, к чему стремимся... Все три чтения нынче говорят о ценности и важности дара веры для человека, без которого теряется всякий смысл следования религиозным законам. Каждый христианин знает и понимает, как важно иметь этот дар веры в Бога. Наверное, если бы не понимал этого и не получил этого дара, то никогда и не стал бы следовать за Христом. Но все же знать в теории - это одно, а вот ощутить на практике, что означает это следование за Христом, и как это влияет на повседневную, такую привычную жизнь, гораздо сложнее и болезненнее, потому что приходится ежедневно и ежечасно делать выбор, какой дорогой идти, а главное зачем.
Нам говорится о "старой закваске", от которой нужно избавиться. Что это за "закваска"? Это не только зацикленность на формально-обрядовой стороне веры, не только вера из страха или из желания получить награду, не только не только лукавство в соблюдении заповедей, но в том числе и непризнание того, что без Христа мы не можем ничего, и жизнь не имеет смысла, непризнание важности и актуальности Его Жертвы, непризнание, что Он умер не за грехи какого-то абстрактного человечества, а за грехи всех нас, да, те самые, которые мы совершаем каждый день. А еще эта скверная "закваска" заключается в том, что мы порой начинаем думать, что Бог нам что-то априори должен, что мы получили какие-то дары за свои заслуги, а не из-за любви Божьей.
Нет, все эти попытки установить товарно-денежные отношения с неким высшим божеством, попытки "договориться" должны уйти в прошлое, потому что Христос дает Свою любовь совершенно бесплатно - нужно лишь принять ее. Он дарует нам новую жизнь в Крещении, и мы можем все начать с чистого листа, потому что на Кресте Он заплатил за все, примиряя творение с Творцом, познание Истины сделает нас свободными, потому что мы уже не будем идти вслепую, а станем двигаться по дороге в Дом Отца. Во Христе мы действительно становимся новым творением. Будем же двигаться вперед, не оглядываясь на то, что уже было, но прошло, а сердца наши да наполнятся радостью о Божьей милости.
Христос воскрес!
Tags: Библия, Пасха, Пасхальное время, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments