Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

26 февраля - св. Изабелла Французская

изабелла.jpg

Святая Изабелла Французская (март 1223/1225 — 23 февраля 1270) — основательница францисканского аббатства Лоншан на территории Булонского леса, к западу от Парижа.

Будучи ещё ребёнком, Изабелла была уже предана религии. Указом от 26 мая 1254 года римский папа Иннокентий IV позволил ей сделать некоторых францисканских отцов её официальными духовниками. Она не только прервала все обязательства, связанные с королевским двором, но и отказалась от руки Конрада IV Германского, сына Фридриха II, императора Священной Римской империи, хотя настояния принять Конрада сыпались со всех сторон, даже от папы Иннокентия IV, который, однако, впоследствии всячески поощрял её стремление остаться девственницей.
Поскольку Изабелла страстно желала присоединиться к ордену святой Клары, Людовик IX в 1255 году приобрел необходимую землю на территории Булонского леса, недалеко от Сены к западу от Парижа. 10 июня 1256 года первый камень женского монастыря был заложен. Здание было закончено, скорее всего, в 1259 году, потому что римский папа Александр IV дал санкцию 2 февраля 1259 года на управление делами нового монастыря Изабелле Французской и четырём ведущим францисканцам, включая святого Бонавентуру. Устав был составлен исключительно для этого женского монастыря, который называли «Монастырем Смирения Девы Марии».
Изабелла отказалась стать аббатисой, и она никогда не входила в монастырь, но с 1260 года (или 1263) она следовала правилам, по которым могла иметь собственный дом поблизости. Изабелла была в целом не удовлетворена составленным уставом и поэтому представила новый, рассмотренный римским папой Урбаном IV при содействии её брата Людовика IX, который также подтвердил несовершенство первого устава. Урбан одобрил изменения 27 июля 1263 года. Различие между двумя уставами состояло главным образом в видимом соблюдении обрядов и незначительных изменениях. Этот новый устав был также принят другими французскими и итальянскими женскими монастырями Ордена святой Клары.
Изабелла никогда ни на кого не повысила голоса, задолго до зари вставала на молитву и молилась до полудня, каждый день перед обедом сама подавала обед нескольким беднякам, терпеливо переносила свои многочисленные болезни. Перед смертью она провела несколько ночей в молитвенном созерцании и экстазах. Принцесса умерла в своём доме в Лоншане 23 февраля 1270 года и была похоронена в церкви женского монастыря. Через девять дней её тело было выкопано, и оно не показало никаких признаков распада.
Беатифицирована в 1521 г Папой Римским Львом X, канонизирована в 1696 Папой Римским Иннокентием XII.
День памяти в Католической Церкви - 26 февраля.

Дни святых
Tags: Великий пост, история, литургический календарь, монашеские ордена, религия, религпросвет, святые, францисканцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments