Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

10 февраля - св. Схоластика

святая схоластика.jpg

Святая Схола́стика Нурсийская (480 — 10 февраля 547) — христианская подвижница, основательница первого женского монастыря Западной Европы. Родная сестра основателя западного монашества Бенедикта Нурсийского.

Практически единственным источником сведений о жизни святой Схоластики служат «Диалоги» Григория Великого. О св. Схоластике говорится во второй книге «Диалогов», посвященной святому Бенедикту.
Согласно ей, Схоластика была сестрой святого Бенедикта. В юности она разделяла аскетические идеалы брата и приняла решение посвятить жизнь Богу, остаться девой и стать отшельницей. Но после того, как святой Бенедикт основал монастырь в Монтекассино, Схоластика последовала его примеру и в местечке Пломбариола, неподалёку от Монтекассино, создала женскую общину, которая, вероятно, жила по уставу, написанному Бенедиктом для монахов мужского монастыря. Это был первый регулярный женский монастырь в Европе. Святую Схоластику почитают как основательницу члены женских бенедиктинских монашеских сообществ.
В Диалогах приводится эпизод, по преданию, произошедший незадолго до смерти св. Схоластики. Брат и сестра, жившие в монастырях неподалёку друг от друга, встречались лишь раз в год в местечке неподалёку от Монтекассино и проводили время в беседах на духовные темы. Однажды св. Схоластика попросила брата остаться на ночь, чтобы продолжить беседу. Бенедикт отказался, так как согласно написанному им уставу, монах не мог ночевать за пределами монастыря, и он не хотел подавать братии дурной пример нарушением собственных правил. Тогда по молитве св. Схоластики разразилась сильнейшая гроза, которая помешала Бенедикту выйти из убежища, и он вынужден был остаться и продолжить общение с сестрой. Через три дня св. Бенедикту, молившемуся в келье, было видение души св. Схоластики, улетавшей на небо в виде голубки. После этого он понял, что просьба сестры была не прихотью, а желанием попрощаться перед кончиной.
Святая Схоластика, как и св. Бенедикт, была похоронена в аббатстве Монтекассино. Рядом исследователей выдвигались версии о том, что мощи свв. Бенедикта и Схоластики были перенесены в Субиако или даже во Францию. Однако в 1950 году, в ходе реставрационных работ в монастыре Монтекассино, разрушенном бомбардировками во Вторую мировую войну, итальянские реставраторы обнаружили и идентифицировали хорошо сохранившиеся захоронения свв. Бенедикта и Схоластики.

ИБО ВОВЕК МИЛОСТЬ ЕГО

Дни святых

Молитвы

Совершая память святой девы Схоластики, молим Тебя, Боже, † чтобы по её примеру и мы послужили Тебе чистой любовью * и обрели блаженство пребывания в Твоей любви. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Молитва св. Схоластике во время бури

Святая Схоластика, Покровительница тех, кому буря помешала достичь цели и препятствует в исполнении, выпроси нам в Бога отвагу и упование на Его опеку. Береги нас от всяких бурь, а особенно от громов собственных страстей и от молний злых эмоций. Выпроси нам терпение, чтобы мы умели переждать сложные и бурные минуты. Пробуди в нас веру в то, что Бог способен успокоить каждую бурю, также и ту, которая разыграется в наших сердцах. Аминь.
Tags: Рядовое время, бенедектинцы, история, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments