Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Прогулка по центру (Брюсов, Газетный и Романовский переулки)

Вчера совершили еще одну прогулку по центру Москвы, стараясь зайти туда, где мы еще ни разу не были, хотя, конечно, не могли удержаться и не посетить хорошо знакомые и любимые места.
Например, Англиканский собор св. Андрея в Вознесенском переулке. Любим мы смотреть на эту церковь, походящую на старинный замок. Вот только внутри что-то так и не пришлось побывать, но так вряд ли очень-очень интересно, так как его реставрировали после советских времен. Обычный современный интерьер наверняка. Но, если представится случай, то зайдем. Просто очень уж меня стойка охраны в коридоре напрягает. Не решаюсь пройти мимо.

DSCN4956.JPG
Дошли и до знакомого скверика с существами у православного храма в Брюсовом переулке. Теперь я знаю, что это Весть. И правда - они ж летают, вести.

DSCN4957.JPG
Рядом памятник Мстиславу Ростроповичу. Заспорили, как сократить это редкое и величественное имя, но ничего, кроме Славы на ум не пришло.

DSCN4958.JPG
Чуть дальше памятник композитору Хачатуряну.

DSCN4959.JPG
Да самое место, по большому счету - справа Дом композиторов, где в том числе концертные залы.

DSCN4960.JPG
Дальше направо, к Газетному переулку.

DSCN4962.JPG
Я угадала, что это именно он, по этому храму, а еще по зданию из стекла, где Макдональдс находится.

DSCN4965.JPG
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке.

Успенский Вражек — древнее московское урочище между Тверской и Никитской улицам, в летописях упоминается с XVI в. Здесь находились дворы послов — Литовский двор и «цесаревых послов двор», т.е. Римской империи. Упоминается здесь и двор Алевиза Нового — знаменитого архитектора.

1601 — первое письменное упоминание о храме.

1629 — в большом пожаре сгорела деревянная Церковь Успения.

1634 — вновь выстроена.

1647 — выстроена первая каменная церковь на средства Г.И.Горихвостова

1707 — деревянный придел Николая Чудотворца на погосте.

История храма тесно связана с владельцами соседней усадьбы Яньковыми, заботившимися о благосостоянии церкви.

1735 — Д. И. Яньков пристроил придельный храм Николая Чудотворца к самому зданию церкви Успения. Храм стал усыпальницей Яньковых.

1781 — Никольский придельный храм заново построен «за ветхостью».

1812 — церковь обгорела…

Успенский храм был летним, зимой служили в теплом придельном храме Николая Чудотворца.

В середине 50-х годов старостой храма был избран московский купец С. А. Живаго, ранее купивший для себя усадьбу Яньковых. По заказу Живаго академик архитектуры А. С. Никитин составил проект обширного трех престольного храма с колокольней, примыкавшего к Никольской церкви.

30 мая 1857 года высочайше утвержден проект храма Успения на Вражке.

1860 — завершено возведение ныне существующего здания храма. В новой церкви три престола: Успения Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи и Сергия Радонежского — небесного покровителя храмоздателя.

20 сентября 1860 года храм освящен митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым).

Отделочные работы продолжались до 1890-х годов. Только в 1870 г. на средства старосты Иосифа Живаго (брата С. А. Живаго) храм был оштукатурен и окрашен, главы позолочены.

1910 — торжественно праздновалось 50-летие храма.

1920 — заключен договор между приходом и Московским Советом рабочих и красноармейцев о передаче в бессрочное и бесплатное пользование «богослужебных зданий».

1924 — постановлением Президиума Моссовета договор с общиной расторгнут. Храм передан Государственному историческому архиву Моск. области. В советское время утрачены главы храма и колокольни, скульптурное убранство храма, декор, не говоря о внутреннем убранстве и церковном имуществе. Разобран придельный Никольский храм при постройке Дома композиторов.

1979 — в храме открыт междугородний телефонный узел.

1992 — постановление Правительства Москвы о возвращении храма РПЦ.

1996 — общине отдан в пользование подвал. Тогда же в Фомино воскресение была свершена первая в возвращенном храме Божественная литургия.

В память утраченного придельного храма престол посвящен Николаю Чудотворцу.

1998 — возвращен верхний храм Успения Пресвятой Богородицы.

1999 — в праздник Отдания Успения Пресвятой Богородицы освящен престол во имя Успения Пресвятой Богородицы.

DSCN4963.JPG
Элемент наружного декора.

DSCN4964.JPG
Еще. Давненько я таких храмов не встречала. А тут, наверное, просто внимания не обращала раньше.

На Тверскую решили не идти, свернули в сторону Боровицкой.

DSCN4968.JPG
Решили пройти по Романову переулку, где еще ни разу не были. Здесь очень оживленное движение автотранспорта оказалось.

DSCN4969.JPG
Неожиданно наткнулись на роскошных каменных львов возле одного из домов.

DSCN4970.JPG
К сожалению, вместе их не заснять было - так в кадр не влезали, перейти на другую сторону дороги невозможно, а если и перейдешь, то машины все загородят.

DSCN4976.JPG
Дальше наткнулись мы на комплекс бывших доходных домов. Огромное здание, все увешанное мемориальными табличками. Кто тут только ни жил!

DSCN4971.JPG
Это так называемый "5-й Дом Советов", ранее доходный дом А. Д. Шереметева — памятник архитектуры и истории в Москве. Комплекс жилых домов в стиле эклектики, сооружённый как доходный дом, после Октябрьской революции стал использоваться для проживания высших государственных деятелей, военачальников, учёных советского государства.

DSCN4972.JPG
Доходные дома сооружены архитектором А. Ф. Мейснером в 1895—1898 годах по заказу графа А. Д. Шереметева на территории его владений. Дом считался престижным, среди его жильцов были артисты Большого театра, музыканты Московской консерватории, именитые врачи и юристы. Одним из жильцов был будущий академик С. С. Намёткин.

DSCN4977.JPG
После национализации с 1920-х гг. в доме стали давать квартиры ведущим партийным деятелям и военачальникам. Среди жильцов были Л. Д. Троцкий, В. М. Молотов, Л. М. Каганович, А. А. Жданов, А. Я. Вышинский, Н. С. Хрущёв, Г. М. Маленков, А. С. Щербаков, А. Н. Косыгин, Г. Я. Сокольников, С. В. Косиор, военачальники М. В. Фрунзе, С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, Г. К. Жуков, И. С. Конев, В. И. Чуйков, С. К. Тимошенко, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский, академики В. П. Бармин, Н. А. Вознесенский, Е. М. Ярославский. Многие из жильцов 1920—1930-х гг. вселялись в дом во время опалы (особо приближенные проживали в Кремле). На доме размещено множество мемориальных досок в честь знаменитых жильцов.

DSCN4978.JPG
Дом продолжает оставаться жилым. В нём, в частности, проживает художник Александр Шилов. Многие квартиры принадлежат иностранным бизнесменам.

DSCN4974.JPG
По состоянию на 2014 год, дом является выявленным объектом культурного наследия, идёт процесс присвоения статуса объекта культурного наследия регионального значения.

DSCN4973.JPG
А красиво здесь, хоть и шумновато.

DSCN4980.JPG
А вот что мы увидели прямо напротив этого дома - Церковь Знамения Пресвятой Богородицы на Шереметевом дворе.

DSCN4984.JPG
Построена по воле боярина Л. К. Нарышкина в 1680-х годы в стиле московского барокко на месте деревянного храма, возведённого в 1613 году У Старого Государева двора. Два придела — Сергия Радонежского и Варлама Хутынского. В 1929 году была закрыта и использовалась как склад. С середины XX века в здании проводились реставрационные работы. В 2004 году, через 75 лет после закрытия, в храме состоялся первый молебен, вскоре началась масштабная реставрация, которая проходит при поддержке Управления делами Президента РФ. 21 апреля 2008 года храм был освящен. 28 апреля 2008 года в храме прошла первая пасхальная служба.

DSCN4983.JPG
Храм очень интересно отражается в стеклянном здании напротив. С этими отражениями можно "играть" - они меняются в зависимости от точки обзора.

DSCN4981.JPG
А соседнее здание очень интересно "продолжается" в отражении.

DSCN4989.JPG
Красивое место, в общем. Было открыто несмотря на то, что был относительно поздний вечер. В последние полчаса перед закрытием внутри почти никого не было.

DSCN4986.JPG
Именно это и позволило, не отсвечивая сильно, немного поснимать внутри. Свечница была занята чистко подсвечников, кто-то возился в притворе, бабушка какая-то явно читала канон или акафист по книжечке, на меня не обращали внимания.

DSCN4987.JPG
Пространство светлое за счет белых стен, но вот аляповатой позолоты очень много. Я к такому не привыкла.

DSCN4988.JPG
И непонятно, почему канун здесь, прямо перед Царскими вратами - он же должен быть где-то сбоку.
Интересно расписано купольное пространство, но сфотографировать не решилась - очень заметный маневр. Так что рекомендую живьем посмотреть, если появится желание.

DSCN5011.JPG
Очень рада, что зашли. Муж с дитем отстали немного от меня при выходе, и им в лавке подарили образок Божьй Матери и пасхальный магнит. Только с зайцами почему-то, хоть и с буквами ХВ. Но все равно приятно.

DSCN5003.JPG
Пространство прямо за храмом.

DSCN5004.JPG
Интересный эффект, правда? В первый момент кажется, что это реальная улица, а на деле просто фотография на громадном стенде.

DSCN5002.JPG
А еще тут очень интересное покрытие под ногами. Видите квадратики, отличающиеся по цвету? Они непростые.

DSCN4990.JPG
На каждом какое-нибудь мудрое изречение. На русском, на английском, на французском или на латыни.

DSCN4991.JPG

DSCN4992.JPG

DSCN4993.JPG

DSCN4994.JPG
Французы, переведите, а?

DSCN4996.JPG
Другими словами, выход есть всегда.

DSCN4997.JPG
Ты заслуживаешь лучшего.

DSCN4998.JPG

DSCN4999.JPG
Всему свое время.

DSCN5000.JPG

DSCN5001.JPG
Время - деньги.

DSCN5007.JPG
Иногда надписи повторяются.

DSCN5008.JPG
Терпение - добродетель.

DSCN5009.JPG
Уважай себя.

DSCN5012.JPG
Прости и забудь.

DSCN5013.JPG
Снова "Ты заслуживаешь лучшего", но на французском.

DSCN5014.JPG
Некоторые записи сильно истерлись.

DSCN5015.JPG
По большому счету, непонятно, что это, к чему и откуда.

DSCN5016.JPG
Но все равно приятно найти такое в нужный момет жизни. Да, при желании с тобой поговорят и каменные плиты. "Нет ничего невозможного". Очень верно.

DSCN5006.JPG
А пока мы идем свой дорогой.

Остальные фото не удались, да и на бегу сделаны были. В следующий раз попробую снять лучше.
Tags: Москва, Россия, всякое-разное, история, музыка, наблюдения, памятники, скульптуры, фото, храмы, храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments