Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Несколько минут в сакральном пространстве

Ритм жизни большого города с трудом позволяет найти время для внутренней тишины и обращения к Богу - даже молитвенное правило мы порой вычитываем на бегу или в транспорте. И начинаем чувствовать духовный голод, так как общения с Богом категорически не хватает. Я тоже от этого страдаю и, кажется, придумала, как решать эту проблему. Наверняка большинство жителей больших городов хотя бы раз в день проходят мимо какой-нибудь церкви. Если найти 5-7 минут и не полениться зайти, то даже за это время можно сделать очень много.
Совершенно необязательно зажигать свечи, писать записки и т.п. Самое главное - это осознать, к Кому пришли, и пообщаться с Ним. Побыть пару минут в тишине, прислушиваясь к внутреннему голосу. А потом подойти к святая святых - к алтарю с Дарохранительницей, где день и ночь пребывает живой Господь Бог. Почитание Евхаристии - это центр христианской жизни. Потому пусть это и будет центром молитвы.
Можно трижды сказать: "Да пребудут в прославлении Пресвятые Дары, истинные Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа" или другую подобную молитву. Попросить о духе покаяния и любви. А еще вспомнить то, благодаря чему приобщение к Святейшему Таинству стало возможным - о Страстях на Голгофе. Подойдем к символической Голгофе в храме и пропоем про себя трижды: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и Святое Воскресение Твое славим. Святой Крест Твой почитаем и Святое Воскресение Твое славим" или "Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Ты святым крестом Своим искупил мир". Здесь же молитва за усопших, что ожидают воскресения в последний день: "Вечный покой даруй усопшим, Господи, и свет вечный да светит им, да упокоятся в мире. Аминь." или православная: "Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, родителей моих (имена их), и всех сродников по плоти; и прости их вся согрешения вольная и невольная, даруя им Царствие и причастие вечных Твоих благих и твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение. Аминь." или "Со святыми упокой, Христе, Души рабов Твоих, Там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, Но жизнь бесконечная".
Далее подойдем к образу Пресвятой Богородицы. Для того, чтобы сохранить душу в целомудрии, чистоте, страхе Божьем нужно разрешить Ей накрыть нас Своим Покровом от всякого зла и козней лукавого, потому читать каждый день 3 Радуйся Мария (Богородице Дево) рекомендуется даже тем, кто каждый день читает целый Розарий.
После этого обратимся за покровительством на день к святому, которому посвящен храм - икона того святого или праздника в православном храме находится возле алтаря справа от иконы Спасителя. Обратиться можно своими словами, которые придут на сердце.
И в завершении отдадим все то, что произошло или произойдет сегодня в руки Божьи с полным доверием и смирением. Подходящие слова, например: "Иисус, уповаю на Тебя", "Иисус, я отдаю себя Тебе - заботься обо всем", "Ты Добрый Пастырь мой - я ни в чем не буду нуждаться" или другие, что придут на сердце. Желательно повторить это три раза - ради умножения в душе веры, надежды и любви.
И вот, мы готовы вновь идти по своим делам, но теперь с нами будет Божья благодать и милость. Когда я стала так делать, то стала чувствовать себя в разы лучше. Про остальное правило на день ни в коем случае не забываем, но это такой вариант паузы и молитвенной тишины среди дневной суеты, чтобы не забыть о главном.
Tags: via dolorosa, жизнь, молитва, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments