Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 6-е рядовое воскресенье (15.02.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Лев 13, 1-2. 45-46


Чтение книги Левита.

И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников. У прокажённого, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: «нечист! нечист!» Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 10, 31 — 11, 1


Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись. Будьте подражателями мне, как я Христу.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 40-45


+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Последнее воскресенье перед началом Великого Поста. Пост - это время, когда мы призваны приближаться к Иисусу. Приближаться с надеждой, преодолевая страх перед Его величием и своим несовершенством. Прокаженный приближается к Иисусу несмотря на запрет подходить к другим людям, чтобы не заразить их. И он просит Его о милости к нему. Просит с надеждой и смирением, оставляя последнее слово за Иисусом. И Иисус касается его, не боясь заразиться. Касается, проявляя любовь к этому страждущему, потому что любовь всегда сильнее страха.
Перед Великим Постом нам не помещает вспомнить о тех духовных ранах, что нанесли нам наши же грехи, и попросить об исцелении. Иисус жаждет даровать прощение тем, кто об этом просит, потому нам даже не нужно спрашивать о Его желании, нужно просто приблизиться к Нему в таинстве исповеди и позволить коснуться наших душ, чтобы те очистись от греха, этой духовной проказы.
Tags: Библия, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, таинства, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments