Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 3-е Рядовое воскресенье (25.01.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ион 3, 1-5. 10


Чтение книги пророка Ионы.

Было слово Господне к Ионе: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 7, 29-31


Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 14-20


+ Чтение святого Евангелия от Марка.

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Нынешние чтения напоминают нам о том, что наше время и судьба действительно в руках Господних. Время лишь даровано нам, чтобы мы использовали его наилучшим образом для подготовки своего сердца к встрече с Богом. Но планы мы можем строить только приблизительно, так как в любой момент в нашу жизнь может ворваться Божий призыв следовать за Ним, а это порой перечеркнет все планы, которые мы строили. Пример Ниневии может послужить нам напоминанием о том, что все мы смертны, и порой внезапно смертны. Не всех вот так предупреждают о тех сроках, которые осталось провести здесь, и можно просто не успеть обратиться и встать на путь добра. Потому лучше не делать это в последний момент, а провести жизнь в согласии с Божьим законом.
Призыв апостолов напоминает нам о том, что Божье задание, приготовленное для каждого из нас, много важнее планов, которые составили мы сами. Человек остается свободным и может выбрать другую дорогу, но тогда не стоит удивляться, если вдруг она приведет совсем не туда, куда хотелось прийти. Или что мы в свою очередь услышим Божий глас: "Что ты гонишь Меня?", подобно апостолу Павлу, чье обращение мы вспоминаем в это воскресенье.
Tags: via dolorosa, Библия, Рядовое время, комментарий к Евангелию, литургический календарь, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments