Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 4-е рядовое воскресенье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Втор 18, 15-20


Чтение книги Второзакония.

Моисей сказал народу: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте; так как ты просил у Господа, Бога твоего, при Хориве в день собрания, говоря: «да не услышу впредь гласа Господа, Бога моего, и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть». И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые будет говорить Моим именем, с того Я взыщу. Но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 7, 32-35


Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 21-28


+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В Капернауме в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Нынче мы размышляем о нашем служении и распространении Божьего Слова. Иисус говорил о том, что пришел Сам послужить, а не для того, чтобы Ему служили. И вот о Нем разошлась молва. Казалось бы, это хорошо, но весь вопрос та ли эта молва, которой хотел бы Иисус? Он ведь пришел не для того, чтобы развлекать публику умными речами, показывать чудеса и удовлетворять ее насущные земные потребности. Нет, Он не хотел, чтобы Его почитали имено за это. Он хотел, чтобы через Его действия люди увидели благость Отца, именно за этим Он проповедовал, исцелял и изгонял бесов. Он хотел, чтобы люди обратили свои взоры на Небо, куда все призваны идти. Но народ Его не понимал - пытались даже сделать царем, чтобы уже никогда больше ни в чем не нуждаться. И Иисус уходил от них вновь молиться в одиночестве. О чем Он просил Отца, нам неведомо, но можно догадаться, что Он хотел того, чтобы люди Его приняли и таки обратились от своих злых путей, чтобы всем прийти к Отцу. Иисус являет Свою власть не для того, чтобы показать силу и внушить страх, а для того, чтобы явить милость и вызвать доверие.
Каждый христианин призван быть образом Христа, и нам стоит задуматься, как именно и для чего мы возвещаем о Божьем присутствии. К каким поступкам побуждают наши слова и действия? Может быть, прежде всего хочется привлечь внимание не к Богу, а к собственной личности и действиям? Готовы ли мы оставаться в тени и служить лишь инструментом в Божьих руках? И вообще служим ли мы лишь указателем, который лишь стоит на краю дороги и указывает нужное направление, но сам никуда не идет?
Tags: via dolorosa, Библия, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments