
Классический вид с Патриаршего моста. Я когда-то его снимала, даже гордилась этим снимком, но по сравнению с кадром при помощи современной техники, то было небо и земля. Я люблю смотреть на эту панораму и часто это делаю, так как маршрут прогулок через метро Кропоткинская - это один из моих любимых. Единственное, что портит этот вид - башни в реставрационных чехлах. Жаль, но как-нибудь сфотографирую в обновленном виде.

Храм Христа Спасителя с моста. Все-таки он красив, что там ни говори. Мне нравится. Вот внутри, на мой взгляд, темновато и переизбыток ограждений и охраны.

Про этот доходный дом я как-то уже писала.
На заднем плане Церковь во имя Ильи Пророка в Обыденском переулке.

Одна из высоток, но какая - не подскажу. Знание всех зданий не является моей сильной стороной.

Голубь мира на мостике, облюбованном молодоженами. Весьма символично.

Храм Николы на Берсеневке, единственный в Москве храм РПЦ, где служат по дониконианскому обряду как старообрядцы. Но народ там весьма специфический бродит, при посещении стоит соблюдать осторожность.

А это уже возле Болотной площади. Законный "мостик любви", где уже целая куча специальных деревьев, увешанных замочками, призванными уберечь семью от развода. Мы в свое время тоже вешали именно здесь, но наше дерево, наверное, давно перекочевало на одно из мест вдоль набережной, так как заполненные туда периодически переносят, а на их место ставят новые. Уж и не найти. Я не настолько сентиментальна, чтобы целенаправлено осматривать все, посвятив этому не один час.
Дальше обходим стороной все увешанные лесами Кадаши (вот досада - только сумела выбраться, а они как раз на реставрации, теперь ждать лучших времен.

Выходим на Большую Ордынку. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) — православная церковь в Москве на Большой Ордынке, относится к Москворецкому благочинию Московской епархии Русской православной церкви. По главному престолу церковь носит название Преображенской, но из-за связанного с ней прославления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в честь которой освящён один из приделов, известна под названием Скорбященской. Я сюда как-то заходила, довольно приятный храм, но большой и гулкий. Я люблю маленькие, мне там уютнее. Думаю как-нибудь пофоткать его отдельно. Одна беда - в центре храмы часто невозможно нормально отснять из-за узости улиц и активного движения. То отступить некуда, то машины и провода мешают. В общем, безобразие. Кстати, вроде это тот самый храм, где прозелитируют католиков. :) Ну в смысле там всякие чины присоединения делают после спецкурсов, как известных людей типа бывших католических богословов, так и обычных.

А это храм священномученика Климента Папы Римского возле метро Третьяковская. Немного революционное для России названия, некоторые люди, услышав его, спрашивают, не католический ли это храм. Сочетание "Папа Римкий" - железный маркер в сознании народонаселения.
История храма

Его тоже очень тяжело фотографировать - мало места, чтобы построить нормальный кадр. что получилось, то получилось. Заходили внутрь. Там темновато, но зато додумались запустить тихонько духовное пение в записи. Очень приятную атмосферу создает. Еще там есть копия Туринской плащаницы.

После обеда в кафе двинулись в сторону метро Добрынинская по Пятницкой улице.

Местность здесь такая, что чуть не на каждом доме таблички со значком "культурное наследие".

Очередная церковь, которую из-за высокой колокольни видно издалека. Храм Троицы Живоначальной в Вешняках при Свято-Тихоновском Богословском институте.

Первая церковь на этом месте выстроена, вероятно, в 1630-е гг. в связи с заселением южных окраин города стрельцами, прикрывавшими оборонительную линию Земляного вала. Первое документальное свидетельство о новой церкви «Троицы в Алексееве приказе Мещеринове», по имени стрелецкого полковника, датировано 1642; в 1657, со сменой полковника, её называли «Троицы в Стрелецкой слободе в Ивановом приказе Монастырёве». Позднейшее название «Вешняки» или «Вишняки» также связано со стрелецким командиром Матвеем Вишняковым.
Первый каменный храм был выстроен в память Битвы под Чигириным; разрешение на постройку было получено в 1678, но началась она не ранее 1686. Этот храм расширялся приделами в 1706, 1734, 1788. Колокольня была вынесена на красную линию Пятницкой улицы, которая была значительно уже, чем сегодня.
В 1804 началась последовательная замена построек старого храма — на новые. В 1804 вновь выстроили трапезную, тогда же заложили новый основной, однокупольный объём церкви, вчерне законченный к началу войны 1812 года. Во время пожара 1812 года храм горел и был восстановлен вчерне в 1815, полностью — к 1824. В 1826 Пятницкую улицу расширили, а старую колокольню, мешавшую проезду, снесли; новую выстроили по проекту Ф. М. Шестакова и Н. И. Козловского. Ограда и дома причта были закончены к 1838 году. На стрелке Пятницкой и Вишняковского переулка ограду завершала угловая одноэтажная ротонда (купеческая лавка при церкви; утрачена); сама же церковь во времена, когда Замоскворечье было деревянным, была крупнейшей градостроительной вертикалью Пятницкой части. Церковь была закрыта не ранее 1929, вновь открыта в 1994 году при Свято-Тихоновском православном институте. В настоящий момент богослужения совершаются ректором института прот. Владимир Воробьёвым, а также священниками-преподавателями института. Это так же один из немногих православных храмов в Москве, где можно подать записку с именами умерших некрещенными на молебен мученику Уару. Мы подавали, так что проверено. Как именно их писать, там висит образец.
Где еще в Москве можно помолиться святому Уару

Это уже в районе Морозовской больницы храм, но название не было времени посмотреть.

Мы на площади возле Даниловского рынка. Метро Тульская.

Здесь совсем недавно поставили вот такой фонтан.

И памятник князю Даниилу Московскому.

Монетный двор.

Впереди дом-корабль и метро Тульская возле центра Ереван-плаза.

Часовня святого Даниила Московского.

Православная часовня в сквере на Серпуховской площади Москвы в честь святого благоверного великого князя Даниила Александровича, основателя Даниловского ставропигиального мужского монастыря, монахом-схимником которого был сам великий князь, расположенного неподалёку. Воссоздана вновь в 1998 году по проекту архитекторов Ю. Г. Антонова и Д. Г. Соколова. Часовня располагается на пути следования в Даниловский ставропигиальный мужской монастырь из станции метро "Тульская".
Первое здание часовни было построено на этом месте ещё до 1722 года специально для паломников и верующих, приходивших со всех концов Российской империи в древнюю московскую обитель, чтобы поклониться её святому основателю. Здание часовни неоднократно перестраивалось: в 1784 и 1869 годах. В советское время её постигла участь многих московских православных храмов — она была разрушена в 1920 году. В 1998 году часовня была воссоздана по новому проекту архитекторов Ю. Г. Антонова и Д. Г. Соколова. Приписана к Свято-Данилову монастырю. Часовня по проекту 1998 года построена в неорусском стиле.

Около часовни расположен памятный Крест.
На фасаде часовни находятся мозаичные иконы следующих святых:

Александра Невского

Даниила Московского, а так же Ивана Калиты и Дмитрия Донского, но их я не сфогографировала. Если честно, то и не видела, так как не додумалась осмотреть часовню с обратной стороны. Но внутрь заходила, там светло, тепло и уютно. Рекомендую, если необходимо сделать минутную паузу на молитву, абстрагировавшись от городской суеты.
Торжественное открытие часовни состоялось 17 марта 1998 года в день памяти святого благоверного великого князя Даниила Московского. Освятил часовню патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
После мы отправились в сторону Нагатинской по Варшавскому шоссе, но там я уже не фотографировала. Может, зря, но тому району надо посвящать отдельную атмосферную съемку, по-моему, а я уже подустала.
В следующий раз тоже нчто интересное покажу, даже из серии "открытий".