Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

19 марта - Торжество св. Иосифа

св. иосиф.jpg

19 марта Церковь празднует Торжество святого Иосифа – Обручника Пресвятой Девы Марии. Память этого святого отмечается дважды в год – в марте как наречённого супруга Пресвятой Богородицы и опекуна Иисуса и 1 мая, как человека труда.

О святом Иосифе достоверно известно немногое. Конечно, сведения о нём, часто противоречивые, сохранили для нас многочисленные апокрифы, легенды и предания, например, широко известное апокрифическое евангелие «История Иосифа-плотника» или трогательная средневековая легенда, в которой повествуется о том, как Иосиф участвовал в состязании с другими претендентами на руку Девы Марии и победил их всех. Но уверены мы можем быть только в том, что говорится о нём в Новом Завете.

Итак, мы знаем, что он был женихом Марии, когда Архангел Гавриил принёс Ей известие о том, что Она избрана стать матерью Спасителя. Что он происходил из рода царя Давида, но был небогат и зарабатывал на жизнь ремеслом плотника. Евангелие говорит нам о том, что узнав о беременности своей невесты, он, хотя и был уверен в её падении, всё же не хотел предавать её суду, который по иудейскому закону приговорил бы её к смерти, и, несмотря на то, что рисковал своим добрым именем, думал тайно отпустить её и, таким образом, спасти жизнь и матери и младенцу. Несомненно, Иосиф был человеком добрым и благородным. Даже сейчас, в век свободных нравов, найдётся немного мужчин, способных в момент разочарования в любимой женщине отнестись к ней с таким сочувствием и заботой. Но он был не только добрым человеком, но и человеком глубокой веры, потому что когда во сне ему явился Ангел, открывший Иосифу тайну Марии, он, подобно ветхозаветным пророкам принял волю Бога и начал действовать сообразно ей, показав тем самым, что принадлежит к редким людям, для которых истина важней собственной правоты и собственных амбиций, то есть к тем, кого принято называть мудрецами. Из Евангелия мы знаем, что он был рядом с Марией, когда ей настало время родить и что, когда Младенец оказался в опасности, он действовал быстро и решительно, как и должно действовать мужчине и отцу семейства, а когда опасность миновала, вернулся с Марией и наречённым сыном в Назарет и трудился для Младенца и Его Матери.

Вновь Евангелие говорит об Иосифе спустя двенадцать лет, после событий, связанных с Рождеством. Евангелист Лука описывает в нескольких словах ежегодное паломничество Святого Семейства в Иерусалим, исчезновение отрока Иисуса и Его обретение в Иерусалимском храме. И кроме этого, больше ничего. Только косвенное упоминание святого Обручника: «Не плотников ли Он сын?» - спрашивают друг друга в недоумении жители Назарета.

Можно предположить, что святой Иосиф умер до начала общественного служения Иисуса – в этом сходятся все его жизнеописания и, судя по тому, что он издавна считается покровителем благой смерти, кончина его была мирной. Восточная традиция утверждает, что его тело нашло упокоение в одном гробе со святыми Иоакимом и Анной – родителями Пречистой Девы Марии.

Фигура святого Иосифа привлекала к себе внимание многих Отцов Церкви - святого Иеронима, святого Августина Гиппонского, святого Амвросия Медиоланского, но его почитание сложилось значительно позднее – к IX-X веку. На Востоке культ святого Иосифа возник раньше всего в Коптской Церкви. Византийская Церковь вспоминала святого Иосифа вместе с предками Христа в последнее воскресенье перед Рождеством, 25 декабря вместе с Рождеством Христовым и волхвами, 26 декабря вместе с Богородицей, а в первое воскресенье после Рождества с царём Давидом и апостолом Иаковом Младшим. Сирийская Церковь с XIII века отмечала день объявления Ангелом Иосифу о Непорочном Зачатии Спасителя.

Первое прямое указание на празднование памяти святого Иосифа в Западной Европе относится к северной Франции. Здесь к началу IX в. стали отмечать праздник в его честь, причём он приходился на 19 марта и назывался, как и теперь, праздником святого Иосифа – Обручника Богородицы Марии. В последующие четыреста лет почитание святого Иосифа ширилось и возрастало.
Расцвету почитания святого Иосифа немало способствовали святой Бернардин Сиенский, выдающийся французский богослов Пьер д’ Элли и Жан Герсон, канцлер собора Нотр Дам в Париже, много сделавший для того, чтобы праздник в честь святого Иосифа распространился повсеместно. Именно он составил богослужебные тексты для этого праздника, первоначально отмечавшегося как память обручения или свадьбы Пресвятой Девы Марии с Иосифом.

С 1480 г. по распоряжению Папы Сикста IV праздник был распространён на всю Церковь. С 1621 г. Папа Григорий XV придал ему статус обязательного. С XVII века в некоторых странах, например, в Польше отмечался также праздник Обручения Иосифа с Марией – 23 января, бегства в Египет, в воскресенье накануне Великого Поста, праздник нахождения Иисуса в Иерусалимском храме, праздник смерти святого Иосифа, в третье воскресенье после Вознесения, праздник ожидания Рождества Господня, праздник Опеки святого Иосифа, в третье воскресенье после Пасхи. Обилие праздников, связанных со святым Иосифом, как и значительное количество храмов, обладавших его реликвиями, даёт очень ясное представление о популярности святого.

В 1870 г. Папой Пием IX святой Иосиф был провозглашён покровителем Церкви. Одновременно с празднованием памяти святого Иосифа 19 марта отмечался ещё один праздник, посвящённый Обручнику Богоматери, праздновавшийся кармелитами, считавшими святого своим покровителем, в третье воскресенье после Пасхи. Некоторое время (с 1847 года) он отмечался всей Церковью, но в 1956 г. был отменён, так как за год до этого был введен праздник святого Иосифа-Труженика 1 мая.

Святой Иосиф, почитается Церковью, как хранитель Церкви, потому что его заботам Бог доверил Своего Сына во время Его младенчества. Он так же является покровителем христианских супругов, отцов семейств, воспитателей, девственниц, сирот, плотников, краснодеревщиков, ремесленников и всех людей труда. О размахе его почитания говорит множество посвящённых ему церквей во всём мире. Он является небесным покровителем Бельгии и Латинской Америки, Канады, Богемии, Франции. Его небесному покровительству Папа Иоанн XXIII поручил II Ватиканский Собор. В России под его патронат отдана Епархия святого Иосифа с центром в Иркутске.

Литургия этого дня называет святого Иосифа «…слугой верным и разумным, которого Господь поставил над домом Своим». Ему был доверен Сын Божий, он узнал тайну Боговоплощенья прежде всех других людей. Молчаливо и действенно он оберегал Христа, согревал холодной Вифлеемской ночью и берёг на трудном и опасном пути в Египет, в поте лица зарабатывал для Него кусок хлеба и, безмерно тревожась, вместе с Марией искал Его в Иерусалимском храме. Евангелия не сохранили ни одного сказанного им слова – только его дела – веру, преданность, доброту и отвагу. К заступничеству этого молчаливого, сильного и мудрого святого прибегаем сегодня все мы в надежде, что через его молитву Бог сбережёт Свою Церковь, как когда-то святой Иосиф сберёг Младенца-Христа.

Анна Кудрик

Источник


ЛИТАНИЯ СВЯТОМУ ИОСИФУ

Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Христе, помилуй. Христе, помилуй.
Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.
Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сыне, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Пресвятая Троица, единый Боже, помилуй нас.
Пресвятая Мария, молись о нас.
Святой Иосиф, молись о нас.
Славный потомок Давида, молись о нас.
Свет патриархов, молись о нас.
Обручник Богородицы, молись о нас.
Целомудренный хранитель Пречистой Девы, молись о нас.
Сына Божия кормилец, молись о нас.
Христа заботливый защитник, молись о нас.
Глава Святого Семейства, молись о нас.
Иосиф праведный, молись о нас.
Иосиф пречистый, молись о нас.
Иосиф благоразумный, молись о нас.
Иосиф мужественный, молись о нас.
Иосиф послушный, молись о нас.
Иосиф верный, молись о нас.
Пример терпения, молись о нас.
Бедность возлюбивший, молись о нас.
Пример труженикам, молись о нас.
Семейной жизни украшение, молись о нас.
Хранитель девственниц, молись о нас.
Семей опора, молись о нас.
Несчастных утешение, молись о нас.
Болящих упование, молись о нас.
Покровитель умирающих, молись о нас.
Злых духов устрашение, молись о нас.
Святой Церкви покровитель, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас. Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

Стих: Господь поставил его господином дома Своего.
Ответ: И правителем над всем владением Своим.

Помолимся. Господи, неисповедимым провидением Ты избрал святого Иосифа Обручником Пречистой Девы Марии. Удостой нас, почитающих его своим покровителем на земле, его заступничества и на небе. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков. Аминь.

Покровителю дома

Иосиф мой! Молю о том,
Чтоб ты благословил мой дом,
Чтобы семья у очага
Была согласием крепка,
А Божий страх, как страж,
Стерег уют совместный наш.

Молю о том, чтоб всякий час
Ты пребывал вблизи от нас
И мог нам всякий раз подать
Любви и мира благодать.

Вот ключ от дома моего!
Будь милосерд, прими его;
Замкни мой дом своей рукой
И огради его покой,
Чтоб был от бед он отлучен,
В Христово Сердце заключен
И постигал тот кроткий свет,
Что излучает Назарет.

Во славу святого Иосифа
Призывы


Святой Иосиф, любящий Защитник и Кормилец Божественного Младенца, радуйся! Охрани Святую Евхаристию во всех дарохранительницах мира от руки врага.

Святой Иосиф, защити и благослови семейство наше!

Святой Иосиф, святой Труженик, благослови труды наши на службе у Бога!

Дай нам, чтобы вели мы чистую жизнь! Дай нам укрыться под защиту твою, Святой Иосиф.

(Из Миссала)

Святой Иосиф, ты был Кормильцем Господа нашего Иисуса Христа, истинным Обручником Девы Марии:

проси за нас.

(Лев XIII)

Святой Иосиф, чья власть простирается на все нужды мои, который может сделать то, что кажется невозможным. Воззри милостиво на прошения детей твоих и услышь их.

(Св. Франциск Сальский)

Благой отче Иосиф!

Во блаженстве радости небесной не забывай о нищете земных чад твоих! Брось любящий взор на тех, кто пребывает в печали, кто должен бороться с жизненной нуждой или испить горькую чашу страдания. Будь милосерд ко всем бедным и покинутым; утешь тех, что любят друг друга, но ныне разделены. Будь милосерд к малодушным и потерявшим надежду, к больным и покинутым, к одиноким, бедным и плененным, а особенно - к умирающим. Дай им всем изведать помощь твою, о которой мы с доверием молим тебя.

(П.Динтер, 1 с.)

Приветственная молитва ко Святому Иосифу

Приветствую тебя, Святой Иосиф, Сын Давида, целомудренный Супруг Достославной Девы Марии, Кормилец Господа нашего Иисуса Христа. Благой Святой Иосиф, проси за нас, детей твоих (проси за семьи наши), свято доверяем мы покровительству твоему и могущественной защите твоей.
В делах тяжких

О Благой Святой Иосиф! Еще никто не взывал к тебе впустую. Руки твои всегда открыты, дабы принять тех, кто молит тебя в нужде. Обрати же взор сострадания на великую нищету мою, ведь ты знаешь ее. Известны тебе и тяжкие испытания, под игом которых я страдаю, и горечь, наполняющая сердце мое. Знаю, я заслужил это страдание и разлад душевный, этот крест тяжкий по причине прегрешений моих. В них раскаиваюсь я от всего сердца.

А ты, о Святой Иосиф, чье влияние вблизи Бога так велико, ты заступись за меня, молю тебя перед Божьим Сыном, некогда тебе подопечным. Будь моим защитником перед Ним. Он не откажет тебе в прошении твоем, когда вступишься ты за меня. И потому доверяю я тебе несомненно, что придешь ты на помощь мне в великой моей нужде.

В смирении и уповании прошу я тебя. Благой Святой Иосиф, воззри на меня и услышь стенания сердца моего. Почти вниманием настоятельную мольбу мою. Не отступлюсь от тебя, покуда не услышишь ты меня и не обещаешь твое содействие перед Богом.

Благой отче Иосиф, помоги мне и благослови меня. Аминь.

(3 Молитва Отче наш, Радуйся, Мария и Слава)
"Никогда еще не слыхивали..."

Святой Иосиф, Пречистый Обручник Девы Марии, мой любящий защитник! Никогда еще не слыхивали, чтобы кто-нибудь взывавший о содействии твоем, о помощи твоей умолявший, остался бы без утешения. Думая об этом, с полным доверием обращаюсь я к тебе и с упованием себя тебе поручаю.

Не презри прошений моих, Отче-Попечитель Спасителя нашего, прими их благосклонно. Аминь.

(Пий IX)

Защитник девственных душ,

верной опеке твоей был доверен Иисус Христос, сиречь сама Невинность, и Мария, Дева из дев. Ради этих дражайших Подопечных твоих, ради Иисуса и Марии настоятельно прошу тебя: храни меня от всякой нечистоты и помоги мне, чтобы незапятнанный, светлый душой и телом, в совершенном целомудрии служил бы я Иисусу и Марии! Аминь.

(Пий IX)

Покровителю Церкви

Достославный Святой Иосиф! Ты избран был Богом в Кормильцы Иисуса, в Пречистые Супруги Приснодевственной Марии, во Главы Семейства Святого. Наместник Христа увидел в тебе небесного Покровителя и Защитника Христом основанной Церкви. С великим доверием прошу я тебя сегодня о действенной защите Церкви, ввергнутой в споры. Своей, воистину отеческой заботой, заслони особым щитом Святого отца и всех Епископов и священников, пребывающих в ведении Святой Кафедры Петра. Прими всех, кто посреди страданий и печалей этого века трудится ради спасения душ человеческих! Дай нам, чтобы все народы земли с готовностью подчинились Церкви. Она всем необходима для спасения. (Лев XIII)

Любезный Святой Иосиф, тебе хочу я посвятить себя.

Прими благосклонно самоотречение мое! Целиком дарю себя тебе. Да будешь ты во всякое время моим отцом, моим защитником, моим руководителем на пути спасения. Вымоли мне великую чистоту сердца и прочную склонность к внутренней жизни! Дай мне, чтобы так же, как и у тебя, все поступки мои имели целью своей наибольшую Славу Господа; чтобы остался я наедине с Божественным Сердцем Иисуса, Непорочным Сердцем Марии и с тобою, Святой Иосиф. И наконец, испроси для меня, чтобы когда-нибудь мог я сподобиться мира и радости, которые дано было вкусить тебе при блаженной кончине твоей. Аминь.

(Лев XIII)

Святой Иосиф, подумай о нас!

Заступись за нас молитвой твоей перед Сыном твоим Подопечным! Помоги, чтобы и Обручница твоя, Пресвятая Дева, была благосклонна к нам! Она Матерь Иисуса, Который един с Отцом и Духом Святым и владычествует как Царь нескончаемо во веки веков.

(Св. Бернардин Сиенский)

"Как некогда младенца Иисуса..."

" У тебя, Блаженный Иосиф, находим мы прибежище в печалях наших. Мы воззвали ко Святой Обручнице твоей о помощи, а теперь полные доверия просим тебя об отеческой защите. Ради любви, которая связала тебя с Непорочной Девой и Матерью Божьей, ради отеческой любви, с какой обихаживал ты Младенца Иисуса, просим и умоляем тебя: воззри милостиво на Церковь, которую Иисус Христос искупил Кровью Своей, и приди во силе твоей на помощь нуждам нашим.

Прими, о заботливый Хранитель Семейства Святого, избранных детей Иисуса под покровительство твое! Любящий отец, отдали от нас всякую заразу заблуждения и погибели! Защитник могучий, подай нам милостивое содействие небесное в нашей борьбе с темной силой. Как некогда спасал ты Младенца Иисуса от опасностей, угрожавших жизни Его, так теперь защити святую Церковь Божью от козней врагов Ее и ото всякой мерзости! Прими каждого из нас под постоянную защиту твою, дабы мы по примеру твоему и при содействии твоем жили свято, умерли благочестиво и сподобились вечного блаженства на небесах. Аминь.

(Лев X)

Девственный отец Иисуса,

Пречистый Обручник Марии, Святой Иосиф, день за днем проси за нас у Иисуса, Сына Божия! Пусть укрепят нас сила Его и милость, дабы мы победно боролись в жизни, а по смерти были бы увенчаны Им.

(Св. Пий X)

"...чтобы трудился я благодарно и радостно"

Достославный Святой Иосиф, прообраз всякого труженика. Испроси мне милость, чтобы трудился я в духе покаяния, добывая искупление для многих грехов моих; чтобы был добросовестен в трудах и ставил исполнение обязанностей моих выше личных склонностей; чтобы трудился я благодарно и радостно и полагал честь свою в
почитании и развитии талантов, дарованных мне Богом; чтобы трудился я надлежащим образом и мирно, с умеренностью и терпением и никогда не отступал перед усталостью и трудностями; ну, а прежде всего - чтобы трудился я бескорыстно и в чистоте намерения, всегда помня о смерти и об отчете, который придется мне держать за потерянное время, за неиспользованный талант, за упущенное благодеяние и за всякое суетное самодовольство в минуты успеха, которое так пагубно при служении Богу. Все для Иисуса, все через Марию, все по образцу твоему, Святой Отец Иосиф! Пусть это будет девизом моим в жизни и в час кончины. Аминь.
(Св. Пий X)

Вызволи из нужды нашего времени

Иосиф, бережный Супруг:
Надежность, верность, чистота,
Опека отчая вокруг
Младенца светлого Христа

Перед тобою - Божий Трон,
О Церкви ревностный патрон!

Заслони ж Невесту Божью,
Угрожаема Она:
Всех нас хитростью и ложью
Донимает Сатана.

Возведи крутые стены,
Огради главу и члены
Тела чистого Христова!

А блуждающих в пути
На тропу святую снова
Из скитаний возврати.

Нежной девственности всходы
Защити от непогоды,
И небесным в смертный час
Провожатым будь для нас.
Tags: Великий пост, Св. Иосиф, история, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, святые, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments