Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

4-е воскресенье Великого Поста (15.03.2015) - Комментарий к Евангелию

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Пар (2 Chr) 36, 14-16. 19-23


Чтение второй книги Паралипоменон.

В те дни: Все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Своё жилище. Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения. И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима; и все чертоги его сожгли огнём, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон; и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет. А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас — из всего народа Его, да будет Господь, Бог его, с ним, и пусть он туда идёт.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 2, 4-10


Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 3, 14-21


В то время: Иисус сказал Никодиму: Как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Позади половина Великого Поста, пришло время подумать, удалось ли нам хоть что-то в себе изменить. Нет, великих изменений ожидать не стоит - мы слишком слабы для этого. Исправим одно, но в то же время порой безнадежно испортим другое. Живы лишь Божьей милостью. Но все же, каково было стремление нашего сердца? Хотели ли мы идти к свету, туда, куда зовет нас Иисус, или же наоборот отворачивались, находя целую кучу отговорок, чтобы ничего не делать? Кто мы - сыны света или те, кто от него бежит и прячется?
Возможно, у нас не все получилось из того, что хотелось бы сделать, но если было стремление двигаться в нужном направлении, то это уже немало. Вектор движения очень важен, много важнее скорости. Нам все равно не сделать больше того, что сделал для нас Иисус, потому не надо пытаться Ему "отплатить", совершив определенное количество благочестивых поступков и добрых дел - все равно этого будет недостаточно. Но все же, чтобы прийти куда-то, куда нам нужно прийти, от нас требуется идти в нужном направлении. Путь к Богу в этом смысле не исключение. Все, что от нас требуется - это идти, не стоять на месте или идти назад, а именно двигаться вперед. Обо всем остальном не стоит беспокоиться. Идти. Упав, подниматься, свернув не туда, возвращаться, выбившись из сил, позволить Богу нести себя на руках. Он позаботится об остальном.
Если мы еще не тронулись в путь, то у нас есть еще время до Пасхи и в более широком смысле есть время, пока мы живы - мы еще можем что-то изменить. Главное, не растратить это время понапрасну, равно как и не стоит просто так расходовать керосин в лампе, зная, что долить не будет возможности. Не будем терять времени - его не вернешь, жизни нельзя прожить как черновик, а потом начать заново. Мы сейчас пишем историю нашей вечной жизни раз и навсегда. Правки можно носить лишь в процессе написания введения - нашей земной жизни. Воспользуемся же этой возможностью или будет поздно.

Размышление на неделю: Как пережить оставшееся до Пасхи время? Может быть, я упустил из виду нечто важное? Может быть, собирался что-то сделать и до сих пор не сделал?
Tags: Библия, Великий пост, комментарий к Евангелию, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments