Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

25 февраля - Святая Вальпурга Хайденхаймская

вальбурга.jpg

Святая Вальпурга Хайденхаймская (710 - 25 февраля 779(777) гг.) - английская бенедиктинка и настоятельница монастыря в Хайденхайме.

Вальпурга родилась в Девоншире около 710 г. н.э. Кроме неё, в семье ещё было двое братьев: Виллибальд и Винибальд. Впоследствии они, как и Вальпургия, были причислены к лику святых.
Когда ей было 11 лет, отец вместе с обоими сыновьями решается на паломничество в Иерусалим. Воспитанием дочери он поручил заниматься главной аббатисе Уинборнского монастыря, который славился своими строгими порядками. Получила прекрасное церковное образование, параллельно с этим изучив несколько иностранных языков. На латыни и английском она описала путешествия своих братьев по Святой Земле, за что её многие называют первой писательницей Англии.
Блестящие успехи в богословии и других науках привели к тому, что Вальпургу наряду с несколькими молодыми аббатисами глава Уинборнского монастыря в 748 году отправляет в качестве миссионерок к её дяде св. Бонифацию, решившему расширить в Германии сеть монастырей. Вскоре после отплытия из Туманного Альбиона корабль, в котором плыли девушки, попадает в сильнейший шторм. Вальпурга на палубе опустилась на колени и стала молиться. В этот момент произошло настоящее чудо – на море практически сразу же возобновился штиль! В Германии девушку уже встречали с особыми почестями после того, как матросы рассказали всем присутствующим об этом удивительном случае.
Впоследствии Вальпурга руководила монастырем в Хайденхайме, кроме того, после смерти своего брата она приняла под свою опеку даже мужской монастырь – редчайшее явление в то время! Она всюду слыла как воплощение добродетели, святости и необычайной мудрости.
Скончалась аббатиса 25 февраля 779 (777) года. Похоронили её на территории монастыря, где она провела свои последние годы.
Спустя примерно 100 лет, когда все чудеса Вальпурги оказались слегка подзабыты, новый епископ Эйхштадта решил восстановить церковь и монастырь. Во время ремонтных работ рабочие подвергли осквернению могилу монахини, и в ту же ночь призрак Вальпурги чуть не лишил рассудка перепуганного до смерти епископа. После этого её останки перевезли в Эйхштадт, поместив их в одну из скальных расщелин. Через некоторое время из скалы начало течь масло, оказавшееся очень целебным. Вальпургу вскоре канонизировали, а день 1 мая с тех пор считается Днём Святой Вальпурги, наряду с днем ее смерти, 25 февраля.

Дни святых
Tags: Великий пост, бенедектинцы, история, литургический календарь, монашеские ордена, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments