Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

1 февраля - св. Луиджи (Алоизий) Вариара

луиджи вариара.jpg

Святой Луиджи (Алоизий) Вариара (15.01.1875 - 01.02.1923) - блаженный, салезианец, основатель конгрегации Дочерей Пресвятых Сердец Иисуса и Марии.

«Да сохранит вас Бог всегда в целомудрии, мягкости и доброте. Вы – образец добродетели, ангельское создание, необычное существо… Вами нельзя не восхищаться и не уважать вас…» – так, благодаря за оказанную помощь, сказала Луиджи Вариаре одна старая прокаженная в миссии в Агуа де Диос в Колумбии.

Когда ему было 12 лет, он поступил в орден салезианцев в Турине, в то время как основатель Дон Боско был еще жив. Луиджи имел честь познакомиться с этим святым, и это было столкновение, которое изменило его жизнь. Иоанн Боско посмотрел в глаза мальчика, и это взгляд был для Луиджи подтверждением своего будущего призвания ордену салезианцев.
В лепрозорий в Агуа де Диос молодой салезианец приехал 06.08.1894 г, когда ему му было 19.
О. Униа, основатель салезианской миссии среди прокаженных в Колумбии, возвратившийся в Италию, чтобы выбрать себе помощника среди молодых собратьев, остановившись как-то перед Вариарой, сказал: «Вот он и будет моим помощником», – и Луиджи сразу согласился.
У Луиджи был красивый голос, в юности он увлекался пением в школьном хоре. Сразу по приезду в Колумбию он занялся тем, что из прокаженных детей организовал оркестр. Первый концерт, проведенный 8 сентября 1897 г., имел большой успех. Кроме оркестра, Вариара трудился также в школе, играл, преподавал религию и заботился о престарелых.
Вариара распознал в некоторых прокаженных женщинах и их здоровых дочерях призвание к посвященной Богу жизни. В начале он предложил им принести обет жертвенного посвящения Святому Сердцу Иисуса как покаяние за все грехи в мире. Позже, 7 мая 1905 г., специально для этих призваний он учредил Конгрегацию Дочерей Пресвятых Сердец Иисуса и Марии. В группе первых шести сестер было четыре прокаженные и две здоровые дочери прокаженных. Многим это казалось безумием. Вариаре и его конгрегации пришлось столкнуться с бесчисленными препятствиями и клеветой.
Вариара был переведен церковными властями в другое место и ему запретили поддерживать связи с Конгрегацией, которую он основал. Он умер в возрасте 48 лет, не имея на протяжении последних 18 лет возможности посетить Агуа де Диос. Многие надеялись, что без него Конгрегация, которую он основал, вскоре перестанет существовать, но их ожидания не оправдались, а в 1964 г. Папа Римский Павел VI признал ее Конгрегацией папского права.
Причислен к лику блаженных 14 апреля 2002 г Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.
В настоящее время Сестры Святейшего Сердца Иисуса работают в 12 странах, среди которых Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Доминиканская Республика, Бразилия, Мексика, Перу.

Дни святых
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, монашеские ордена, религия, религпросвет, салезианцы, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments