Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

День святой Агаты, девы и мученицы (5 февраля)

кафедрал св. Агаты.jpg

Храм Святой Агаты (Cattedrale di Sant’Agata) в Катании расположен на Соборной площади (piazza del Duomo) напротив известного фонтана Слон – символа города. Это практически исторический центр, недалеко от которого находится и главный городской причал. Строительство собора было посвящено мученице Агате, являющейся святой покровительницей Катании. В нем же были захоронены ее мощи.

Впервые возведение храма было начато во второй половине 11 века. В античные времена на этом месте располагались Термы Акилиана (Terme Achilliane). Их остатки до сих пор можно увидеть под Соборной площадью. За время своего существования собор пережил и перестройки, и реконструкции, и восстановление с нуля из руин.

Например, в 1169 году сильнейшее землетрясение нанесло непоправимый урон зданию, от которого осталось лишь восточная часть алтаря. Не успели восстановить разрушенное, как снова в 1194 году происходит большой пожар, нанося новый значительный урон. После этого практически возрожденная из пепла церковь длительное время выполняет свои основные функции. Также в 1387 ее дополняют 70-метровой колокольней, возведенной чуть левее западного фасада. Позже в середине 17 века ее еще достроили на один ярус, разместив на нем звонницу с часы.
И уже спустя три десятилетия в 1693 году крупное землетрясение, затронувшее всю долину Ното (Val di Noto), заново уничтожило сооружение почти до основания. Во время этого происшествия погибло более семи тысяч прихожан. Они собрались в церкви для проведения совместной молитвы. Но стены и свод не выдержали колебаний почвы и похоронили под своими обломками всех присутствующих.

В 1711 году собор и колокольня снова были восстановлены благодаря палермскому аббату и архитектору Джованни Баттиста Ваккарини (Giovanni Battista Vaccarini). В 18 веке он считался самым талантливым зодчим. Мастер построил церковь в стиле сицилийского барокко. Вокруг был разбит церковный двор, окруженный металлической кованой оградой. Ограждение украсили бронзовые скульптуры, изображающие некоторых святых.

Внешний фасад церкви отделан мрамором. Также легко заметить, что здание обильно украшено множеством статуй святых, к покровительству которых взывают, чтобы уберечь город от возможного извержения вулкана Этна.

Главный вход в собор украшен 32 деревянными панелями, на каждой из которых вырезана сцена из жизни или мученичества Агаты. Там же можно увидеть несколько гербов римских пап и некоторые христианские символы.

Западный фасад состоит визуально из трех уровней. Каждый из них украшен коринфскими колоннами и мраморным аттиком. Главный портал венчает монументальная статуя Святой Агаты. По бокам от нее разместились святые Евпл Катанский и Берилл (епископ Катанский). По разные стороны от портала стоят скульптуры святых апостолов Петра и Павла.

Если смотреть на собор сверху, то становится заметно, что его форма – это латинский крест, разделенный изнутри на три нефа. Купол, возведенный в 1802 году, возвышается с восточной стороны храма. Прорезанные в нем высокие окна позволяют солнечному свету освещать весь интерьер церкви. Ниша правого нефа украшена фреской «Крещения Христа». Там же расположен баптистерий. От основного пространства его отделяет кованая балюстрада.

Справа напротив алтаря стоит гробница знаменитого композитора Катании 19 века Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini). Она выполнена из мрамора и украшена бронзой. Дальше в глубине нефа расположилась величественная капелла Святой Агаты. Ее украшают фрески 18 века. Над алтарем размещен барельеф, изображающий, святую Агату, коронуемую венцом славы. Ее окружают святые Петр и Павел, а также евангелисты Лука, Матвей, Иоанн и Марк. Здесь же по левой стороне можно увидеть маленькую золотую дверцу. Она ведет в крипту, расположенную под землей. Там хранится скульптура бюста Агаты и ее мощи.
Главный алтарь расположен в средней апсиде, единственной сохранившейся от изначальной постройки. Его окружают деревянные хоры. В левом нефе расположены четыре капеллы, посвященные святому Распятию, Антонию Великому и Георгию Змееборцу. В них находятся саркофаги епископов Катании.

В наши дни праздник святой Агаты в Катанье проходит два раза в год: с третьего по пятое февраля и 17 августа (возвращение мощей святой после 86 лет пребывания в Константинополе). По численности участников февральские празднества в честь святой Агаты занимают третье место в мире; тогда в Катанье собирается около миллиона человек со всей Италии.

В первый день праздника в полдень совершается церемония "приношения воска", в которой участвуют гражданские, духовные и военные власти. Из храма святой Агаты в Борго (Sant'Agata al Borgo), где находится плат святой Агаты, процессия идет в Кафедральную Базилику. Процессию замыкают одиннадцать человек с огромными, высотой в несколько метров, свечами - представители различных ремесел, и две колесницы местного Сената. Канделябры выполнены из дерева, инкрустированного золотом, с изображением сцен из мученичества святой. Поскольку святую Агату почитают как защитницу от огня, почетное место в процессии отдается пожарным. В пятнадцать часов по улицам Катаньи совершается массовый забег, в котором участвуют всемирно известные спортсмены.

agata3.jpg

Всю ночь жители Катаньи и многочисленные паломники гуляют, а наутро, 4 февраля, собираются в Базилике, где проходит первая встреча с мощами святой. Раку с мощами и бюстом святой Агаты ставят на массивную колесницу, которую тянут местные жители. Они идут босиком, а одеты в "sacco" (дословно - "мешок"), подобие белой туники, что, скорее всего, является наследием культа Изиды, широко распространенного на Сицилии до прихода христианства. На голове у местных жителей черные бархатные береты. Вечером во всем городе также проходят народные гуляния и представления.

Пятого февраля процессия с мощами святой также проходит по городу, но на этот раз идет другими улицами. Вечером тысячи паломников собираются на площеди Борго и любуются фейерверком.

На праздник святой Агаты на Сицилии готовят миндальное печенье в форме оливок, потому что по легенде на том месте, где, идя на суд, святая остановилась, чтобы завязать шнурок, сегодня растет оливковое дерево. В праздник святой Агаты принято также освящать хлеб, воду и соль.

Источник 1
Источник 2

святая агата.jpg

Молитва по заступничеству святой Агаты

Молим Тебя, Господи, † будь милостив к нам по молитвам святой мученицы девы Агафии, * которая была угодна Тебе постоянным мужеством в испытаниях и добродетелью целомудрия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Песнь святой Агаты

Не сильна и не богата,
Не в короне золотой,
Средь Святых блестит Агата,
Словно жемчуг дорогой.

Заступись за нас, Святая,
Мы и грешны, и больны,
Тяжело на совесть давит
Бремя горькое вины.

Словно Ангел светлоокий,
Ты жила в стране родной,
Но гонители жестоко
Твой нарушили покой.

Осудили на мученья,
Чтоб от веры отреклась,
Жгли огнём без сожаленья,
Но она им не сдалась.

Муки тяжкие прощала,
Как прощал врагам Христос,
И на веки расставалась
С местом горести и слёз.

В свете славы незакатной,
В блеске райского венца,
Заступись за нас, Агата,
В Царстве Вечного Отца!

Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, святые, святыни, традиции, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments