
Храм свв. Бориса и Глеба в Зюзино. Так он выглядит, когда сворачиваешь на улицу, где он находится.

Имение, в котором располагалось село Зюзино, принадлежало князьям Прозоровским. Строительство храма велось в 1688—1704 годах. Нижний, теплый храм во имя благоверного князя Владимира был построен и освящён уже в 1688 году; верхний, летний, во имя благоверных князей Бориса и Глеба — только в 1704 году.
В 1938 году храм был закрыт. В конце 1950-х годов началась его первая реставрация, после которой в нём разместили мастерскую по обработке алмазов. В 1979 году началась новая реставрация, после чего в храме разместился архив Министерства инструментальной и станкостроительной промышленности СССР.
В 1989 году храм перешёл православной общине Севастопольского района, был освящён и начал действовать.
С 2005 года при храме действует воскресная школа для детей и взрослых.

Изначально на этом месте располагался старый, деревянный храм. Новый храм был построен в стиле московского (нарышкинского) барокко. Архитектура церкви близка к Троицкому храму в Троице-Лыкове, вероятным архитектором которого является Яков Григорьевич Бухвостов. По этой причине строительство Борисоглебской церкви в Зюзине также приписывают ему.

Церковь построена на высоком арочном подклете, размер алтаря и притвора одинаковы. В украшении храма отсутствуют традиционные для московского барокко наличники. Для подъема в верхний летний храм построены нарядные лестницы. В 1879 году к церкви пристроили колокольню, увенчанную шпилем. До наших дней колокольня не сохранилась.

Памятный камень и поклонный крест.

Я уже видела этот храм, но ни на территории, ни внутри не была. Появился шанс это исправить. Приятно там.

Птичьи кормушки висят.

Кота на лестнице встретили.

Он, похоже, был слегка удивлен вниманием к своей персоне.

Боярышник на территории.


Внутри храма я тоже побывала. Примерно вот так там. Фотка не моя - в сети нашла где-то.
Там темновато и довольно тесно, но в середине дня заходить хорошо - никого народу. В праздники, скажем, я не рискнула бы. Тут один храм на большой район.