Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Таинство священства

Праздник Сретения еще называют Днем Посвященной Богу жизни, потому сегодня самое время поговорить об одном из двух таинств служения общине - таинстве Священства. Кто такой священник, что он делает и зачем он нужен.

рукоположение.jpg

Коротко из Катехизиса

Св. Павел говорит своему ученику Тимофею: «Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим 1,6), и «Если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим 3,1). Титу он говорил: «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал» (Тит 1,5).

1590

Вся Церковь - народ священнический. Благодаря Крещению, все верные участвуют в священстве Христа. Это участие называется «общим священством верных». На его основе и для служения ему существует другое участие в миссии Христа, передаваемое через таинство Священства, миссия которого - служить в лоне общины именем Христа и в лице (in persona) Христа-Главы.

1591

Служебное священство существенно отличается от общего священства верных, потому что оно дает священную власть для служения верным. Рукоположенные священнослужители совершают свое служение Народу Божию посредством учительства (munus docendi), богослужения (munus liturgicum) и пастырского управления (munus regendi).

1592

С древнейших времен служебное священство, получаемое через таинство, преподается и исполняется на трех уровнях: епископском, пресвитерском и диаконском. Священство, даруемое таинством на всех уровнях, незаменимо в органической структуре Церкви: без епископа, священников и диаконов не может быть речи о Церкви87.

1593

Епископ получает всю полноту таинства Священства, которое включает его в Коллегию епископов и делает его видимым главой вверенной ему отдельной Церкви. Епископы как преемники апостолов и члены Коллегии участвуют в апостольской ответственности и в миссии всей Церкви под властью Папы, преемника св. Петра.

1594

Священники (пресвитеры) едины с епископами в священническом достоинстве ив тоже время зависят от них в исполнении своих пастырских функций; они призваны быть мудрыми сотрудниками епископов; вокруг своего епископа они образуют пресвитерий, который вместе с епископом несет ответственность за отдельную Церковь. Епископ доверяет каждому из них ответственность за приходскую общину или определенную церковную функцию.

1595

Диаконы - служители Церкви, рукоположенные для исполнения задач служения Церкви; они не получают служебного священства, но рукоположение наделяет их важными функциями в служении Слову Божиему, в совершении богослужений, в пастырском управлении и в делах благотворительности. Эти обязанности они должны исполнять под пастырским руководством своего епископа.

1596

Таинство Священства преподается через возложение рук, которому сопутствует торжественная посвятительная молитва, просящая у Бога для посвящаемого благодать Духа Святого, необходимую для его служения. Рукоположение налагает на получающего его неизгладимую печать таинства (характер).

1597

Церковь преподает таинство Священства только крещеным мужчинам (viris), способности которых к священническому служению были должным образом признаны. Ответственность и право избрания для принятия священства принадлежат церковной власти.

1598

В Латинской Церкви таинство Священства для пресвитеров преподается обычно только тем кандидатам, которые готовы добровольно дать обет безбрачия и которые публично заявляют о намерении хранить его ради любви к Царству Божию и служения людям.

1599

Таинство Священства всех трех степеней преподается епископами.

1600

Подробное изложение

Приготовление к священству

О семинариях в Российской Империи

Католическая семинария "Мария-Царица Апостолов"

Молитвенная группа о семинарии
Tags: ККЦ, Сретение, праздники, религия, религпросвет, статьи, таинства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments