Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

11 февраля - Всемирный день молитв о больных

Сегодня отмечается память первого явления Божьей Матери в Лурде, где течет чудотворный источник, способный принести исцеление тем, кто страдает от различных заболеваний, если будет на то Божья воля. Но для того, чтобы попросить об исцелении наших телесных и душевных немощей совсем необязательно ехать так далеко, потому что у Церкви в распоряжении есть таинство больных или Елеосвящение.

о больных.jpg

Страдания и болезнь человека — это одна из труднейших проблем, всегда волновавших человечество. Не чужда она и христианам, однако свет веры помогает им глубже проникать в тайну страдания и само страдание переносить с мужеством. Ибо христиане понимают значение и ценность болезни для домостроительства спасения, опираясь не только на слова Христа, но также зная, что Христос, Который во время Своей земной жизни часто посещал и исцелял больных, и им окажет Свою любовь в их болезни.

Страждущие имеют в Церкви особое задание: своим свидетельством они остерегают других, дабы те не забывали о том, что существенно, сверхприродно, а также показывают, что искупление смертной жизни человека совершается в тайне страстей, смерти и воскресения Христа.

Тяжело больной человек нуждается в особой благодати Божией, чтобы под влиянием страха не пасть духом и под натиском искушений не поколебаться в вере. Поэтому Христос в таинстве елеопомазания даёт тем верным, кого коснулась болезнь, силу и защиту.

Через это таинство страждущим уделяется благодать Святого Духа, которая помогает всему человеку ко спасению, а именно — укрепляет его упование на Бога, позволяет бороться с искушениями сатаны и противостоять страху смерти.

Благодаря этой помощи больной человек может не только переносить связанные с болезнью страдания, но и преодолевать их.

Это таинство главным образом следует принимать в состоянии благодати, то есть после исповеди. Однако, если кто-то не имеет возможности исповедоваться, но имеет добрую волю примириться с Богом, тому в таинстве елеопомазания отпускаются даже смертные грехи.

Таинство елеопомазания не следует отрывать от нормального тока религиозной жизни. Если человек долго болеет, необходимо обеспечить ему постоянное пастырское попечение: посещения священника, регулярную исповедь и святое Причастие. Таинство елеопомазания следует рассматривать как помощь Церкви, предназначенную для больного человека. Будет очень хорошо, если семья поможет больному понять это таинство и подготовиться к нему. За больного необходимо много молиться. Если он равнодушен в вере, ему необходимо вежливо напомнить об обязанностях по отношению к Богу. В трудных случаях следует поставить в известность священника и попросить его о помощи. По мере возможности необходимо искоренять ложное убеждение в том, что принятие таинства елеопомазания в некоторой степени является знаком близкой смерти, и рекомендовать приступать к нему как только возникнет такая необходимость (то есть тяжёлая болезнь).

Из Катехизиса Католической Церкви

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и, если он соделал грехи, простятся ему» (Иак 5, 14-15).

1526

Таинство Елеопомазания больных имеет целью сообщить особую благодать христианину, переживающему тяготы, присущие болезни или старости.

1527

Подходящее время для принятия Елеопомазания больных, несомненно, наступает, когда христианин находится в смертельной опасности из-за болезни или по старости.

1528

Всякий раз, когда христианин тяжело заболевает, он может принять таинство Елеопомазания больных - так же, как и в том случае, если после принятия таинства его состояние ухудшается.

1529

Только священники (пресвитеры и епископы) могут преподавать таинство Елеопомазания больных; они пользуются для этого елеем, освященным епископом или - при необходимости - самим священником, совершающим таинство.

1530

Существенным в совершении этого таинства является помазание лба и ладоней больного (в Римском обряде) или других частей тела (на Востоке); оно сопровождается литургической молитвой священника, совершающего богослужение, который в своей молитве испрашивает особую благодать, присущую этому таинству.

1531

Особая благодать таинства Елеопомазания больных имеет следующие последствия:
- единение больного со Страстями Христа во благо самого больного и всей Церкви;
- укрепление, мир и мужество, чтобы по-христиански переносить страдания болезни или старости;
- отпущение грехов, если больной не смог получить его в таинстве Покаяния;
- восстановление здоровья, если это полезно для духовного спасения;
- приготовление к переходу в вечную жизнь.

1532


Подробное изложение


В комнате (больничной палате) следует провести уборку, стол накрыть чистой белой скатертью и поставить таким образом, чтобы больному был открыт к нему доступ. На столе поставить распятие, рядом с распятием зажечь две, или, по крайней мере, одну свечу. Если в доме есть свеча, освящённая 2 февраля в церкви — стоит зажечь именно эту свечу. Приготовить освящённую воду, кропило, кроме того — простую, чистую воду в стакане, а рядом с ним положить столовую ложку и несколько ватных шариков. Передняя часть стола должна остаться свободной, поскольку на ней священник раскладывает корпорал, на котором возлагает Пресвятые Дары. У входа священника следует встречать с зажжённой свечой, ибо это встреча Спасителя, а когда священник войдёт в комнату, все должны преклонить колени.

ЧИН ЕЛЕОПОМАЗАНИЯ БОЛЬНЫХ

I. Начальные обряды

Священник, входя в комнату, приветствует больного и присутствующих, окропляет освящённой водой помещение, произнося при этом соответствующие молитвы.

Затем следует исповедь больного, во время которой все выходят из комнаты.

II. Литургия слова

После исповеди или обряда покаяния наступает краткое чтение Священного Писания. Обычно читается отрывок из Евангелия об исцелении слуги сотника (Мф 8, 5-13). Священник может выбрать другой отрывок из Священного Писания. После Евангелия и краткой проповеди произносится молитва-литания, выражающая веру собравшихся и просьбы о благодати этого таинства.

III. Литургия таинства

После молитвы-литании священник в молчании возлагает руки на больного. Затем произносит благодарственную молитву над святым елеем.

Наступает важнейший обряд: помазание святым елеем. Священник помазывает лоб и ладони больного святым елеем, произнося при этом следующие слова:

С. ЧЕРЕЗ ЭТО СВЯТОЕ ПОМАЗАНИЕ ПО БЛАГОСТНОМУ МИЛОСЕРДИЮ СВОЕМУ ДА ПОМОЖЕТ ТЕБЕ ГОСПОДЬ БЛАГОДАТЬЮ СВЯТОГО ДУХА.

Все отвечают: Аминь.

С. И, ИЗБАВИВ ТЕБЯ ОТ ГРЕХОВ, ДА СПАСЁТ ОН ТЕБЯ И МИЛОСТИВО ОБЛЕГЧИТ ТВОИ СТРАДАНИЯ.

Все отвечают: Аминь.

Больной дважды выражает своё участие и даёт как бы подпись веры своим возгласом «Аминь».

После помазания священник произносит молитву, в которой просит Бога об исцелении от болезни и об облегчении боли души и тела, прощении грехов, возвращении к полному здоровью и к своим жизненным предназначениям.

Затем все произносят Молитву Господню «Отче наш». Если больной может принять причастие, священник преподаёт его и произносит молитву после причастия. В завершение священник уделяет торжественное благословение.

Молитва больного перед принятием таинства

О милосердный Спаситель, соблаговоли укрепить меня этим таинством, которое Ты установил ради спасения больных. Верю, что это таинство дарует силы; верю, что оно принесёт мне здоровье, если это будет полезно для моей души. Верю, что в нём Ты отпустишь мне грехи и даруешь помощь душе и телу. Посему я желаю сейчас принять его. Желаю очиститься от всех грехов, которые я когда-либо совершил; ради удовлетворения Тебе за все мои грехи я с охотным сердцем перенесу все страдания моей болезни. Очисти меня ныне, укрепи и обнови таинственной благодатью, о Всемогущий Боже, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Молитва после принятия таинства

О мой Боже, я спокоен, и тишина наполняет мою душу. Пред Тобою открыл я сердце моё, а Ты простил мой грех. Святым помазанием Ты укрепил моё тело и поддержал во мне надежду. Прими моё благодарение, о благой Иисус.

Ты пришёл ко мне в святом Причастии, как приходил к больным, чтобы исцелить их, подержать и восставить из страданий. «Уже не я живу, но Ты живёшь во мне». Благодарю Тебя, Иисус, и об одном лишь прошу: не оставь меня одного, останься со мною, ибо день клонится к вечеру и мне тяжело страдать в одиночестве. Уповаю на Тебя и люблю Тебя всем сердцем, Господь мой и Бог мой. Аминь.

Последнее напутствие (виатик)

Переходя из земной жизни в вечность, верующий человек получает последнее напутствие — виатик Тела и Крови Христа, и залог воскресения, по словам Господа: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6, 54).

После исповеди и разрешительной молитвы (или после обряда покаяния, если больной исповедовался ранее) священник уделяет больному полную индульгенцию в час смерти словами:

Властью, данной мне Апостольским Престолом, даю тебе полную индульгенцию и прощение всех твоих грехов во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Или:

Через святые тайны нашего искупления да избавит тебя всемогущий Бог от наказания в этой и в грядущей жизни, да откроет Он тебе врата небесные и приведёт тебя к радости вечной.

Все отвечают: Аминь.

Затем, в зависимости от обстоятельств, кто-либо из присутствующих или сам священник читает краткий отрывок из Священного Писания (например, Ин 6, 54-55; Ин 6, 54-59; Ин 14, 23; Ин 15, 4; Ин 14, 6; 1 Кор 11, 26).

Если позволяет состояние больного, он обновляет крещальные обеты. После краткого введения священник спрашивает:

С. Веруешь ли ты в Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли?

Больной отвечает: Верую.

С. Веруешь ли ты в Иисуса Христа, единственного Его Сына, Господа нашего, рождённого Девой Марией, страдавшего и погребённого, воскресшего из мёртвых и восседающего одесную Отца?

Больной отвечает: Верую.

С. Веруешь ли ты в Святого Духа, святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела и жизнь вечную?

Больной отвечает: Верую.

Если позволяет состояние больного, произносится краткая литания о больном.

Затем все произносят Молитву Господню «Отче наш», после которой священник преподаёт больному Причастие как виатик, как пищу на пути к вечности (от слова via — путь).

После слов: Тело Христово.

Больной отвечает: Аминь.

Священник добавляет:

Да сохранит тебя Христос и приведёт тебя к жизни вечной.

Больной отвечает: Аминь.

Обряд завершается благословением больного и присутствующих.


Молитвы о больных на каждый день

Ежедневная молитва при длительной болезни

Молю Тебя, Господи, даруй мне великую силу, чтобы пережить сей малый день и сделать хоть малый шаг на великом пути к Тебе.

Молитва об исцелении больных

Всемогущий вечный Боже, вечное спасение верующих!
Услышь молитвы наши о больных и яви им милосердие и помощь Твою, чтобы они, обретя вновь здоровье, благодарным сердцем радовались Тебе, Источнику жизни. Через Христа, Господа нашего. Аминь

Молитва о больных

Иисусе Христе, Ты любишь больного и страдающего человека. Многим больным Ты вернул здоровье и исцелил Своей Божественной силой. Тебе посвящаем всех больных. Облегчи их страдания, не позволь им усомниться в Твоей опеке, и, если такова Твоя воля, возврати им здоровье. Аминь.

Молитва о больном ребенке

Боже, источник всякой жизни и силы! Простри руку Твою на (имя), которого (-ую) в начале жизни постигла болезнь, чтобы он (она), обретя здоровье и силы, достиг (-ла) совершенных лет и во все дни жизни своей с верою служил (-а) Тебе, творя добрые дела.
Боже, Ты посылаешь ангелов Твоих в помощь людям. Пусть и этого ребенка по милости Твоей бережет от всякого зла Ангел-хранитель. Через Христа, Господа нашего.
Аминь.

Молитва за больного в семье

Боже, прошу Тебя о нашем больном … Призри на страдания его души и тела и яви ему милосердие Твоё. Позволь ему почувствовать величие Твоего человеколюбия и в здравии и радости вернуться к нормальной жизни. А пока он болен, укрепи в нём уверенность в Твоих отцовских планах и помоги покориться воле Твоей, а нам, его близким, помоги окружить его сердечной заботой и пониманием. О Господь Иисус, в Своей земной жизни Ты с готовностью отзывался на мольбы об исцелении; Тебе препоручаем мы нашего больного. Богородица, Больных Исцеление, окружи его Своей материнской заботой. Аминь.

Молитва о больном в семье (2)

Воззри на нас, Боже, и посети наш дом, ибо у нас болен… (назови имя). Покажи больным, как они могут соединить свои страдания с Твоими страданиями, а нас научи сострадать больным и помогать тем, кто страдает. Аминь.

Молитва во время болезни или тяжкого испытания

О Иисус, ты благоволил принять страдания и раны ради нашего спасения. В моих страданиях я подчас теряю мужество и даже не решаюсь сказать Отцу Небесному: "Да будет воля Твоя". Но, уповая на Твое милосердие и Твою помощь, я обращаюсь к Тебе. И хотя временами я падаю духом, все же я готов принять все те скорби, которые по воле Провидения выпали на мою долю. Молю Тебя, Господи, чтобы мои страдания не были бессмысленны, но принесли духовную пользу мне и через меня другим людям - тем, кто еще не знает Тебя, а также тем, кто трудится и страдает для Тебя. Господи, благослови всех, кто мне помогает и делает добро. Благослови всех, кто тоже страдает. Помоги им и мне избавиться от бед и скорбей, а пока длится нынешнее несчастье - иметь утешение и радость в Тебе, Подателе жизни. Аминь

Призыв, особо уместный при болезни

Господи, пред Тобой склоняемся!
Господи, в Тебя веруем!
Господи, на Тебя уповаем!
Господи, Тебя любим!
Осанна, Осанна Сыну Давидову!
Да будет благосклонен к нам Грядущий во имя Господне!
Сердце Иисуса, помилуй нас!
Ты Христос, Сын Бога живого!
Ты Владыка и Бог мой!
Верую, Иисус, что воистину и по сути просуществуешь
Ты во Таинстве Алтаря.
Веруем, Господи, да приумножится вера наша!
Ты Воскресение и Жизнь!
Спаси нас, Господи, ибо погибаем!
Господи, исцели меня, если будет на то воля Твоя!
Господи, скажи слово единое, и окрепну я!
Господи, да свершится воля Твоя!
Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!
Сердце Иисуса, на Тебя полагаюсь!
О Боже, приди на помощь нам; Господи, поспеши помочь нам.
Господи, болен тот, кто любим Тобой!
Господи, сделай, чтобы я видел!
Господи, сделай, чтобы я слышал!
Господи, сделай, чтобы я ходил!
Матерь Спасителя, молись за нас!
Утешительница печалящихся, молись за нас!
Будь благословенно, Святое и Непорочное Зачатие Пресвятой Девы!
Наша любимая Госпожа, Богородица Лурдская, молись за нас!
О Мария, покажи, что Ты Матерь наша!
Опора больных, молись за меня!
Исцеление наше, молись за меня!
Царица Ангелов, молись за меня!
Царица мира, молись за меня!
О Мария, без греха зачавшая, молись за нас, к милости Твоей прибегающих!
Святая Бернадетта, молись за нас!
Возлюбленная Госпожа Розария, Богородица Фатимская, молись за нас!
Боже мой, благодарю Тебя за все, что Ты мне даешь и что отнимаешь.
Да свершится воля Твоя!

Молитва больного о благословении

Господи Иисусе Христе, будь при мне, дабы защитить меня; будь во мне, дабы укрепить меня; будь подле меня, дабы охранить меня; будь впереди, дабы вести меня; будь вокруг меня, дабы заслонить!
Да благословит меня Бог Отец, Создатель мой; да благословит меня Бог Сын, Спаситель мой; да благословит меня Бог Дух Святой, Святитель мой.
Всемогущество Отца, помоги мне в немощи моей и избавь меня от нужды моей!
Мудрость Сына, руководи всеми мыслями, речами и делами моими!
Любовь Духа Святого, направь всю жизнь души моей, дабы всегда отвечала она воле Божьей!

Молитвы страждущих

О Иисус, Сын Божий и Сын Человеческий. Ты Сам познал страдание и боль, Ты нёс больным облегчение и исцеление. Вот и я в болезни моей обращаю к Тебе моё сердце и очи. Помилуй меня, утиши моё страдание, дай мне свет Твой, чтобы я мог лучше понять смысл боли и болезни. Дай силы пережить это испытание и поддержи во мне надежду. Направь мысли мои к горнему и предвечной истине, помоги познать волю Твою. Благоволи вернуть мне силы и здоровье. Через Тебя, о страдающий Спаситель, и в Тебе я соединяюсь со всеми страждущими членами Твоего Мистического Тела, святой Церкви, и жертвую Тебе все скорби мои ради славы Твоей и за Церковь нашу святую. Аминь.

Молитва в болезни и страдании

О сладчайший Спаситель! Твоё святое Тело познало страдание и муки. Ты предал Себя за нас, ради спасения души человека. Сегодня моё тело страдает, охваченное болезнью. Верю и знаю, что Ты можешь даровать мне исцеление, если такова будет воля Твоя.
Прошу Тебя, помоги мне с миром в сердце принять Твою волю. Дай мне смелость и научи терпению, Аминь.

Молитва о всех страждущих

Господи Иисусе Христе, услышь просьбы, мольбы и слёзы всех страждущих и больных. Даруй им утешение, освети их жизнь, отмеченную печатью страдания, и будь светом на пути, по которому они идут к своей цели. Прошу Тебя за всех страждущих в нашем приходе и во всём мире, тех, кто страдает дома, в больницах, стремится поправить своё здоровье в санаториях. Удели всем им благодать Свою. Боже, скажи им, что слёзы и кровь человеческие никогда не истекают бессмысленно, ибо всех Ты желаешь сделать Твоими соработниками в деле спасения мира, чтобы они открыли Лик Твой, запечатлённый в сердце каждого из нас, Аминь.

Молитва по выздоровлении

Господи Боже мой, Владыка над жизнью и смертью! Какими словами возблагодарить Тебя за дарованное мне исцеление от болезни! Твоя спасительная десница восставила меня, избавив от боли, страданий и страха смерти. Славлю и величаю, Господи, Твою животворную и чудодейственную силу. Благодарю Тебя за Твое безмерное милосердие, которое не по заслугам моим Ты проявил ко мне. Молю Тебя: научи меня ценить дарованную Тобою жизнь и заботиться о целостности моей души не меньше, чем о здоровье тела; научи меня избегать греха и всегда исполнять заповеди Твои, чтобы достичь вечной радости в Царстве Твоем. Аминь.

Источник
Tags: via dolorosa, Богородица, ККЦ, Рядовое время, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, святые, таинства, традиции, явления Богородицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments