Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

15 марта - Святой Клеменс Мария Хофбауэр

св. Клеменс Мария.jpg

Святой Клеменс Мария Хофбауэр (26 декабря 1751 года, Тасовичи, Чехия - 15 марта 1820 года, Вена, Австрия) – член католического мужского монашеского ордена редемптористов , отшельник, проповедник, покровитель Вены.

Клеменс Хофбауэр родился в городе Тасовичи в многодетной семье. При крещении получил имя Иоанн, которое впоследствии он изменил на Клеменс Мария, когда через двадцать лет после своего рождения принял монашество. В детстве мечтал стать священником, но из-за того, что его семья была бедной, не мог осуществить своё желание. Для того, чтобы подготовиться к поступлению в семинарию, он стал посещать местного священника, чтобы брать у него уроки латинского языка. После смерти отца в 1759 году он стал учеником пекаря, в 1770 году его приняли на работу пекарем в монастырь премонстратов.
С 1780 по 1784 года изучал богословие в Вене. 24.10. 1784 года принёс монашеские обеты в монашеской конгрегации редемптористов. 19.03.1785 года был рукоположен в священника.
Из-за сложной политической ситуации в Италии был вынужден покинуть страну и в 1787 году прибыл в Варшаву, где основал первый монастырь редемптористов за пределами Италии. Местный епископ поручил Клеменсу Марии Хофбауэру заниматься пастырской деятельностью среди немецкоязычных верующих, живших в Варшаве. Со временем католический храм святого Беннона стал центром активной миссионерской, благотворительной и просветительской деятельности Католической Церкви в Польше. С 1791 года он основывает в Варшаве многочисленные приюты и образовательные учреждения для сирот.
Активная пастырская и социальная деятельность редемптористов, находящихся в Варшаве, вызвала негативную реакцию у французских оккупационных властей и летом 1808 года Клеменс Мария Хофбауэр был вынужден вместе с другими монахами покинуть Польшу и вернуться в Австрию. В 1809 году французские войска напали на Вену. Клеменс Мария Хофбауэр, будучи капелланом венской больницы, ухаживал за раненными солдатами. Венский архиепископ, видя его пастырское рвение, назначил Клеменса Марию настоятелем итальянской церкви, в которой он прослужил четыре года. В 1813 году он был назначен настоятелем церкви святой Урсулы и стал исповедником монахинь из ордена урсулинок.
Клеменс Мария Хофбауэр повлиял на религиозное возрождение в Австрии, основав в Вене библиотеку, издавая религиозные периодические издания. Он был духовным руководителем венской интеллигенции, оказал влияние на обращение в христианство представителей австрийского романтизма Захарии Вернера, Адама Генриха Мюллера, художников Йозефа фон Эйхендорфа, Филиппа Фейта. Благодаря многочисленным знакомствам и связям с австрийской аристократией, Клеменс Мария помешал осуществлению попыток австрийских властей основать национальную немецкоязычную Церковь, предотвратив раскол Католической Церкви в немецких государствах.
Клеменс Мария Хофбауэр был причислен к лику блаженных 29.01.1888 года римским папой Львом XIII, 20.05.1909 года был причислен к лику святых римским папой Пием X.
Tags: Великий пост, история, литургический календарь, монашеские ордена, редемптористы, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments