Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Неделя молитв о единстве христиан -25 января (день 8)

"Те, кто поистине проповедуют Христа, приходят к другим в диалоге любви, открытом взаимному узнаванию, уважающем различия. Наша миссия подразумевает, чтобы мы учились пить живую воду, не присваивая себе колодезь".

Свидетельство

И многие уверовали по свидетельству женщины (Ин 4:39).

Исх 3:13-15

И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: "Бог отцов ваших послал меня к вам". А они скажут мне: "как Ему имя?" Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Ягве). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Пс 30

Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня
и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.
Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе,
и Ты исцелил меня.
Господи! Ты вывел из ада душу мою
и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.

Пойте Господу, святые Его,
славьте память святыни Его.
Ибо на мгновение гнев Его,
на всю жизнь благоволение Его:
вечером водворяется плач,
а наутро радость.

И я говорил в благоденствии моем:
"не поколеблюсь вовек".
По благоволению Твоему, Господи,
Ты укрепил гору мою;
но Ты сокрыл лице Твое,
и я смутился.

Тогда к Тебе, Господи, взывал я,
и Господа (моего) умолял:
"Что пользы в крови моей,
когда я сойду в могилу?
будет ли прах славить тебя?
будет ли возвещать истину Твою?
Услышь, Господи, и помилуй меня;
Господи, будь мне помощником".

И Ты обратил сетование мое в ликование,
снял с меня вретище
и препоясал меня веселием,
да славит Тебя душа моя и да не умолкает.
Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.


Рим 10:14-17

Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: "как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!" Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: "Господи! кто поверил слышанному от нас?" Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Ин 4:27-30.39-40

В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: "чего Ты требуешь?" или: "о чем говоришь с нею?" Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему.

И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала и потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.


Комментарий

С изменившимся сердцем самарянка выходит к людям проповедовать. Она возвещает своим единоплеменникам, что нашла Мессию. Многие уверовали в Иисуса "по слову женщины свидетельствовавшей" (Ин 4:39). Сила ее свидетельства исходит из перемены жизни, вызванной встречей с Иисусом. Ее открытость помогла распознать в этом чужестранце "источник воды, текущей в жизнь вечную" (Ин 4:14).

Проповедь - ключевой элемент христианской жизни. Каждый христианин призван возвещать имя Господне. Папа Франциск сказал миссионерам: "куда бы вы не шли, вам поможет мысль о том, что Дух Божий всегда предваряет нас". Проповедь и миссия - это не прозелитизм. Те, кто поистине проповедуют Христа, приходят к другим в диалоге любви, открытом взаимному узнаванию, уважающем различия. Наша миссия подразумевает, чтобы мы учились пить живую воду, не присваивая себе колодезь. Он - не наша собственность. Это мы получаем от него жизнь, поток живой воды, дарованный Христом.

Наша миссия должна быть трудом равно слова и свидетельства примером жизни. Мы нуждаемся в том, чтобы прожить то, что возвещаем. Покойный бразильский архиепископ Хелдер Камара как-то сказал, что многие становятся атеистами, потому что верующие, не делающие того, о чем проповедуют, лишают их иллюзий. Свидетельство женщины приводит ее город к вере в Иисуса, потому что ее братья и сестры видят соответствие ее собственной перемены ее словам.

Если наше слово и свидетельство достоверно, мир услышит и поверит. "Как веровать в Того, о Ком не слыхали?" (Рим 10:14)

Вопросы:

1.Как соотносятся единство и миссия?

2.Знаете ли вы в своей общине людей, чья история жизни - свидетельство о единстве?

Молитва

Боже, источник воды живой,
Соделай нас свидетелями единства, нашим словом и нашей жизнью. Помоги нам понять, что не мы - хозяева источника, и ниспошли нам мудрость приветствовать одну и ту же благодать друг в друге.
Измени наши сердца и наши жизни
так, чтобы мы стали истинными вестниками Благой Вести.
И всегда веди нас к встрече с другими,
как к встрече с Тобой.
Просим об этом во имя Сына Твоего Иисуса Христа,
в единстве Духа Святого.
Аминь.


Источник: Папский Совет по содействию единству христиан
Перевод: А.М.

Русские католики
Tags: Библия, Рядовое время, комментарий к Евангелию, литургический календарь, молитва, неделя молитв о единстве христиан, размышления о вечном, цитаты, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments