Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Неделя молитв о единстве христиан (18-25 января)

Тэзе́ (фр. Taizé) — христианская экуменическая община в деревне Тэзе, находящейся во французском департаменте Сона и Луара, в Бургундии.
Община была основана в 1940 Братом Роже (Роже Шютц), который переехал во Францию из Швейцарии, и оставался её главой до своей смерти 16 августа 2005. Страдая тяжелой формой туберкулеза, брат Роже после продолжительных раздумий принял решение создать общину, которая могла бы жить «основными реальностями Евангелия — простотой и добротой сердца»[1].

В годы Второй мировой войны в результате покупки заброшенного дома с пристройками был организован «перевалочный пункт» для помощи беженцам и евреям, скрывавшимся от фашистов. Однако осенью 1942 года этот центр был раскрыт, и брат Роже был вынужден бежать. В 1944 г. он вернулся, и к нему присоединилось несколько других братьев. Так была продолжена жизнь общины.

В настоящее время община состоит из более чем ста монахов различных национальностей, представляющих протестантские и католические ветви Христианства. Жизнь в общине сосредотачивается на молитве и христианском размышлении. Молодые люди со всех континентов посещают Тэзе каждую неделю, чтобы участвовать в его жизни. Молитва в Церкви Согласия в Тэзе породила уникальный стиль богослужебной музыки, которая отражает духовную природу общины. Песнопения Тэзе построены на простых фразах, обычно взятых из псалмов или других частей Священного Писания, повторенных и спетых в обычном для европейской церковности каноне. Повторение предназначено для того, чтобы помочь размышлению и молитве. Орден, хотя и является западноевропейским по происхождению, но стремится приветствовать людей и традиции со всех концов земного шара. Этот интернационализм воплощается в музыке и молитвах, где песни исполняются на многих языках. Большую известность получил особый стиль песнопений общины, выработанный Жаком Бертье. Это краткие музыкальные фразы, ритмически повторяющиеся до 15 раз и перемежающиеся короткими периодами молчания. Затем следует кульминация — 10-минутное молчание.

Община Тэзе является важным экуменическим центром для христианского паломничества, привлекая многие тысячи людей, посещающих каждый год самостоятельно и группами до шести тысяч человек за неделю, особенно летом. Недельные международные встречи молодежи (для людей 17-35 лет) — приоритет общины. Они включают общение в малых группах на евангельские темы и всеобщие молитвы.

В течение тридцати последних лет в конце года проводятся массовые встречи для молодежи в одном из крупных европейских городов. В 2007 г. такая встреча прошла в Женеве — колыбели общины Тэзе, а в 2008 году в Брюсселе. Местом встреч в 2009 году выбран польский город Познань. В 2010 году встреча Тэзе прошла в голландском городе Роттердаме.

Чему может научить нас опыт общины Тэзе? Пожалуй, тому, как находить общее между христианами и как жить в едином духе, несмотря на разное миропонимание. Здесь становится очень актуальной фраза из Евангелия: «Кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:40). Здесь нет смысла выяснять, кто из нас лучше, праведнее, правее, тут время посмотреть друг на друга в свете присутствия Бога в нашей жизни. Вместе смотреть на Бога и жить по Его Слову. Если действительно так жить, то разногласия становятся неважными, потому что на первый план выходит любовь.
Tags: Библия, Рядовое время, история, литургический календарь, неделя молитв о единстве христиан, размышления о вечном, религия, статьи, цитаты, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments