Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

19 февраля - блаж. Франциско и Жасинта Марту

фатима.jpg

Франциско Марто (1908-1919) и его сестра Жасинта (1910-1920) - блаженные.

13 мая 1917 года им, вместе с кузиной Люсией ( 1907-2005) в 1917 году недалеко от португальского местечка Фатима явилась Пресвятая Дева Мария и передала три послания. Фатимские явления стали известные на весь мир и признаны Церковью подлинными.
Франциско и Жасинта были простыми деревенскими детьми, неграмотными, однако, как и их родители и все окружение, отличались набожностью. Когда им впервые явилась Пресвятая Дева, мальчику было 9 лет, а девочке 7.
По воспоминаниям Люсии Франциско отличался спокойным нравом и любил быть наедине с собой. Жасинта, напротив, была эмоциональной и живо выражала свои чувства. У нее был приятный певучий голос и расположенность к танцам. Их характеры проявлялись во всем, что они делали - Франциско любил молиться в одиночестве, говоря, что таким образом он "может дать утешение Иисусу за грехи мира". Жасинта говорила, что она была потрясена от увиденной картины ада, которую показала им Дева Мария, и с тех пор поняла важность молитвы, покаяния и жертвенности во имя обращения грешников. Все трое детей практиковали строгое умервщление до конца своей жизни.
Брат и сестра заболели в 1918 году во время буйства эпидемии испанскогоо гриппа (испанки) в Европе. Медленно умирая в продолжение нескольких месяцев, они, несмотря на страдания, ходили в церковь на Адорацию, простираясь ниц на полу перед Святыми Дарами в течение многих часов.
Франциско отказался от медицинского лечения в госпитале 3 апреля 1919 года и на следующий день умер. Жасинту перевозили из одной больницы в другую, чтобы спасти ее жизнь, которую она считала бесполезной. У нее развился гнойный плеврит и она вынесла операцию, в результате которой были удалены два ребра. Из-за проблем с сердцем, ей не давали анестезию, и она испытывала чудовищную боль, которая, как она говорила, послужит для обращения грешников. 19 февраля 1920 года она попросила больничного капеллана после Исповеди преподать ей таинства Евхаристии и Елеопамазанья, потому что она знает, что умрет следующей ночью. Капеллан ответил ей, что ее состояние не настолько тяжелое, и он вернется на следующий день. Однако придя на другой день, он увидел, что Жасинта была мертва. Так сбылись ее собственные слова о том, что она умрет в одиночестве.
В 1920 году, незадолго до своей смерти в возрасте 9 лет, Жасинта вместе с 12-летней Люсией вступила в Общество Святейших Сердец Иисуса и Марии, сказав:
"Когда ты призван говорить, не уходи и не прячься. Говори всем, что Бог посылает нам благодать через Непорочное Сердце Марии, что люди должны просить Марию о защите для них, и что Святейшее Сердце Иисуса желает быть почитаемым вместе с Непорочным Сердцем Марии. Призывай их также молиться Непорочному Сердцу Марии о мире (спокойствии), поскольку Бог вверил его Ей".
Франциско и Жасинта вдвоем похоронены в базилике Девы Марии Фатимской.
Процесс канонизации начался в 1946 году. В 1935 и снова в 1951 тела двух детей были эксгумированы. Лицо Жасинты осталось нетленным. Однако в 1937 году процесс был приостановлен по настоянию Папы Пия XI, который сказал, что дети в столь раннем возрасте еще не осознавали всего героизма добродетели и не практиковали ее непрерывно, что было необходимо, помимо прочего, для канонизации. До 1979 года вопрос о продолжении процесса не поднимался, однако в том году епископ Фатимы попросил епископов со всего мира написать обращение к Папе с просьбой возобновить процесс. Конгрегация по канонизации святых приняла решение, что в исключительных случаях в отношении маленьких детей можно сделать исключение, подтвердив тем самым, что Ж. и Ф. обладали героической добродетелью.
Они были беатифицированы Папой Иоанном-Павлом II 13 мая 2000 года. Жасинта стала самым маленьким ребенком-не мучеником, который был беатифицирован.
Люсия рассказывала, что Жасинта имела несколько видений помимо фатимских, в которых видела Папу, молящегося в одиночестве в комнате, в то время как снаружи ему выкрикивали оскорбления и кидали камни в окно, а в другой раз Папу, который вместе с верными читал молитву к Непорочному Сердцу.

Дни святых

Строго говоря, сегодня по календарю празднуется память лишь блаженной Жасинты, но эти дети были настолько связаны друг с другом, что о них очень сложно говорить по отдельности.
Tags: Великий пост, Фатима, история, литургический календарь, религия, религпросвет, святое детство, святые, явления Богородицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments