Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

25 января - день святой Двинвен, покровительницы влюблённых.

Оригинал взят у serg_slavorum в 25 января - день святой Двинвен, покровительницы влюблённых.
Двинвен.jpg
Святая Двинвен - современное иконографическое изображение.

25 января в Уэльсе празднуют день святой Двинвен (St. Dwynwen's Day - Diwrnod Santes Dwynwen), аналог Дня святого Валентина.

Древняя легенда о святой Двинвен одновременно прекрасна и трагична.



История гласит, что девушка полюбила молодого принца по имени Мейлон (Maelon). Мейлон ответил ей взаимностью, но по неустановленным причинам эти двое не могли быть вместе. Насчет «неустановленных причин» имеются три версии: 1) Мейлон изнасиловал Двинвен, несмотря на ее желание сохранить непорочность до свадьбы, 2) отец Двинвен святой Брихан, король Брекнока, не одобрил их союз, и 3) отец Двинвен уже пообещал выдать дочь за другого.

Обезумевшая от горя девушка нашла спасение в молитвах, и ее желание забыть принца было услышано. Однажды к Двинвен явился ангел с волшебным снадобьем. Когда Двинвен отпила из чаши, ее воспоминания о Мейлоне стерлись, а сам он превратился в глыбу льда.

Далее Двинвен попыталась достучаться до Бога с тремя просьбами. Во-первых, она умоляла «разморозить» несчастного Мейлона. Во-вторых, попросила назначить ее святой покровительницей всех влюбленных. Наконец, в-третьих, она пожелала всю свою жизнь остаться незамужней. Бог исполнил все три просьбы, и в благодарность за это Двинвен посвятила себя служению церкви и основала женский монастырь Лландвин на маленький приливной остров Инис Лландвин (Ynys Llanddwyn), у западного берега острова Англси, где и умерла около 465 года.

Двинвен_Лландвин.jpg
Остров Лландвин.

В церковных календарях, начиная с XV века день памяти святой Двинвен отмечен под 25 января. В современных православных календарях - соответственно 7 февраля нового стиля.

Ее церковь в Лландвине стала популярным местом паломничества в Средние века. Святой источник около монастыря, названного в честь святой, особенно почитался. Богомольцы верили, что священные рыбы святой – угри, обитающие в колодце - могли предсказать будут ли их отношения удачными и пребудут ли с ними любовь и счастье.

Двинвен1.jpeg
Руины монастырской церкви.

Во времена Реформации при короле Генрихе VIII, культ святой Двинвен был запрещён, храм закрыт и быстро пришёл в негодность под воздействием многочисленных песчаных бурь.

Память о святой Двинвен возродилась в XIX веке. В Англиканской Церкви вновь начали почитать древних святых (например благодаря Оксфордскому движению).

На шестидесятом году правления Королевы Виктории (вероятно около 1879) рядом с руинами церкви был возведён простой крест высотой около четырнадцати футов (4,2 м) в память о святой:

DEA322

В 1903 году недалеко от руин церкви F. G. Wynn из Glynllivon, сыном лорда Нейборо, почитавшего св. Двинвен был установлен кельтский крест.

Двинвен крест.jpg

Двинвен_крест1.jpg

Руины церкви в настоящее время являются частью природного заповедника.

Двинвен4.jpg
Руины церкви в ноябре 1963 года.

В 60-е годы XX века студентка Университетского колледжа в Бангоре Вера Уильямс (Vera Williams) предложила возродить празднование дня святой Двинвен как альтернативы набившему всем оскомину Дню святого Валентина

В 2000-е годы значительно выросла популярность празднования Дня Св. Двинвен. В 2003 году Валлийский Языковой Комитет выпустил серию двуязычных англо-валлийских открыток которые продавались в магазинах Tesco по всему Уэльсу. В 2004 году праздник в честь святой Двинвен был официально установлен решением совета графства Гвиннед.

Среди валлийцев существовал в стародавние времена и был возраждён в недавнем прошлом такой обычай - 25 января было днем, когда всякий холостой валлиец мог подарить собственноручно сделанную ложку избранной девушке, что первоначально говорило о его желании обручиться с ней, но в последнее время, в связи с упадком нравов и общим разложением традиций, могло иногда уже означать и просто, что он ее любит. Ложка, которую валлиец дарит своей возлюбленной в День Святой Двинвен, всегда режется из цельного куска дерева, переплетенные виноградные лозы на ручке ложки служат намеком на то, что любовь будет все возрастать, маленькая конская подкова значит удачу, тележное колесо — что мужчина постарается стать хорошим кормильцем, якорь — то, как он будет привязан к дому, а сердечко на конце ручки — то, как его сердце будет отдано или уже отдано ей. Простодушная откровенность узора никого не смущает, — оно так и полагается. Есть даже несколько разных способов спросить с помощью узора на ручке ложки: «Ты выйдешь за меня?»

Примеры таких ложек для возлюбленных:

lovespoon_2.jpg

lovespoon_1.jpg

Составлено по:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B9%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD
http://celticnsk.clan.su/publ/1-1-0-33

http://en.wikipedia.org/wiki/Dwynwen

http://blogga.ru/2013/02/09/kak-otmechayut-den-vseh-vlyublennyih-v-uelse/

Ещё фото руин церкви святой Двинвен:

1.
Двинвен6.jpg

2.
Двинвен7.jpg

3.
Двинвен8.jpg

4.
Двинвен9.jpg

5.
Двинвен10.jpg

6.
Двинвен11.jpg

7.
llandwynisland.jpg


Tags: история, религия, религпросвет, святые, святыни, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments