Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Прогулка по центру (Берсеневская наб., ХХС, Ордынка, Пятницкая, м. Тульская)

Покажу немного того, что мы видели по пути. Меня не хватает на то, чтобы как ценители старинной архитектуры фотографировать каждый особняк, а потом пытаться узнать его историю, но все же я люблю снимать заинтересовавшие меня здания и просто фиксировать общую атмосферу улиц. Центр любого города неповторим, там как будто средоточие всей его жизни и его лицо. Москва в этом смысле тем более не исключение. Фотографии сделаны не совсем в один день, но места близко по расстоянию, так что на разницу в погоде можно не обращать внимания.

DSCN4828.JPG
Классический вид с Патриаршего моста. Я когда-то его снимала, даже гордилась этим снимком, но по сравнению с кадром при помощи современной техники, то было небо и земля. Я люблю смотреть на эту панораму и часто это делаю, так как маршрут прогулок через метро Кропоткинская - это один из моих любимых. Единственное, что портит этот вид - башни в реставрационных чехлах. Жаль, но как-нибудь сфотографирую в обновленном виде.

DSCN4829.JPG
Храм Христа Спасителя с моста. Все-таки он красив, что там ни говори. Мне нравится. Вот внутри, на мой взгляд, темновато и переизбыток ограждений и охраны.

DSCN4830.JPG
Про этот доходный дом я как-то уже писала.
На заднем плане Церковь во имя Ильи Пророка в Обыденском переулке.

DSCN4831.JPG
Одна из высоток, но какая - не подскажу. Знание всех зданий не является моей сильной стороной.

DSCN4833.JPG
Голубь мира на мостике, облюбованном молодоженами. Весьма символично.

DSCN4835.JPG
Храм Николы на Берсеневке, единственный в Москве храм РПЦ, где служат по дониконианскому обряду как старообрядцы. Но народ там весьма специфический бродит, при посещении стоит соблюдать осторожность.

DSCN4904.JPG
А это уже возле Болотной площади. Законный "мостик любви", где уже целая куча специальных деревьев, увешанных замочками, призванными уберечь семью от развода. Мы в свое время тоже вешали именно здесь, но наше дерево, наверное, давно перекочевало на одно из мест вдоль набережной, так как заполненные туда периодически переносят, а на их место ставят новые. Уж и не найти. Я не настолько сентиментальна, чтобы целенаправлено осматривать все, посвятив этому не один час.

Дальше обходим стороной все увешанные лесами Кадаши (вот досада - только сумела выбраться, а они как раз на реставрации, теперь ждать лучших времен.

DSCN4905.JPG
Выходим на Большую Ордынку. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) — православная церковь в Москве на Большой Ордынке, относится к Москворецкому благочинию Московской епархии Русской православной церкви. По главному престолу церковь носит название Преображенской, но из-за связанного с ней прославления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в честь которой освящён один из приделов, известна под названием Скорбященской. Я сюда как-то заходила, довольно приятный храм, но большой и гулкий. Я люблю маленькие, мне там уютнее. Думаю как-нибудь пофоткать его отдельно. Одна беда - в центре храмы часто невозможно нормально отснять из-за узости улиц и активного движения. То отступить некуда, то машины и провода мешают. В общем, безобразие. Кстати, вроде это тот самый храм, где прозелитируют католиков. :) Ну в смысле там всякие чины присоединения делают после спецкурсов, как известных людей типа бывших католических богословов, так и обычных.

DSCN4909.JPG
А это храм священномученика Климента Папы Римского возле метро Третьяковская. Немного революционное для России названия, некоторые люди, услышав его, спрашивают, не католический ли это храм. Сочетание "Папа Римкий" - железный маркер в сознании народонаселения.
История храма

DSCN4911.JPG
Его тоже очень тяжело фотографировать - мало места, чтобы построить нормальный кадр. что получилось, то получилось. Заходили внутрь. Там темновато, но зато додумались запустить тихонько духовное пение в записи. Очень приятную атмосферу создает. Еще там есть копия Туринской плащаницы.

DSCN4912.JPG
После обеда в кафе двинулись в сторону метро Добрынинская по Пятницкой улице.

DSCN4913.JPG
Местность здесь такая, что чуть не на каждом доме таблички со значком "культурное наследие".

DSCN4915.JPG
Очередная церковь, которую из-за высокой колокольни видно издалека. Храм Троицы Живоначальной в Вешняках при Свято-Тихоновском Богословском институте.

DSCN4917.JPG
Первая церковь на этом месте выстроена, вероятно, в 1630-е гг. в связи с заселением южных окраин города стрельцами, прикрывавшими оборонительную линию Земляного вала. Первое документальное свидетельство о новой церкви «Троицы в Алексееве приказе Мещеринове», по имени стрелецкого полковника, датировано 1642; в 1657, со сменой полковника, её называли «Троицы в Стрелецкой слободе в Ивановом приказе Монастырёве». Позднейшее название «Вешняки» или «Вишняки» также связано со стрелецким командиром Матвеем Вишняковым.

Первый каменный храм был выстроен в память Битвы под Чигириным; разрешение на постройку было получено в 1678, но началась она не ранее 1686. Этот храм расширялся приделами в 1706, 1734, 1788. Колокольня была вынесена на красную линию Пятницкой улицы, которая была значительно уже, чем сегодня.

В 1804 началась последовательная замена построек старого храма — на новые. В 1804 вновь выстроили трапезную, тогда же заложили новый основной, однокупольный объём церкви, вчерне законченный к началу войны 1812 года. Во время пожара 1812 года храм горел и был восстановлен вчерне в 1815, полностью — к 1824. В 1826 Пятницкую улицу расширили, а старую колокольню, мешавшую проезду, снесли; новую выстроили по проекту Ф. М. Шестакова и Н. И. Козловского. Ограда и дома причта были закончены к 1838 году. На стрелке Пятницкой и Вишняковского переулка ограду завершала угловая одноэтажная ротонда (купеческая лавка при церкви; утрачена); сама же церковь во времена, когда Замоскворечье было деревянным, была крупнейшей градостроительной вертикалью Пятницкой части. Церковь была закрыта не ранее 1929, вновь открыта в 1994 году при Свято-Тихоновском православном институте. В настоящий момент богослужения совершаются ректором института прот. Владимир Воробьёвым, а также священниками-преподавателями института. Это так же один из немногих православных храмов в Москве, где можно подать записку с именами умерших некрещенными на молебен мученику Уару. Мы подавали, так что проверено. Как именно их писать, там висит образец.
Где еще в Москве можно помолиться святому Уару

DSCN4926.JPG
Это уже в районе Морозовской больницы храм, но название не было времени посмотреть.

DSCN4928.JPG
Мы на площади возле Даниловского рынка. Метро Тульская.

DSCN4927.JPG
Здесь совсем недавно поставили вот такой фонтан.

DSCN4939.JPG
И памятник князю Даниилу Московскому.

DSCN4930.JPG
Монетный двор.

DSCN4931.JPG
Впереди дом-корабль и метро Тульская возле центра Ереван-плаза.

DSCN4945.JPG
Часовня святого Даниила Московского.

DSCN4946.JPG
Православная часовня в сквере на Серпуховской площади Москвы в честь святого благоверного великого князя Даниила Александровича, основателя Даниловского ставропигиального мужского монастыря, монахом-схимником которого был сам великий князь, расположенного неподалёку. Воссоздана вновь в 1998 году по проекту архитекторов Ю. Г. Антонова и Д. Г. Соколова. Часовня располагается на пути следования в Даниловский ставропигиальный мужской монастырь из станции метро "Тульская".

Первое здание часовни было построено на этом месте ещё до 1722 года специально для паломников и верующих, приходивших со всех концов Российской империи в древнюю московскую обитель, чтобы поклониться её святому основателю. Здание часовни неоднократно перестраивалось: в 1784 и 1869 годах. В советское время её постигла участь многих московских православных храмов — она была разрушена в 1920 году. В 1998 году часовня была воссоздана по новому проекту архитекторов Ю. Г. Антонова и Д. Г. Соколова. Приписана к Свято-Данилову монастырю. Часовня по проекту 1998 года построена в неорусском стиле.

DSCN4947.JPG
Около часовни расположен памятный Крест.

На фасаде часовни находятся мозаичные иконы следующих святых:

DSCN4950.JPG
Александра Невского

DSCN4949.JPG
Даниила Московского, а так же Ивана Калиты и Дмитрия Донского, но их я не сфогографировала. Если честно, то и не видела, так как не додумалась осмотреть часовню с обратной стороны. Но внутрь заходила, там светло, тепло и уютно. Рекомендую, если необходимо сделать минутную паузу на молитву, абстрагировавшись от городской суеты.
Торжественное открытие часовни состоялось 17 марта 1998 года в день памяти святого благоверного великого князя Даниила Московского. Освятил часовню патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

После мы отправились в сторону Нагатинской по Варшавскому шоссе, но там я уже не фотографировала. Может, зря, но тому району надо посвящать отдельную атмосферную съемку, по-моему, а я уже подустала.

В следующий раз тоже нчто интересное покажу, даже из серии "открытий".
Tags: Москва, Россия, живность, история, наблюдения, памятники, птицы, фонтаны, фото, храмы, храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments