Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Комментарий к Евангелию на праздник Сретения Господня (02.02.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Мал 3, 1-4


Чтение книги пророка Малахии.

Так говорит Господь Бог: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 2, 22-40


Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Праздник Сретения напоминает нам о том, что очень скоро начнется Великий Пост, когда совершится дело нашего Спасения. Этот день был ознаменован предсказанием благочестивого старца о том, для чего пришел этот Младенец. Созерцая происходящее в Иерусалимском храме, мы можем увидеть, что ничего случайного не происходит. Было жертвоприношение за Младенца в виде двух птенцов, заместительное жертвоприношение за Того, Кто потом Сам станет подобной Жертвой за грехи всего мира. В храм Его принесли, признавая, что Он принадлежит Богу, так как и Сам является Богом. Мария и Иосиф были первыми, кто жил жизнью, посвященной Христу. Страсти Христовы будут позже, сейчас это просто любящие родители, заботящиеся о своем Чаде. Но все началось в день Сретения, в день посвящения Богу, пославшему Его. Это предвозвещение грядущего - Страстей и Воскресения. Старец Симеон видел все это в обыкновенном с виду Младенце, лежавшем у него на руках.
Мы знаем, что после Сретения не за горами Пепельная Среда, после Страстная Пятница, а потом и Пасха, но это лишь наша литургическая рутина, повторяющаюся из года в год. Но дело не в этом. Видим ли мы Христа в самых обыкновенных обстоятельствах нашей жизни? Происходит ли эта ежедневная встреча? Если мы поймем, что именно возвещают нам все трудности, скорби, испытания, то мы станем намного счастливее. Когда лезешь на высокую гору, то лезть становится легче, когда знаешь, что есть вершина, с которой откроется великолепный вид, и ты ощутишь себя победителем, и напротив сил нет лезть, когда не знаешь, куда и зачем. Хритос не всегда сразу отвечает на вопрос, для чего именно было конкретное событие, но говорит о том, к чему все это ведет в итоге. Если впереди яркая звезда, то тернии становятся второстепенными. А Он и есть эта яркая звезда. И потому в стремлении встретиться с Ним нестрашны никакие трудности и страдания. Если, конечно, мы на самом деле этого желаем.
Tags: via dolorosa, Библия, Рядовое время, Сретение, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments