Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

17 февраля - 7 основателей ордена сервитов Девы Марии

Сервиты, Орден служителей Девы Марии (лат. Ordo Servorum Mariae, OSM) — монашеский орден Католической церкви. Один из исторических нищенствующих орденов, основан в 1233 году во Флоренции.

История

Орден был основан семью флорентийскими юношами из знатных семейств, также известными как «семь святых основателей». Сервиты — единственный из исторических орденов, который основан сразу группой, а не одним или двумя людьми. До основания ордена семеро состояли в братстве, члены которого собирались для совместных молитв и духовных упражнений. На праздник Успения 1233 года они приняли решение создать новый Орден «служителей Девы Марии», который стал бы духовным примером для жителей Флоренции, погрязшей в то время в междоусобных распрях. В 1234 году семеро основателей удаляются из мира и живут как отшельники на горе Сенарио под Флоренцией.
Согласно католическому преданию в 1240 году основателям ордена явилась сама Богородица, которая повелела им носить чёрный хабит и следовать монашескому правилу Святого Августина. После этого братия избрала начальника, написала устав нового ордена, близкий к августинскому и начала принимать в орден новых членов.
В 1243 году святой Пётр Веронский представил новый орден папе, однако официальное утверждение сервитов со стороны Святого Престола последовало только 13 марта 1249 года. В 1250 году во Флоренции построена базилика Сантиссима-Аннунциата и монастырь при ней, ставший духовным центром ордена. В течение нескольких десятилетий орден перешагнул границы Флоренции, в 60-х годах XIII века уже насчитывалось четыре провинции — Тоскана, Умбрия, Романья и Ломбардия.
Быстро развивающийся орден, тем не менее, вскоре попал под угрозу закрытия. Второй Лионский собор принял жёсткие меры по упорядочиванию монашеской жизни. Среди прочего число нищенствующих орденов ограничивалось четырьмя — францисканцы, кармелиты, доминиканцы и августинцы, большинство прочих подлежало роспуску. В 1276 году папа Иннокентий V в письме к святому Филиппу Беници, который в тот момент был генеральным настоятелем сервитов, объявил орден распущенным. В последующие годы борьба сторонников и противников ордена шла с переменным успехом, папа Иоанн XXI высказался в поддержку ордена, однако окончательно орден сервитов был восстановлен и утверждён буллой папы Бенедикта XI «Dum levamus» от 1304 года. В этот же период Филипп Беници основал вторую, женскую ветвь ордена. В 1304 году была основана и община сервитов-терциариев.
За восстановлением ордена последовал быстрый рост, в XIV веке орден перешагнул итальянские границы, монастыри сервитов появились по всей Европе от Испании до Польши. В XIV—XV веке возникли и первые сервитские миссии, на Филиппинах и в Индии.
Реформация привела к ликвидации большого числа сервитских монастырей в Германии. Наиболее сложный период в жизни ордена пришёлся на конец XVIII-начало XIX века, когда гонения периода Великой Французской революции и иосифизма привели к закрытию сервитских монастырей во Франции и Австрийской империи.
В конце XIX-начале XX века орден сумел частично восстановиться. В 1888 году папа Лев XIII канонизировал семерых основателей ордена. В 1910 году сервиты насчитывали 700 человек в 62 монастырях, из которых 36 были в Италии, 17 в Австро-Венгрии, 4 в Англии, 4 в США и 1 в Бельгии.
В XX веке орден резко увеличил свою географическую распространённость. В 1913 году открыта миссия в Свазиленде, в 1919 году в Бразилии. Новые монастыри появились в Аргентине (1921), ЮАР (1935), Уругвае (1939), Боливии (1946), Мексике (1948), Австралии (1951), Венесуэле (1952), Колумбии (1953), Индии (1974), Мозамбике (1984), на Филиппинах (1985), в Уганде и Албании (1993).

Современное состояние
По данным на 2005 год число сервитов составляло 814 человек в 154 обителях, из них 601 иеромонах. Монастыри находятся в 27 странах по всему миру, разделены на пять региональных конференций.
Сервиты работают в приходских общинах, занимаются преподавательской и просветительской деятельностью, миссионерством. Важное значение в ордене уделяется почитанию Пресвятой Девы и развитию мариологии. Ещё в Средние Века сервитами в Риме был основан «Марианум», теологическая школа, существующая по сей день. В 1939 году орден начал выпускать журнал «Марианум». Сервиты были главной движущей силой распространения в Католической церкви культа Девы Марии Скорбящей. Орденом руководит генеральный настоятель, избираемый сроком на 6 лет. Духовный центр ордена — флорентийская базилика Сантиссима-Аннунциата.

Источник

Святой Алексис Фальконьери (1200 - 1310 гг.) - один из Семерых Основателей ордена служителей Марии (“сервитов”).

Он помогал основанию ордена в Сиене, но сам из смирения отказался даже принести обеты; так и умер мирянином, оставшись слугой служителям. Алексис пережил остальных Основателей и умер, как говорили, ста десяти лет. Его тело покоится рядом с церковью Успения во Флоренции.
Беатифицирован в 1717 Папой Клементом XI. Канонизирован в 1888 году Папой Львом XIII.
Tags: Богородица, Рядовое время, история, литургический календарь, монашеские ордена, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments