Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на Пепельную Среду (18.02.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иоил 2, 12-18


Чтение книги пророка Иоиля.

Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Кор 5, 20 — 6, 2


Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 6, 1-6. 16-18


+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Сегодня Пепельная Среда, начало Великого Поста. С древних времен сохранилось множество традиций переживания этого времени. Они призваны помочь нам подготовиться к празднику Пасхи должным образом. Необходимо помнить, что эти традиции нужны прежде всего нам, чтобы настроить свое сердце на покаянный лад, а не для чего-то еще. Нет, не для того, чтобы просто поупражняться для укрепления силы воли, и не для того, чтобы посоревноваться с другими по части аскетизма и не просто традиции ради традиций. Беря на себя некоторые покаянные практики, мы готовим прежде всего свое сердце к встрече с воскресшим Христом.
Не стоит постоянно обсуждать, как строго мы постимся, и осуждать тех, кто постится иначе или не постится вовсе. Нужно просто поститься, смотреть внутрь себя, а не по сторонам, иначе можно вырастить в себе вовсе не то, что хотелось бы. Не годится выставлять напоказ свой пост для того, чтобы похвастаться и предстать в глазах других праведником, но наш пост все же должен быть свидетельством нашей веры. Нет, не то, сколько и что мы едим, а то, как мы относимся к другим и как относимся к Богу и Его заповедям.Великий Пост - время, когда мы призваны вновь обратить на это внимание и привести в порядок то, что нарушено. Пост - это время уборки нашей души. Мы не особенно афишируем и хвастаемся уборкой в наших домах, но, тем не менее, приходящие гости видят, что у нас чисто. Так будет видно и то, что мы живем в мире с Богом и другими, даже если мы не рассуждаем вслух о посте и покаянии. Можно поговорить, но важнее сделать.
Tags: Библия, Великий пост, Пепельная Среда, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments