Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комметарий к Евангелию на торжество св. Иосифа (19.03.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Цар (2 Sam) 7, 4-5a. 12-14a. 16


Чтение второй книги Царств.

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: Когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 4, 13. 16-18. 22


Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». Потому и вменилось ему в праведность.

ЕВАНГЕЛИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Лк 2, 41-51a


+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них.

В связи с нынешним торжеством при чтении этого отрывка из Евангелия на передний план выходит фигура святого Иосифа. Уже много было говорено об его доверии, вере, послушании, смирении, но все же есть и еще кое-что. Мы иногда забываем о том, что Младенец Иисус, Отрок Иисус в то время не был кем-то особенным с виду - Он был обычным младенцем, мальчишкой, юношей. И каждый раз это влекло за собой свои проблемы. Иосиф не был отцом Иисуса, в смысле биологическим, но смог стать Ему приемным, тем, кто охранял Его, учил Его, воспитывал Его. О чем это говорит кроме как о великой любви? Мужчины порой с трудом могут справиться с уходом и воспитанием собственных детей, что уж говорить о приемных Можно, конечно, сказать, что Сын Божий - это особый случай и великая честь, но Иосиф все же был обычным человеком, не исключено, что его порой посещали сомнения, как иногда посещают и всех нас, пусть даже мы 10 раз уверены в своей вере. И все-таки, несмотря ни на что отношение святого Иосифа к Иисусу не менялось - он продолжал исполнять свой долг. Что это как не любовь?
Здесь мы можем подумать о том, что все являемся отцами и матерями, призванными к этому, вне зависимости от того, есть у нас дети или нет и будут ли когда-нибудь. Сердце отца или матери - это сердце, которое нацелено хранить и оберегать жизнь, данную Богом, любить и заботиться. Эту миссию можно исполнять не только по отношению к собственным детям, но и к тем людям, что встречаются на нашем пути, и совершено неважно кто они и сколько им лет. Если мы не храним жизнь, то, значит, не даем плода и становимся сухой ветвью.

Тема для размышлений: В чем проявляется мое отцовство/материнство? Умею ли я любить других людей и заботиться об их благе? Что я, возможно, упускаю из виду и как это исправить?
Tags: Библия, Великий пост, Св. Иосиф, комментарий к Евангелию, литургический календарь, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments