Патриа́ршие пруды́ — общее название единственного из сохранившихся до нашего времени пруда, окружающего его сквера и жилого микрорайона, расположенного в Центральном административном округе города Москвы на территории Пресненского района. Микрорайон находится вблизи Садового кольца между Малой Бронной улицей, Большим Патриаршим переулком, Малым Патриаршим переулком и Ермолаевским переулком. Название «Патриаршие пруды» во множественном числе напоминает, что в этом месте был не один, а несколько прудов. Площадь существующего пруда составляет 0,0099 км² (0,99 га).
Интересное место, которое всегда вызывало во мне несколько противоречивые ассоциации.

Путь свой начинаем от Садово-Кудринской. У одного из домов вот такие суровые литые собаки.

Сидят себе в нишах, будто на посту сидят.

Раньше я не знала точной дороги, но теперь знаю. И вообще не перестаю удивляться, насколько в центре все недалеко друг от друга. На фото здание МГЮА.

Одна из высоток оказалась далеко позади.

Сворачиваем в переулок, и вот они - Патриаршие пруды.

Когда-то на этом месте располагалось Козье болото (от которого получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки). По одной из версий, Козьим это болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Зоопарка, и Кабанка (Кабаниха). В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В состав Патриаршей слободы входили Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте. В 1683—1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Такие пруды — рыбные садки — были вырыты в разных частях города. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте — более дешевые, для ежедневного обихода. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка, в старину называвшегося «Три прудка». С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX—начале XX этот сквер назывался «Бульвар Патриаршего пруда».

В начале XX века территория вокруг Патриарших прудов активно застраивалась. Среди зданий, возникших здесь в это время, можно выделить особняк Тарасова (Большой Патриарший переулок, дом 1), построенный в 1912 году архитектором И. В. Жолтовским. В 1924 году Советская власть в рамках борьбы с религией переименовала Патриарший пруд в Пионерский, а вместе с ним и Патриаршие переулки, расположенные по соседству. Однако, несмотря на переименование, в народе пруд продолжали называть Патриаршим.

В 1945 году в Ермолаевском переулке был построен жилой дом для высших военачальников СССР по проекту архитекторов М. М. Дзисько и Н. И. Гайгарова (мастерская И. В. Жолтовского), известный в настоящее время как «Дом со львами».

Вот они, львы.

Только что-то уж больно у них печальные "лица".

В зимнее время на пруду был организован каток. А что? Самое место.

В 1986 у пруда был построен павильон (архитектор Б. В. Палуй и другие), в котором были использованы лепнина, рельефы и модули старого павильона, поставленного еще в 1938. Ныне в павильоне расположен ресторан «Павильон».

Тихие аллеи со скамейками - излюбленное место прогулок у местных жителей.

В 1976 году на Патриарших прудах был установлен памятник Ивану Андреевичу Крылову работы скульпторов А. А. Древина и Д. Ю. Митлянского и архитектора А. Г. Чалтыкьяна. Баснописец сидит в окружении оживших героев его произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром — всего 12 героев известных басен.

Строго говоря, прежде всего он в окружении скамеек ...

...и парочек, назначающих свидания у его подножия.

А произведения находятся чуть в отдалении - вдоль аллеи. Это квартет.

И тут молодожены не удержались и изуродовали памятник замком. Ладно мосты, но это уже слишком. Настоящим бедствием стала эта невесть откуда взявшаяся традиция.

Свинья под дубом. Эту басню я когда-то учила наизусть в школе. Видно плохо, так как, к сожалению, против солнца.

"Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".

Слон и Моська. Как-то неприлично поворачиваться к зрителям задом. Я б решила это по-другому.

Ворона в павлиньих перьях. Дурной пример заразителен - и тут замки.

Волк и ягненок. Ощущение, что волк кому-то хочет набить морду.

Эту басню не опознала что-то.

Мартышка и очки.

Мартышка и зеркало.

Еще одна неопознанная басня.

Ворона и лисица. Знакомая всем, ученная наизусть всеми в начальной школе.

Вот только вороне Бог послал не только сыр, но и замок. Ни стыда, ни совести так памятники портить.

На дереве сегодня весело.

Вместо плодов висят воздушные шарики.

Кормушка с духовной пищей, но там ничего интересного - каталоги какие-то.

Дети веселятся на детской площадке. Не припомню, чтобы она была здесь раньше.

Видимо, постарались спонсоры.

Катают на лошадях. Желающих предостаточно.

Именно поэтому этот жуткий бизнес процветает. "Хозяева" обрашаются с подопечными весьма грубо, равно как и в общении с посетителями их интересуют исключительно деньги.

Погуляем по аллеям.

Пруд еще покрыт сплошным слоем льда.

Но на каток вряд ли уже потянет.

Павильон поближе.

Гуляющих изрядно.

Дом с аркой.

Фигуры, неопознанные мной. Почему-то думается про Адама и Еву, но тогда непонятно, причем тут скрипка.

Фигура с другой стороны арки.

Идем дальше.

Дома на противоположном берегу.

Единственный спуск к воде - везде мешает изгородь.

Летом, наверное, здесь утки, и тут их хорошо кормить.

Башня с часами, которая может послужить ориентиром еще с Садового. В 2002 году на Патриарших прудах на пересечении Малой Бронной улицы и Ермолаевского переулка по проекту архитектора С. Ткаченко был построен элитный жилой дом «Патриарх» на 28 квартир, который венчает модель башни Татлина. По мнению архитектора и историка архитектуры В. З. Паперного, дом «Патриарх» — один из худших примеров «лужковской архитектуры» в Москве

Павильон сбоку и интересная отделка дома напротив. Заставляет почему-то думать о Голландии.

Обойдем павильон сзади. Здесь вход в столовую. Обещают накормить так, "как в детстве". Но я уже дитя товарного изобилия, потому обещанных на плакате вкусов не помню. Да и не было времени заходить.

Лепнина.

Так выглядит дом с аркой с противоположного берега. Жаль, что солнце помешало.


А здесь "голландский" фасад спрятался. Не видно.

Сипатичный красный дом с балкончиками, приметный издалека.

Рекламирую насущное. За спиной справа находится пристойного вида бесплатный туалет. В центре города это весьма актуальный вопрос, когда новомодные автоматические кабинки дерут по 50 рублей.
В 1999 году по инициативе главы страховой компании «Спасские ворота» Бориса Хаита состоялся конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах. Из 28 вариантов был выбран проект скульптора Александра Рукавишникова. Скульптор предложил не просто установить памятник писателю, а сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль, состоящий из Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, и 12-метрового бронзового примуса-фонтана. Помимо этого Рукавишников задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа — кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариту. Однако многочисленные протесты со стороны местных жителей и деятелей культуры заставили скульптора и московские власти отказаться от идеи установки памятника.

О событиях романа Булгакова напоминает только этот грозный знак на одной из аллей. Помню, меня всегда удивляло, что место "булгаковское", а памятник почему-то Крылову стоит. В общем, диссонанс. Хотелось бы мне посмотреть на тот отклоненный проект. Может быть, он был не таким уж плохим.
Нагулявшись, идем по Малой Бронной.

Старинная вывеска Аптеки. А, может, просто "под старину"? Неважно. Красиво.

Памятник Шолом Алейхему. Угадайте, почему тут. Все просто - напротив синагога на Большой Бронной.

Креативная отделка одного из подъездов.

Сворачиваем к невиданное ранее церкви.

Церковь Иоанна Богослова на Бронной.

Необычный образ над входом в молитвенный зал.
Внутри шла какая-то телевизионная съемка, так что долго там не задержались.

Здание театра имени Пушкина. Необычно расписан фасад. Как будто то ли сами деревья, то ли их тени.

Граффити на стене театра. Суровый сократ.

Тверской бульвар. Совсем рядом Литературный институт имени Горького, где учился мой дедушка, и куда не решилась поступать я.

Памятник Герцену.

Детская площадка на Тверском бульваре.

Кинотеатр Пушкинский. Этого памятного камня несколько лет назад точно не было.

Фонтан еще молчит. Теперь можно идтти к метро - впереди Чеховская.