Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Неделя молитв о единстве христиан - 24 января (день 7)

Утверждение

«Дай Мне пить» (Ин 4:7)

Числ 20:1-11

И пришли сыны Израилевы, все общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам, и погребена там.

И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона. И возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом! Зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему? И для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья? И пошел Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему.

И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.


Пс 119:10-20

Всем сердцем моим ищу Тебя;
не дай мне уклониться от заповедей Твоих.
В сердце моем сокрыл я слово Твое,
чтобы не грешить пред Тобою.
Благословен Ты, Господи!
научи меня уставам Твоим.
Устами моими возвещал я
все суды уст Твоих.
На пути откровений Твоих я радуюсь,
как во всяком богатстве.
О заповедях Твоих размышляю,
и взираю на пути Твои.
Уставами Твоими утешаюсь;
не забываю слова Твоего.

Яви милость рабу Твоему,
и буду жить и хранить слово Твое.
Открой очи мои, и увижу
чудеса закона Твоего.
Странник я на земле;
не скрывай от меня заповедей Твоих.
Истомилась душа моя желанием
судов Твоих во всякое время.


Рим 15:2-7

Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но как написано: «злословия злословящих Тебя пали на меня». А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.

Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.


Ин 4:7-15

Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок: откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь, и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

Комментарий

Христиане должны быть уверены, что встречи и обмен опытом с другими, даже с иными религиозными традициями, меняет нас и помогает опуститься глубже в источник. Приближение к тем, кто нам странен, в надежде испить и из их родника, открывает те самые «чудеса Божии», которые мы провозглашаем.

В пустыне Божий народ остался без воды, и Бог послал Моисея и Аарона извести воду из скалы. Точно так же и сейчас Бог обычно отвечает на наши нужды через других людей. Когда мы взываем к Господу о помощи, как самарянка просим Иисуса: «господин, дай мне этой воды», может статься, Господь уже ответил на наши молитвы, дав в руки ближних то, о чем мы просили. Нам нужно обернуться еще и к ним, и попросить: «дай мне пить».

Иногда ответ на нашу нужду уже есть в жизни и доброй воле людей вокруг. Известно, что в языке бразильского индейского племени Гуарани нет слова, обозначающего «религию», как нечто отдельное от всей остальной жизни. Обычно используемый оборот в буквальном смысле означает «наша правильная жизнь» («ñande reko katu»). Это выражение отсылает к цельной культурной системе, включающей в себя и религиозные представления. Вера, таким образом, - часть культурной системы Гуарани, наряду с образом мысли и жизни (teko). Она связана со всем, что утверждает и развивает сообщество, и ведет к его «доброму существованию» (teko katu). Гуарани напоминают нам, что христианство в начале называлось «Путем» (Деян 9:2). «Путь жизни», или «наш добрый образ жизни» - Божий способ устроения гармонии во всех ее частях.

Вопросы:
1.Как ваше понимание и опыт Бога обогатились через встречи с другими христианами?

2.Чему христианские общины учатся у мудрости коренных и малых народов, у других религиозных традиций в вашем регионе?

Молитва

Боже жизни, окружающий заботой все творение,
призывающий нас к справедливости и миру!
Пусть наша безопасность исходит не от оружия, а от уважения.
Пусть наша сила будет не в насилии, а в любви.
Пусть наше богатство будет не в деньгах, а в щедрости.
Пусть нами движут не амбиции, а справедливость.
Пусть наша победа будет не в отмщении, а в прощении.
Пусть наше единство будет не борьбой за власть, а чистым свидетельством исполнения воли Твоей.
Да сможем мы открыто и уверенно защищать достоинство всего творения, делясь, отныне и вовеки, хлебом солидарности, справедливости и мира.
Просим об этом во имя Иисуса, Святого Сына Твоего, брата нашего, Который, став жертвой нашего насилия, и с высоты креста даровал прощение всем нам.
Аминь.


(Переработанный текст молитвы экуменической конференции в Бразилии, призывающей к преодолению бедности, как первому шагу на пути к справедливому миру).

Источник: Папский Совет по содействию единству христиан
Перевод: А.М.

ВАШ ТЕКСТ
Tags: Библия, Рядовое время, комментарий к Евангелию, литургический календарь, молитва, неделя молитв о единстве христиан, размышления о вечном, религия, цитаты, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments